Extra Form
IQ 종류 수리/언어
IQ 측정값 134+

안녕하세요. 지나가는 23세 잉여 대학생 여자인데요... 그냥 생각나는 게 있어서 글을 쓰네요.

으음... 저로 말하자면 저 위의 134/15는 사실 최악의 컨디션에서 지능검사를 한 결과인데요. 

새벽 2시쯤에 불면증 해소를 위해 머리는 멍한 상태고 반쯤 다운된 상태이지만 완전히 잠이 오진 않아서 머리아픈 상황에서 대충 찍어서 나온 결과라서요. 수리수열 8자리를 보는데도 계속 까먹어서 2번3번씩 보면서 풀었어요 ㅠㅠ

저 같은 경우에는 일반 컨디션에서는 140/sd 15이상 나오구요.(요 사이트에서는 137이 만점인걸로 알지만...) 고등학교때는 320명중에 지능검사 수치가 전교 1등이었어요.

결과마다 조금씩 차이는 있지만, 아무리 못해도 상위 0.5%이내라고 생각하네요.

암튼 본론으로 들어가자면요.

제가 살면서 경험한 바로는, 상위 1-2%이내의 고지능자들이 일반 지능집단과 구분되는 주요 특성은 바로 다각도의 관점에서 고속으로 판단을 내릴 수 있다는 점과 일반인과 다르게 사건이나 사물, 관념에 대해서 한두차원 더 높은 수준에서 바라볼 수 있다라는 것인데요.

불행히도 수능은 이와는 방향성이 다르죠...

일단 수능 유형이라는 걸 조금이라도 보신 분은 알겠지만... 솔직히 복잡분석을 요하는 문제가 아니라 정형화된 패턴과 약간의 응용만 있으면 되는 것인데요.

고지능자들은 그 특성상 다변화된 분석이나 입체적인 view가 있기 때문에, 도리어 국어 같은 과목에서는 그러한 장점이 단점으로 작용하여 공부를 하지 않으면 틀릴 수도 있고 오답을 낼 가능성이 높아지는 면도 있는 것이죠. 

애초에 한국의 수능이나 보통교육 체계 자체는 사고 능력이 제한된 사회의 노동자와 소모품을 만들기 위해 존재하는 것이지, 민주사회의 시민이나 지성인, 생각하는 사람을 키워내기 위한 게 아닌지라 이러한 점들은 더더욱 두드러집니다. 

괜스레 한국의 상류층이 아예 어릴 때부터 선진국에 유학보내 거기서 대학 졸업까지 포함하는 모든 학습과정을 다 마치게 하거나, 혹은 한국에서 명문대는 보낼지라도 초중고 환경은 외국이나 분리된 환경의 국제학교에서 거치게 하는 게 아니거든요.  개인적으로는 중고등학교 시절 이러한 것들을 '바-보 제작 툴'이라고 불렀었네요.

상위 2%이내의 고지능자의 경우에는 도리어 요러한 선천적인 다분화성, 사고의 다각성과 입체성으로 인해 정형화된 패턴학습에는 일정 수준 마이너스일 가능성도 있는데요. 

상위 20% 지능 보유자의 경우에는 평균적인 학생들보다는 두뇌회전 속도가 우수하나 두뇌사고기전 자체는 평균치와 큰 차이가 없기 때문에, 도리어 정형화된 패턴 익히기라는 측면에서는 더 나을수도 있어요. 이러한 작동 기작의 차이로 인해 상위 1% 이내의 고지능자보다는 상위20%지능 + 적당한 패턴숙련(즉 노력)이 학업성취에 있어서 좀 더 높은 성과를 낼 가능성이 높은 것이라고 추론됩니다.

저 같은 경우에는 대부분의 지능검사에서 상위 0.5%이내의 결과를 받았었지만 성적 면에서는 사실 최상위권은 아니었는데요. 

어차피 공부를 안 해도 일정 선(1-2등급)정도는 패턴분석과 암산-공식암기만으로 바로 나오는 면이 있었던 것과, 사회지도층과 교육엘리트들이 심어놓은 보통교육과정에서의 심리공학적 의도가 뻔히 읽혀졌던 것으로 인해 통상적인 학업에 대해 관심 자체가 안 가더군요. 대신 이것저것 관심있는 주제의 책들은 한 3천권쯤 읽은 것 같지만요.

