ㅇㅇㅇㅇㅓ2023.08.23 14:13
찾아보니 180+를 받은 Evangelos나 185+를 받은 Chris Sorenson이라는 사람 둘다 WAIS-R판을 받았네요
160점 이상의 경우 확장판은 존재하지 않지만
고지능 검사에 관심있는 심리학자(Evangelos 본인 등)가 검사를 진행하고 점수를 외삽으로 추정합니다
김영훈씨도 마찬가지 일거고요

여기서 나오듯이 에반겔로스는 자신은 웩슬러를 외삽받아 180+가 나왔다 주장하지만, 몇 년이 지난 다음은 본이 직접 남을 채점하고 외삽을 해주고 있습니다. 확장판이니 더 높은 환산점수니 그들의 외삽법이 과연 얼마나 정확하고 어떤 통계를 기반으로 하고 있을까요? 특이 케이스를 그냥 추정치로 외삽하는 것 까진 그렇다 쳐도 떵떵거리며 자랑할만큼 점수에 큰 신뢰도가 있을 것 같지 않습니다ㅋㅋ;

그나마 Chris Sorenson같은 경우에는 찾아보니 나이가 원체 많은데 전체 만점을 받아 보정치가 많이 들어갔다 하니 그럴 수도 있겠다 싶네요.
문제 노출이 문제라 하셨는데 사실 검색만 하면 모든 유형이 나와있고 훈련이 가능하다는게 문제란 겁니다ㅎㅎ.. 암기 같은거 기억술로 뚝딱일 것 같은데 공략이 어렵다고 하시면 저는 잘 모르니 그러려니 하겠습니다.
마지막으로 크리스 랭건은 웩슬러를 봤다는 기록이 없지만 아래 reddit 주장을 읽어보니,
https://www.reddit.com/r/mensa/comments/irlseg/chris_langan_fraud_or_legit_supposedly_has_an_iq/?rdt=57822
마찬가지로 WAIS full battery를 받으면 소검사 수가 엄청 많기에 (일반 기초검사보다) 이를 전부 만점가까이 받으면 외삽법으로 높은 점수가 가능할 것 같네요. 하지만 앞서 언급했듯이 그 어떤 통계적 연구나 신뢰도있는 자료로 외삽한 것이 아닐겁니다ㅎㅎ;;
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :