Extra Form
IQ 종류 수리/언어/도형
IQ 측정값 138

제가 평소에도 공부잘하고 어릴때부터 똑똑하다는 소리 듣고 자랐지만 상위 0.6%은 아닌거 같아요 

아래 글 보니까 다른 분들도 다 높게 나온거 같은데 신뢰성이 있는건가요 아님 그냥 재미로 보는 거라 생각하면 되나요?

• 로즈마리 2020.03.04 20:32

여기에 테스트하는 사람이 모두 130 이상이 되는 것이 아니라, 게시글 쓰는 빈도를 보면 잘 나온 사람만이 게시판에 글을 올리기 때문입니다.

간혹 아이큐 테스트가 쉽다는 게시글이 올라오는데 자신의 아이큐가 잘 나오기 때문에 게시판에 글을 올리는 게시글이 많기 때문입니다. 이곳 아이큐테스트는 10년 이상의 축적된 방대한 측정 통계자료를 가지고 시뮬레이션(가상실험) 하여 만들고 있습니다.

아이큐 테스트는 아이큐 평균 100을 기준으로 하여 정규분포에 맞게 만들기 때문에 무작위 집단에서 높게 나올 수 없습니다.

아이큐는 평균과 표준편차의 관계에서 아래 그림과 같이 항상 일정한 정규분포 곡선을 나타내게 됩니다.(여기서 m은 평균, σ는 표준편차)

m-σ부터 m+σ 분포는 68.3%, m-2σ부터 m+2σ 범위 분포는 95.5%, m-3σ부터 m+3σ는 99.7%

모든 아이큐 테스트는 중심의 평균값을 100으로 두고 종 모양으로 한 인구 통계적으로 "정규 분포곡선 "을 그리게 만듭니다.

즉, 아이큐 테스트를 만들 때 중심(평균) 100으로 설정하여, 표준편차 15( σ =15)에서는 중심(평균 100)에서 ±15( 1σ=1x15) 떨어진 거리 분포를 보면 85~115사이가 전체 중에서 68%가, 중심(평균 100)에서 ±30( 2σ=2x15) 떨어진 70~130 사이에 전체 중 96%가, 130 이상과 70 이하에 각각 2%씩 분포, 중심(평균 100)에서 ±45 (즉 3σ=3x15) 떨어진 145 이상과 55이하는 각각 0.1%씩 아이큐가 분포하도록 만듭니다.

평균 아이큐 100은 50% ile이므로 여기 아이큐를 측정하는 사람의 과반수는 평균 100이하라고 보면 됩니다. 단지 이곳 게시판에 쓰는 사람들은 자신의 아이큐를 자랑하니 130 이상인 사람들만 적을 수도 있습니다.

2조 1000억 개 이상 되는 개개인의 특징을 몇몇 문제로 인간의 지적 능력을 정확하게 잰다는 것은 어떤 테스트도 불가능하며, 단지 통계적으로 상대 비교하여 자신의 지능 위치를 어느 정도 추측해줄 뿐입니다.

이곳 아이큐테스트는 병원, 학교 등에서 하는 아이큐 테스트의 문항수와 전문가의 조언 등으로 정확한 비교는 힘들지만, 인터넷으로 간편하게 쉽게 아이큐를 테스트하게 만들었습니다(무비용과 간편함).

어떤 종류의 아이큐 테스트도 몇몇 문항으로 사람의 머리를 정확하게 측정하는 것은 불가능한 것이지만, 통계적으로 어느 정도 나타낼 수는 있는 것입니다. 더욱더 자신의 머리를 측정하고 싶은 분은 일반 종합대학교의 심리학과와 종합병원에 가시어, 전문적인 테스트로 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다(고비용과 복잡함).

활발한 커뮤니티가 되기 위해서는.. 아이큐에 상관없이 게시하시면 서로 좋은 게시글과 도움 글들이 많을 것입니다.

이곳 무료아이큐테스트 http://www.iqtest.kr 을 링크한 [XX카페 게시판] 

여기 아이큐 테스트하고 나서 그곳 카페 댓글들을 보면 아이큐분포를 어느정도 알 수가 있을 것입니다.

XX카페 게시판 댓글들

인 13:32 
    108 ㄱ- 
    상심하지마시구요//ㅋㅋㅋㅋ 위에제댓글.. 남편만잘만나면되욬ㅋㅋㅋㅋ 

준표 13:35 

준표 13:35 
    난천재임 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연습하면축지법도가능할듯 

애미 13:39 
    123.........엄마야 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금바로어머니께보여드리세요! 

시카 13:40 
    106! 난높게나왓다고생각해여..이거넘어려움..ㅠㅠ머리터질뻔 
    저두요@ 그정도면갠츈한거죠! 

top 13:42 
    123 ㅠㅠㅠ... ㅋ 
    왜슬퍼하시는지..ㅋ 저보다높으신뎅 

Vict여자 13:43 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ높으세요@ 

나권지용 13:44 
    101.................헐ㄹ 왜케낮지.... 
    .....ㅈ;금생각해보니... 대성보다낮은...ㅋㅋㅋㅋㅋ갠챃아요 

El파니 13:44 
    와 난 125다 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단하시긩ㅋㅋㅋㅋㅋ저보다높으면다대단한거임ㅋㅋㅋ 

에이브인 13:45 
    헐 113.............쪽팔려.........내 친구들 다 130넘는데 ..... 헐 ,....헐...... 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남편만잘만나면됨/ㅋㅋㅋ 그일념하나로 이머리로살아옴 

아슈ㅣ 13:46 
    136!!!!!!!!!!!!! 

