재구성2023.05.28 00:10
음, 쓰다보니 제가 잘못 쓴 단어가 하나 있네요
형이상학과 형이하학을 서로 반대의 의미로 썼습니다
아... 이런 큰 실수를;; ㅠ

그리고 정리좀 해보겠습니다.
1. 저의 모든 주장은 단지 개인적인 견해입니다.
2. 챗 gpt는 단지 내용 정리겸 대략적인 참고용으로 인용했을 뿐입니다.
3. 과학 맹신자라는 단어는 오해의 소지가 있어서 의미를 전달하기 위한 언어유희가 맞습니다.
똑같은 언어라도 각자가 생각하는 관점이 다르기에, 서로 다른 의미로 받아들인거 같아서요
4. 샐리님의 마지막 주장인 형이상학과 증명 불가능한 것에 대한 믿음... 이 부분은
이것도 오해의 소지가 있네요;

4번에 대해 제 견해를 좀 풀어서 설명해보겠습니다.
1. 위에서 말했듯이 저는 광신적인 믿음에 대해 비판적인 생각을 가지고 있습니다.
2. 저는 믿음이라는 의미보다는 인지라는 의미로 발언하고 있습니다.
믿음 : "어떤 사실이나 사람을 믿는 마음."
인지 : "어떤 사실을 인정하여 앎." 네이버 국어사전 인용입니다.
즉, 저도 안 믿는다고 할 수 있겠네요 저도 비이성적인거 많이 싫어합니다.
다만, 안 믿는다고 대상을 외면하는 것이 아니라 인지할 필요성이 있다고 주장하고 있습니다.

그리고 추가적인 견해로는
형이하학적이고 증명가능한 것에 대한 믿음조차 주의해야한다고 봅니다.
과거에는 지구가 평평했고, 태양은 지구를 중심으로 돌았다고 여겼습니다.
옮다고 생각하는 것들 조차 시간이 흐르고 연구가 되면 될수록 잘못된 믿음인 경우가 있죠
지금이야 당연히 그게 틀렸다고 여기지만, 그때 당시에는 그게 정론이였습니다.

저는, 지금 당장 하늘에서 초콜릿 비가 떨어진다고 해도 의문을 가지지 않을 사람임과 동시에
초콜릿 비가 떨어지게 된 인과관계를 이성적으로 명확히 따져볼 사람입니다.
때로는 비이성적으로 생각해보는 과정도 있지만, 그건 단지 생각의 틀을 고정시켜서
해답과 멀어지지 않기 위한 수단이라고 생각합니다.
초콜릿 비가 떨어지는 이유는 사실 구름이 커다란 초콜릿 기체이기 때문이지라는 ㅋㅋㅋ
만약 그렇다면, 구름이 커다란 초콜릿 기체이기 위해 필요한 과학적인 조건은 무엇인가?
와 같은 사고방식이요

제가 사물이나 현상을 표현할 때 이해하기 쉽도록 비유와 은유를 많이 쓰기에
창의적이고 비이성적인 사람으로 보일 수 있겠지만 아닙니다.
어떤 사물이나 현상을 바라볼 때 의심부터 하는 사람입니다.
제가 무교인 이유중 하나이기도 하죠
주식투자를 하면 그 회사의 주식이 망할 수 있는 이유 100가지를 먼저 찾아보는 사람입니다.
그 주식이 잘 될 이유 100가지를 어거지로 갖다 붙이는걸 매우 싫어하는 사람이에요
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :