오토   2018.02.06 15:43

저만이런가요?

Extra Form
IQ 종류 수리/언어/도형
IQ 측정값 129

머 영재라기엔 살짝 부족한 멘사기준에 1점 못미치는 보잘것없는 사람입니다. 하지만 다른 과목은 몰라도 항상 수학 물리 같은 과목은 아예 시험공부를 안할 정도로 잘했습니다.

저의 단점이 있다면 사회성이 좀...떨어진다는거..이게 약간 아이큐랑 연관있는거 같아요.

이유를 생각해보니 제가 언어를 좀 수학문제풀듯이 하는거 같애요.. 어떤 질문에 대해서 가장 논리적 문법적으로 완벽한 답을 찾으려고 하다보니깐..갑작스러운 질문이 오면 어버버 거리고ㅋㅋㅋ 언어라는게 꼭 답이 있는것도아닌데 말이죠

제 친구들중에서 수학잘하는 애들을 보면 거의 다 이러더라고요..ㅋㅋㅋ

이게 저만의 문제일수도 있지만 아이큐랑 연관성이 있을까요?

• Envil_Saintan 2018.02.06 18:01
    이과생일수록 그런 경향이 있는 거 같아요
    간이 자폐증 검사에서도 이과생이 문과생보다 다소 높은 점수를 받는다고 하더라구요
  • 오토 2018.02.07 03:38
    오오 맞는것 같아요
    약간 이과적 성향을 가지는 사람일수록 사회성과 멀어지는것 같아요...다그런건 아니지만 그런분들 중에는 인간관계를 귀찮아(?)하는 경향이 좀 있더라고요(저포함)...혼자오래있어도 별로 외로움을 타지 않는다는
  • 15_135 2018.02.11 11:18

저도 공감합니다... 순발력이 떨어지는 듯한 모습을 보인다해야하나?

아무래도 생각이 많다 보니까 항상 대답하는데 생각을 한 후 말하게 (언어 선택이나 솔직하고 간결하게 말하려고 하는..) 되는것 같습니다. 말을 난발하는게아니라... 그래서 술게임 할때도 괜히 생각 많이하다가 많이 마시기도 했습니다...ㅋㅋㅋ (이건 저만 그런걸수도)

그래서 저도 말을 그렇게 순발력있게 잘한다고 생각은 안 했거든요. 하지만 탐구하는 과목은 굉장히 좋아했습니다. 고민하고 내가 제시한 이론으로 답을내고, 여러가지 접근법이 있다는 사실에 뿌듯하죠.

혼자만의 생각이 많고 사교성은 제가 많이 노력해서 좋아진 편 입니다.

• speel 2018.02.11 15:58

이과생인데도 순발력 있을 수 있습니다.

생각을 많이 하는데, 그 사람에게 나올 대답같은 정보들을 머릿속에 많이 저장하고 그걸 곧바로 생각해서 대답을 준비해두면 어버버 거리지 않고 대답이 가능해집니다. 사람은 다른 사람들이 말하는 걸 통해서 그걸 토대로 대답을 머릿속에서 만들어서 내뱉거나. 책을 통해서 자신의 언어로 만들지만. 생각보다 사람들이 말하는 질문 패턴은 단순한 것 같애요.

같은 범주의 상황이라면 기껏해야. 일만개 정도의 패턴이 있는 것 같고. 만약에 어떤 사람이 뻔한 결과를 유추하게끔 말을 한다면 그 패턴의 경우가 줄어드는 것이구요. 점점 그 범위가 줄어들 수록 다음에 나올, 또는 해야할 말을 추론하기가 쉬워지겠죠. 그러니까 일상에서 사람들과 말을 많이해서 데이터를 쌓아두고.

재빠르게 머릿속에서 정보를 엮은 후. 그걸 말하면 어버버 하지 않아도 되겠네요. 결국은 노력의 문제겠죠. 사고방식이나 두뇌에서 받아들일 수 없다고 인지한 정보를 어떻게 개선시킬지 생각해보지 않았다던지. 그걸 굳이 바꿀 필요가 없어도. 잘 살수 있다고 생각해서 그런 것 같지만.

게다가 사람이 언어라는 걸 사용할때는 위에 적었듯. 언어적인 생활을 포함했을 때 그것을 수월하게 할 수가 있죠. 그런데 수학이라는 것, 과학이라는 것은 문제가 무슨 뜻인지 글자를 이해할때는 언어적인 것을 사용하지만. 말 그대로 공간적인 능력을 체계화 시키는 데 중점을 두는 것이 수학, 과학입니다.

이과생, 수학 잘하는... 등등이 말을 못하는 이유로 아이큐랑 연관짓는 건 동의를 못하겠네요.

아이큐가 매우 높을 경우에 공간적인 데이타가 남들보다 많아서 곤란하거나 난해할 수 있어요. 예를 들어서 말을 할때 그 공간적인 데이타들이 간섭현상을 일으키는 고지능자라면 충분히 이해가 가능 상황입니다. 사람이 말을 할때 정해져있는 두뇌 시냅스라는 건 딱히 없다고는 하지만. 일정 갯수마다 그 현상이 두드러지는 것 같은데. 공간적인 것들로 채워져 있으면 말을 할때 당연히 난해하겠지요.

그러니까 그 갯수에 여백이 있다면 그것은 노력의 문제일 것이고. 만약 그렇지 않다면 님의 아이큐 때문일 것이라고 생각하면 되겠네요.