시수 13:47 
    107..ㅋ....와 이거 문제들 뭐야. 또 할꺼야 슈ㅣ.. 
    ㅠ 맞아요./ㅋ 디게어렵죠잉?ㅋ 
    104........근데왤케어려움처음꺼는할만한데가면갈수록어려워 ...........푸는데1시간은걸린듯 
    헤 댓글남겨주셔서얼마나. 기쁜지..ㅋㅋ 

담비 13:51 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

유천 . 13:51 
    119.......... 

얄리 13:52 
    헐....나90 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갠찮아요 남편만잘만나면되요 
    99라서 여기다 올리기 쪽팔렸는데........다행이다 90대 나만 있는게 아니라서 
    ㅋㅋㅋㅋ저도90도안되서나온게잇다능..ㅠ 

탁 13:53 
    왜욤.. 도대체..ㅋㅋㅋ 남편만잘만나면된대두!!! 
    87..........................뭐지 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갠찮아욤. 남편만이살길. 
    109,102........ㅈㄷㅎㄷㅎㅈㅂㅎ도 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단해죠 

카토리♡ 13:55 
    ㅋㅋ맞아요..ㅠ 넘어렵죠잉? 

D 13:56 
    와!!!!!!!!11 맨사하다가뒤질꺼같아서안했는뎅.ㅠㅠㅋㅋㅋ 

D 13:58 
    높은.. 건가요?! 
    103ㅡㅡ
    음.. 머리를많이안굴려서그론가? ㅋㅋㅋㅋ갠찮아요!@ 남편을잘만나면.. 

CI 13:57 
    114 / 82.47보다높다?ㅋ.... 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와웅, 좀있음120도 돌파할듯 

줌남자 13:58 
    97..? 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

오오 21:47 
    106 ㅡㅡ 나 돌머리야 

윤상 21:51 
    나 중학교에서 햇을때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 136 

어떤맛 21:59 
    108이당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

준짬지 21:59 
    76 헐.....잉?......이거잘못됫납호긔!!!!!!!!!!!!!!꺄악 

수학과 . 22:18 
    131 ㅡㅡ졸려죽것네 괜히했어 

진리 22:51 
    119나왔다...........헿 

걸 23:11 
    언제다해 ㅡㅡ................귀차낳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

세종대 23:17 
    222 저번에 이거 할라다가 너무 많아서.. 

베이비 00:06 
    멘사 16문제풀었는뎅 95.5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

선생님 00:20 
    94 ? 말도안돼 있을수없어 있어서는안되는숫자야 

범공주님 02:06 
    어려워보여.. 

릴라 02:10 
    91................... 

Vista 03:18 
    멘사 125 졸라어렵다 

승리(20) 03:33 
    106.... 

이대여자 4:07 
    귀찬ㅅㅎ다.. 

동생 5:05 
    103.. 

S330 5:12 

96ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

이곳 시간대의 접속통계를 보면 많은 사람들이 접속을 했지만, 게시글을 남기는 사람의 수는 적은 편입니다.

그냥 눈팅만 하고 가는 사람이 대부분 ... 커뮤니티를 위해 낮은 아이큐도 이곳 게시판에 방문하시어 자신의 아이큐를 적어주시면 좋을 것입니다.

[자료1]

[이곳 게시판 접속통계]현재 시간 동시 접속자 14명(Peak 45명) ,순접속자 2908명

게시판 순접속자 2908명중 잘나온 사람 아이큐 130(상위2%)이상인 2%인  60명중 15%인 10명정도만 이 게시판에 들어와서 자신의 아이큐를 적고 가는 수준입니다. 

[자료2]

[도형아이큐테스트 접속통계] 현재 시간 동시 접속자 383명(Peak 561명),순접속자 8488명

테스트하다 이곳 게시판에 오는 사람은 전체 동시 접속자중 1~2%정도 14명÷(383명 x 4개 테스트) ,상위 1%~2% 아이큐 또는 아이큐에 관심 있는 사람만 게시판에 들어온 것, 그래서 게시글 쓰는 사람은 아이큐 130대가 대부분 일듯, 전체 테스트 자 중 98%는 아이큐가 적게 나왔거나 호기심으로 테스트하다가 게시판에 들어오지도 않고 사라짐.

[자료출처]무료아이큐테스트 http://www.iqtest.kr

아이큐에 대한 의문점은 이곳 게시판 검색하면 대부분 알 수 있습니다.   

동일한 질문과 반복되는 답변들.....  

• IQ 2020.03.04 21:07

아이큐 수치에 따른 반응들

제가...알아낸건데여...

100~110사이에서는...다들 절망을 하며...왜케낮은 거냐고 물어보시고.

111~120까지는...낮다고 불평을하시고

121~130까지는 자기가 높은건지 물어보구 ㅡㅡ;;

131~140까지는 좀 높은것 같은데.. 신뢰성 어쩌구, 얼마나 높냐고 물어보시고...

141~150까지는...<제가 본결과...>

1. 믿어도 되는건가여? 높은것같아서 ....;;

2. 멘사에서 봤는데 예상외로 많이맞은것같아서. 멘사 시험보고 싶은데,..

3. 우리나라에서 어느정도 높은것인가여?

4. 다들 원숭이구나. 깔보거나, 비속어사용함

151부터는.....

1. 네티즌들이 안믿을것을 예상하고..그냥...자기 선에서 끝내거나..친구에게 자랑.

2. 예상외로 너무 높게나와서...아이큐에대해 자세히 알아봄

3. 자신만의 세계의 빠짐...ㅡㅡ