솔직히 중고등학교에서 배운 것보다, 게임에서 매치랭킹찍고 길드활동하고 사람들 심리분석하면서 배운 게 더 많았습니다:) 

그리고 저는 지능과 노력, 성공에 대해 조금 다른 의견을 가지고 있는데요.

여기 보니까 서울대 평균 아이큐가 117? 그래서 노력 열심히 하면 성공한다 요런 관념들을 가진 분들이 많은 거 같은데, 이건 현실을 있는 그대로 인지하는 건 아니라고 봐요.

117로 노력해서 서울대 들어가고, 3.5 이상의 평타이상 학점으로 졸업했다. 뭐 여기까진 좋았다고 쳐두....

그러면 그 뒤에는요?

솔직히 딱 까놓고 말해봅시다.

저렇게 명문대 나와도, 다각도로 전략적으로 사고하고 남의 심리를 읽는 능력, 자기 스스로 사고하는 능력이 없으면 그냥 바-보 똑똑이에 불과하지 않나요? 솔직히 sky 애들 많이 만나봤는데 대부분은 그다지 똑똑하지 못하고 정치선동이나 뉴스에 나오는 데로 이리저리 휘둘리는 부평초들이 많더군요.(물론 똑똑한 애들의 비율도 일반집단에 비해 조금 더 높은 건 사실이긴 합니다.) 도리어 고졸이지만 나름 생각하고 기회찾아서 분석하고 하는 애들이 더 똑똑한 경우도 많던데요.

그러면 그냥 그런 거 없는 남들이 하는 데로 안전한 직장 찾아서 어찌저찌 취업해서, 그냥 남들보다 조금 더 좋은 간판을 가졌을 뿐인 회사원으로 사회에서 부림당하다가 끝입니다. 전략적인 사고와 기회를 분석하지 못하고 남의 주장에 휘둘리기만 하는 자들의 말로는 그러해요.

속된 말로 말해서...

나는 죽어라하고 노력해서 변호사 되고 매일 밤새서 사건 검토하고 뛰어다니는데, 저기 앞에 있는 부대찌개집 사장님은 그냥 점심시간 바쁠때만 바쁘고 설렁설렁인 거 같고 공부도 별로 안한 거 같은데 정작 돈은 나보다 몇배는 더 많이 벌더라... 이런 시나리오가 사실 흔하거든요.

그러면 과연 이러한 사고구조의 개선이나 개인이 가진 지능의 paradigm shift가 가능한가?... 글세요 솔직히 좀 부정적이구요. 

지능검사나 여타의 test류에 대해 패턴숙련으로 그 자체의 결과물을 향상시키는 건 분명히 가능하지만, 그렇다고 해도 본인의 뇌 회로 성능 자체가 그만큼 극적으로 증대될 수 있을지에 대해서는 잘 모르겠네요. 

사실 저도 이러한 뇌기능의 극적인 향상을 위해 많이 노력했었는데 대부분 그다지 효과가 없었구요. 자기최면이나 컨디션 관리 기법들의 경우에는 체감영향이 있긴 하였지만 뇌회로의 작동기전 자체를 뒤바꿀 정도로 변화하는 경우는 드물었던 것으로 보이네요.

솔직히 주변 사람들보다 분명히 물리적인 brain performance가 수 배 이상 좋기는 했어도, 정작 이 사회가 돌아가는 그 근본 기전이나 전략전술, 지혜와 같은 것들을 이해하려고 연구하다 보니 머리가 매우 나쁘다는 것만 체감되던데요... ㅠㅠ 

물론 고지능이어도 노력을 안 하면 그냥 낙동강 잉여가 된다는 말은 맞는 말이며, 행복은 성적순이나 지능순이 아니며 마음에 달려있는 것이기에 행복-성공이라는 건 지능 or/and 성적 변수와는 전혀 상관없는 것이지만...

머리와 상관없이 노력하는 사람 (한국인들이 생각하고 바라는 통상적인 물질적/세속적 의미에서)성공한다는 한국인의 고정 관념이 맞는 말인가 하면... 글세요. 

사실 뭐 평범한 삶이거나 20년 노력해서 서울에 아파트 하나 사는 정도의 삶이라면 모르겠지만, 자신의 운명을 바꾸고 기회를 잡고 세상을 바꾸는 건 극도로 어렵지 않을까하는 생각이 드네요. 

그러나 고지능에서 비롯되는 전략적 사고관과 입체적인 안목은, 개인의 적절한 노력과 운이 따라준다면 크게 개화할 가능성이 있다고 봐요. 

물론 선천적인 머리는 조금 안좋았더라도 이러한 지혜와 입체적인 안목을 얻을 수 있다면 충분히 선천적인 고지능자 못지 않을 정도로 갈 수 있겠지만, 아직 그러한 사례를 보지 못해서 이에 대한 확신은 없습니다.

• HYGR 2018.11.13 22:32

저도 22살쯤에는 아이큐 130은 나왔어오. 엉뚱했어요 님처럼 타각도로 생각했고 제일 중요한건 책을 많이 읽었어요. 님은 저보다 훠을씬 많이 읽으셔

ㅆ는것 같고요....

• HYGRHY 2018.11.13 22:35

전 지잡대 다녔구요.....정형화된 ㅅ ㅐㅇ각을 할수록...iq는 낮아지고 소득은 소득도 같이 낮아지는것 같아요. iq가 높으면, 소득은 높아지는 것 같아요....사장님이 돈을 더 잘번다...이런건 연예인이 돈을 더 잘번다...와 동일하죠? 서울대 출신보다 연예인이 돈을더 잘버는 이유가 iq에 있다고 봐요

• 고하다추지능! 2019.02.01 03:35
    자칭 고지능자분들 글에 자랑심이 뚝뚝 묻어나는건 잘난 지능으로 메타인지들을 못하시던데 정말 고지능자 맞나요 여러분들? 맞다 쳐도 님들같은 분들때문에 우리처럼 고지능을 선용하고 사회에 기여하는데에 가치를 두는 고지능자들까지 싸잡아 욕먹습니다 여기서도 고지능자들이 "선민의식"을 갖는다는점이 지적되는데 저도 고지능자이지만 선민의식은 증오합니다 고지능으로 공부 안했으면 직간접적으로 자랑좀 그만하고 부끄러운줄 아십쇼
  • 비둘기간식주기 2019.04.20 00:18
    '고지능을 선용한다'라는 것을 정확l하게 정의할 수 있을 지 모르겠습니다.
    그리고 '고지능을 사회에 기여하는데 쓰는 고지능자' 라는 집단에 소속감을 가지시고 나머지 고지능자를 그런 시선으로 보신다면 그 생각 또한 선민의식이 아닌지 생각이 드네요. 자신이 무조건적으로 옳다고 생각하고 그 외를 낮잡아보는 행동이라는 점은 둘 다 같아요.
    자랑을 하는 것이 정답인지, 겸손하고 사회에 기여하는것이 정답인지는 정확l하게 알 수 없다고 생각합니다.
  • 아릳아 2019.03.11 23:13
    1. iq모델은 모든 경우에서 절대적인 궁극적 척도인가?
    2.끊임없이 ‘내 iq는 높고, 솔직히 내 성과는 없으나 어차피 xx같은 기준이니 의미 없다’를 무의미하게 반복하는데, 열등감이라는 비이성적 요소를 강요하는것은 과연 ‘고지능’의 산물인가?
    3.’지성인, 생각하는 사람의’ 정확한 사회문화적, 생물학적 정의는 무엇인가?
    4.어째서 제대로 된 논문이나 ‘3000권의 책’중에서의 인용은 없고, ‘까놓고 말해서’, ‘않나요?’ 등 감정적인 동의를 구하려고 하는가?
    5.어째서 ‘바-보 제작 툴’을 따르는 부평초들보다 지식 응용 방법이나 논리적인 문장을 만드는 능력이 떨어지는가?
    6. (1에 이어서) 그렇다면 파인만은 ‘부평초들’에 해당하는가?
  • 룰루 2020.04.17 13:01
    iq가 높다는 소리는, 반대로 eq가 낮다는 소리와 같습니다.
    마치 지능에 올인하고 체력이 낮은 게임 캐릭터와 비슷하달까요.
    저도 표준편차 15 기준으로 130대가 나왔지만 이 글은 공감하지 않습니다.
    하지만 여전히 수능을 위해 12년간 시간 바쳐 공부해야 하는 그런 방식에도
    동의하지 않습니다. 똑똑한 사람을 원하는 건 기업이니 어쩔 수 없다 생각하고요.
    그냥 개인의 장단점이라 생각합니다. 남들이 나보다 무식하다 생각 한 적도
    없습니다. 아이큐가 높다는 건 일부 능력이 뛰어나듯 다른 사람도 어떠한 일부
    능력이 뛰어 나기에 그 자리에 갔다고 생각합니다.
  • 2513535 2020.10.13 21:10

자신의 말을 자신이 반박하고 있네요ㅋ 컨디션에 의해 지능이 변한다면 분명 지능의 상승을 이루는 초기조건들이 존재한다는 말이 됩니다. 패턴숙련같은 하찮은 방법 따위가 아닌 체계적이고 정확한 훈련을 통해 지능은 상승할 수 있습니다. 

• 멘사 2021.11.26 22:56
    체계적이고 정확한 훈련을 통해 지능을 상승 시키는것은 암기를 통해 지능지수 테스트를 통과하는 수준인거지 그게 본인의 아이큐는 아님. 그리고 기본적인 사고회로 틀 자체도 바꾸지못함. 또한 컨디션에 의해 지능이 변한다는 의미는 본래 내 아이큐가 140인데 컨디션이 안좋아서 낮게 나온다는 의미지, 컨디션이 좋아도 내 본래 아이큐 이상 나온다는 의미가 아님. 저 글 자체를 당신과 내가 이해하고 분석하는게 차이가 있는것처럼 아이큐 자체는 그러한 차이를 만든다. 즉 당신은 아이큐가 저사람보다 낮아서 이해를 못한다는 뜻.
  • Kkkkkk 2020.10.29 23:08
    ㅋㅋ이게 말도 안되는게 지능 조금 높다고 다른 사람들을 낮게 보시네요. 저는 sky에 다닙니다. 지방에 있는 고등학교 나왔고요 어릴 때 부터 학교에서 본 iq테스트고 뭐고 다 최우수였고 영재원에서 제의도 받았었어요.

저는 초중고 전체동안 수업만 듣고 남는 시간 다 롤만 했었는데 그에 비해 (내신은 낮은데)모의고사는 다 1등급 나와서 좋은 대학에 왔어요. 님께서 말한 것처럼 뭐 거창한 패턴분석이니 그런 것도 안했고
    그냥 보니까 풀리던데요...솔직히 저는 진짜 제가 천재인 줄 알았어요.
    뭐든 다 쉬웠고, 저말고는 세상의 모든 사람들이 멍청이인줄 알았어요.그런데요...대학에 오니까 제 생각이 틀렸단 걸 알게 됐어요.

학점? 죽도록 공부 안 하면 안 나옵니다. 애들? 다 똑똑하고 소수의 아이들만 빼고 다 열심히 합니다. (물론 저의 지능이 생각보다 안 좋은 걸수도 있죠, 근데 이 사이트에서 측정해 본 검사가 님께서 주장하는 고지능의 척도라면 제 측정 결과 님한테 밀리지는 않네요.)

그리고 님이 저명한 심리학자도 아닌데 대화 몇번 하고 다른 사람의 지능을 어떻게 평가하죠? 또 님이 판단하기에 sky나온 친구들이 정치선동이니 뉴스에 휘둘리니 하는 어떤 말이 사실일 수도 있잖아요? 확실한가요? 제가 보기에는 님께서(오차없이 온전히 그 사람의 전체 지능을 나타낸다고 확실하지도 않은) iq점수 몇점 높게 나온 걸로 다른 사람들을 무시하며 그 사람의 노력이나 지능을 얕잡아 보고 '나는 똑똑해'라는 전형적인 선민의식을 가지고 사람이든 어떤 체제든 모든 것을 판단하는 님이 말하는 다양한 판단도 못하고 단편적인 생각으로 남을 깎아내리는 굉장히 거만한 사고체계를 갖춘 사람으로 보이는데요.

노벨상을 받은 리처든 파인만도 iq가 120점대라고 하죠 그럼 리처드 파인만이 멍청한가요? 전세계적으로 인정받는 학잔데요...그럼 리처드 파인만은 iq는 조금 낮아도 다각도로 생각할 수 있고, 남의 심리를 읽는 능력이 뛰어났다고 가정해봅시다. 그럼 님이 말한대로 iq는 조금 낮아도 혜안을 가진 예가 여기있네요. ㅎㅎ서울대생 iq가 117이라고, 대부분이 부평초라는 생각은 어디서 나온 걸까요.. 님이 경험했다고 해도 한 해의 입학생 수 3000명 중 100명은 만나보고 일반화 하신 건가요?
    극소수의 인원으로 10000명이 넘는 인원의 대부분을 평가하는 건 너무 아닌 것 같은데요. 그리고 이건 제 개인적인 생각이지만 Iq가 130이 넘는 고졸보다는 iq가 110대인 sky학생이 사회에서 말하는 성공에 더 가까운 것 같은데요. 과연 iq가 성공에 있어 지능이 전부인지도 모르겠네요.

당장, Iq테스트를 창시한 루이스 터먼의 흰개미 실험에서는
    1500명의 정말 최상위인(최소 iq가 140부터 최대 192까지) 아이들을 미국 전역에서 직접 검증한 뒤 수십년의 단위로 관찰했는데 그중에서 정말 성공했다 하는 아이들은 50여명밖에 안됐죠. 게다가 그 중에서 가장 지능이 높았던 아이들은 자신의 지능을 저주한다고까지 말했어요.
    물론, 이 실험도 지금의 관점으로 보면 문제가 있는 실험방식임이 분명하지만 그래도 저는 이 실험이 시사하는 바는 분명하다고 생각합니다.
    지능이 성공에 그리 큰 영향을 끼치지는 않는다.라고 말이죠.
  • ㄴㄴ 2020.10.31 23:01
    정말로 선민의식을 지닌건 그쪽같구요
    . 솔직히 글만으로 오는 느낌이 있는데 고지능 아닐거라고 확신합니다 또한. 이 사이트에서 초시를 치셨겠네요.
    굳이 적지 않으신걸 보니 그게 본인 지능일 가능성이 높다고 말씀 드립니다. 또한 30년 아등바등해서 서울에 아파트 하나 사기도 어려운 삶이라는걸 먼저 파악하시길..
  • Kkkk 2020.11.03 13:07
    처음 봤을 때 134 나왔습니다ㅋㅋ 무슨 근거로 그러시는 지...구체적인 거 좋아하시는 것 같으니까 적자면 입시할 때 대치동에서 ㅂㄱㅎ 논술학원 계속 한 자리 등수 유지하고 글도 잘 쓴다고 많이 들었습니다.
    대체 어떤 근거로 글만 읽어도 느낌이 온다는 건 가요?
  • Kkkk 2020.11.03 13:25
    글만으로 남의 상황도 가정하고 어떤 확신을 가지실 정도의 능력자시면
    그 능력으로 서울에 아파트 사시고 하시면 되겠네요? 근데 그런 고지능으로도 30년 일하고 서울에 아파트 하나 사는 정도면 고지능이 성공과 어떤 상관관계가 있는 거죠?
  • 멘사 2021.11.26 23:06
    님 이 글쓴이는 평소에 계속 사람 심리분석을 하는 훈련을 했다잖음. 그러니 당연히 다른사람 평가는 잘하지 않겠음? 그리고 이글쓴이는 아이큐가 140임 140은 134랑 근본적으로 다름. 님 아이큐문제 마지막 안풀리는 문제를 님이 쉽게 푸는것처럼 푸는 사람들이 140이상임. 님이랑 다른 생각을 가질수밖에 없음. 그리고 이 글쓴이는 자기가 살면서 느끼고 분석한거를 글로 쓴거에 불과한데, 님은 감정적으로 글을 쓰고 있음. 저사람이 sky다니는 사람들을 구조분석한 것에 대해 님은 글쓴이가 비하를 했다는 생각을 가지고있고 글쓴이가 다른 사람들을 낮게 본다는 생각을 하고있는거 같은데, 나는 전혀 그런 생각이 들지 않았음.
  • Kkkk 2020.10.29 23:37
    뭔가 이루어 놓은게 있어야 의미가 있지 iq점수만으로 그러는 것도 좀 그렇네요. 정말 반 사회적인 생각으로 공부 안 한 거 맞아요? 핑계가 아니라 확실해요? 사람들이 흔히 말하는 내가 공부했으면 서울대갔어!랑 다를게 없는 것 같은데요.
  • 멘사 2021.11.26 23:11
    그리고 나도 이사람 고지능 아닐꺼같음. 고지능자는 이런글을 읽고 분석부터 들어가서 자신의 감정을 배제하고 통찰력을 발휘함.