Extra Form
측정 아이큐 테스트 종류 수리/언어
표준편차15에서 측정 IQ 122
안녕하세요. 먼저 제가 제목을 이렇게 쓴 이유는 여기 게시판을 주로 이용하시는 분들 처럼 저도 iq나 지능등에 관심이 많습니다. 그래서 우리나라에서 소위 말하는 표준편차 24로 iq가 200이상이신분들이 가끔식 tv 프로그램 영재발굴단이나 문제적남자 화성인같은데 출연하는걸 보면서 와 어떻게 사람 iq가 200이 넘어가지 하고 놀란거에 비해서 막상 몇몇분들을 제외하면 그렇게 큰 지적인 능력을 보지못했어요 그래서 그분들이나 그분들에 대해 조사하면서 알게 된것들에 대해 공유하려합니다.

먼저 우리나라에서 소위 고지능자로 소개된 분들은 sd15기준으로 190인 조상현씨 iq181박창현씨 177인 이한경씨 175인 김영훈씨 172인 이정수씨가 있는데요 먼저 190으로 소개된 조상현씨는 문제적 남자 20화에 iq 세계 4위라는 소개와 함께 출연했죠 하지만 막상 그분이 자기가 가입했다고 주장한 iq 190이상 고지능단체인 esoteriq society에는 그분의 이름이 없습니다 그리고 world genius directory에도 명단이 없더군요 못 믿겠는 분들은 구글에 영어로 그대로 치면 뜨니까 직접 확인해 보시길 바랍니다. 

그래서 한번 여기저기 구글링해서 찾아봤더니 어떤 커뮤니티 사이트 댓글에서 '저분 명단에서 짤리셧어요. 몇년전에 문제 답안이 밝혀졌다는게 밝혀졌더군요. 그래서 제가 찾아봤더니 이분이 사교육을 하시는 분이더군요. 그렇게 또 구글링을 하다가 그분 페이스북 링크를 찾아서 한번 어떻게된 일인지 물어보려고 했더니 계정이 삭제되었다고 뜨더군요  게다가 학원홈페이지에 자기 소개이력란에 iq가 160이상인 단체에 가입했다.. 무슨 방송에 천재로서 나왔다 이런거만 잔뜩 도배되있고 막상 자신의 학력이나 이력같은거는 제대로 소개된게 없더군요. 

그걸 보고 든 생각이 그럼 고지능자라고 소개된 다른 사람들중에서도 이런 케이스가 있는건가 하고 다른분들도 조사해봤습니다. 먼저 김영훈씨 같은경우에 iq 175이고 영재발굴단에 나와서 카드104장을 12분만에 암기하는 엄청난 암기력을 보여주셧죠 그 분이 175를 기록한 테스트가 jason bett 이라는 사람이 만든 WIT이라는 테스트입니다. (이것도 마찬가지로 구글에 jason bett wit이라고 치시면 나옵니다.) 도형같은건 없고 언어성을 측정하는 테스트죠 그래서 얼마나 어려운 언어 테스트길래 궁금해서 저도 한번 문제를 찾아봤습니다. 결과부터 말하면 실망 그 자체였습니다. 보면서 드는 생각이 아니 이게 무슨 언어성 테스트지? 언어성이 아니라 상식테스트아닌가 할정도로 문제가 굉장히 쉬었습니다 문제가 어떤 문제냐 하면 

첫번째 문제가 이렇습니다 1.NILE : EGYPT : YANGZE 문제가 이겁니다 모르시는 분들은 없겠지만 정답은 당연히 China죠 여기서 더웃긴건 문제가 주관식이 아니라 객관식이라는 겁니다. 그 뒤에 선택란에서 burma china kenya mongolia nepel 이라고 선택항목이 나옵니다. 당연히 2번째에 있는 china죠 첫번째 문제니깐 쉽게 나오는거 아니냐고요? 저도 그렇게 생각해서 풀어봤는데 몇몇 문제를 제외하고 다 이정도 수준입니다. 

제가 1번부터 마지막 40번까지 한번 다풀어보고 대충 점수표 보고 iq 얼마인지 매겨봤는데 진짜 맞는건만 모아봤는데도 iq165이상이라고 나왔습니다. 참고로 보시면 알겠지만 저는 이 사이트에있는 수리 언어 문제에서 iq 122밖에 안나왔습니다. 굉장히 말도 안되는 결과죠. 

그래서 좀더 찾아봤는데 김영훈씨가 three sigma korea라는 이한경님이 매니저이신 카페에 가입되있길래 한번 카페도 염탐을 해봤습니다. 그분이 쓰신 댓글에 본인이 인지능력의 장애를 제외하고는 기억력과 아이큐에 유의미한 상관성은 없다고 댓글에 적었더군요 보고 약간 멍했습니다. 분명 영재발굴단에서 자기가 iq 175인걸 카드암기로 증명했는데 참... 이분은 멘사같은 다른 고지능단체에도 가입되있는걸 보면 고지능자는 맞으신것같지만 본인이 주장하는 175라고 할정도는 아닌것같습니다.

마지막으로 iq 172이라고 주장하는 이정수씨 같은경우에도 블로그를 보니 조상현씨랑 똑같이 사교육 대표로 일하시는분이라서 굉장히 의심이 많이됬습니다. 그래서 그분에게 이런 저런 질문을 했는데 다른질문에는 친절하게 답변해주시더니 제가 웩슬러 테스트에는 무슨 iq가 나왔냐고 물었더니 답변을 해주시지 않더라고요 

이정수씨가 가입한 고지능단체는 gener iq society라는 고지능단체인데 여기가 단체설립자인 mislave predavec이라는 사람이 만든 iq테스트가 다른 iq테스트에 비해서 엄청쉬워서 다른 고지능단체랑은 비교가 안될정도로 회원수가 많다더군요 게다가 이사이트 iq 게시판에서 어떤분이 웩슬러테스트에서 iq가 138정도 나왔는데 mislave predavec이 만든 검사를 풀어봤더니 맞는것만 모아봐도 166이상이 나온다 하더군요. 즉 그이상도 나올수 있다는거죠.  

나머지 두분 이한경씨나 박창현씨도 여기저기서 조사해봤는데 이분들은 확실히 고지능자라고 할만하다고 생각합니다. 특히 이한경씨가 본인 블로그에 게시한 멘사 인터뷰가 있는데 그분 일화를 보니까 아 이분이 인터뷰에서 소개한 어릴적 일화를 보니 다른 사람들이랑 달리 확실히 천재시더군요 중학교때 영어 교과서 한권을 통째로 암기했다거나 dual n back이라는 작업기억력을 테스트하는 테스트에서도 dual-9-back 까지 가능하고 단어 50개를 임의로 불러주면 그 자리에서 바로 역순으로 부르거나 하나씩 띄어서 부를수도 있다고 하시더군요. 박창현씨도 방송에서 본인의 천재성을 보여주셧고 

제가 이 두분이 확실히 천재라고 하는 이유는 무엇보다 두분다 웩슬러 테스트에서 150 이상 만점이 나왔다는 점이죠 웩슬러 테스트는 우리나라에서 '유일'하게 표준화 되어있는 iq테스트고 병원같은데서 쓰이는 굉장히 신뢰성이 높은 공신적인 테스트입니다. 지금은 개정이되서 만점이 160점으로 바꼈다고 알고 있는데 두분이 다시 웩슬러테스트를 검사해보셨으면 좋겟네요. (다만 박창현씨 같은경우에는 웩슬러테스트에서 언어성에는 150이상이 나왔지만 동작성에서는 144가 나온걸로 알고있습니다)

• 글작성자입니다 2018.03.23 00:02
    한국에서 유일하게 표준화된 테스트가 웩슬러고 당시 웩슬러가 150점 만점인데 iq테스트에서 187이 나올수가 있나요? 뭐 답은 박창현씨만 아는거죠...
  • 지나가던 행인 2018.04.04 21:44

박창현씨 동작성 지능 검사받을때 컨디션이 너무 안좋아서 그냥 손으로 대충대충했다고 언급했습니다.