인간탐구2018.04.01 00:40
그래서 그 엘리트들이 이끄는 사회가 어떻죠? 우물안 개구리들이 이끄는 세상이 어떻죠? 우리와 같은 지능을 가지고 당신보다 더 값진 일을 할 수 있었던 아이는 굶어죽고 있는데요? 10억명의 사람들이 극빈층에 살며 단순하게 음식만 부족한게 아니라 열약한 환경에서 강간과 마약이 넘쳐나는 곳을 그 엘리트들은 무시하고 있지 않나요? 빌 게이츠도 (예외로, 아이큐가 높긴 하지만) 아내가 아니였으면 빌앤마린다를 설립 했을까요? 아이큐가 인종별로 유의미한 차이를 가지지 않으며, 고작해야 인구 몇억명의 17~20세기 서양에서 역사상 제일 평화롭고 부유하고 행복한 근대를 만든 설계자들이 대부분 나온 것만 보더라도 (노예폐지,범죄율하락,수명개선,니체~러셀~비트겐슈타인,복지,민주주의,비행기,고전법칙,양자역학) 그 10억명을 무시하는건 이성적으로 보았을때 매우 비합리적입니다. 거기다가 수천만명이 교육받은 한국이라는 사회에서는 노벨상 수상자가 한명도 나오지 않았다는걸 생각해 본다면 틀려도 한참을 틀렸다는걸 알게 되겠죠. (물론 노벨상도 완벽하지 않으며 서양에도 비합리적인 면이 많습니다만.) 말하신 것처럼 고지능자들 중에도 삐뚤어지고 대량학살에 동참한 사람들이 있었죠. 하지만 여기서 유명한 예시를 빌려와 봅니다. "모든 이슬람이 테러리스트가 아니지만 모든 테러리스트는 이슬람이다" (IRA 제외) -> "모든 싸이코패스가 고지능자는 아니지만 모든 현인들은 고지능자다." 그리고 개인의 합리성이 발전 가능할까에 대해서는 잘은 모르겠지만 방금 예일대 기사를 읽어보니 가능성은 있는거 같네요. (예를 들자면 iq150이 30분만에 푸는 문제를 아이큐120이 1시간에 걸쳐서 풀수 있게 된다면 학습으로 논리력과 합리력과 다양한시각력?이 늘어났다고 봐야죠.) *비전문가로서 잘은 모르지만요. 링크 기사의 마지막 부분을 보세요: som.yale.edu/news/2009/11/why-high-iq-doesnt-mean-yo(무시)ure-smart
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :