Extra Form
IQ 종류 수리/언어, 도형
IQ 측정값 140, 150

그때 고지능 검사에서 IQ 150 인증한 LEE입니다.

이곳 글을 찾아보다가 고지능검사가 왜곡이 크고 부정확할꺼라는 말이 있어서 글을 올립니다.

일단 100~130인 사람들에게 고지능 검사가 왜곡되게 보이는 경향은 존재합니다.

그 이유는 예를 들어 50문제 중에 다 찍어서 10개(5지선다라 가정)를 맟췄다 칩시다. 그런데 일반 지능 검사는 한개의 배점과 최소점수가 낮게 잡혀있기에 10개를 맟추면 80정도가 나옵니다.

그런데 고지능 검사의 경우에는 10개를 맟춘다 해도 최소점수와 배점이 커서 130이상으로 과대평가되는 경향이 있습니다.

그런데 130이상의 지능지수 소유자의 경우에는 적어도 고지능 검사에서 일정 수준 이상의 성취도를 낼 수 있기 때문에 고지능자에게는 고지능 검사가 적합합니다.

그리고 이곳의 수리/언어 지능에 대해 살펴봅시다.

저는 아동용 WAIS에서 언어성 지능이 135가 나왔습니다. 그런데 여기서는 수리/언어지능이 140이 나왔습니다.

(WAIS 언어성 지능은 수학, 어휘, 문장 포함)

그런데 어떻게 따져보면 그때보다 제가 10년을 더 살았고(당시 5살) 오차범위를 따져보면 상당히 정확한 결과라고 볼수 있는것 같습니다.

그리고 어떤 분이 저와같이 고 범위IQ인증하는 사람들을 저격하는 글이 올라와 있기에 이번에 CIVIQ 합격한 증명서 파일 올려보겠습니다.

질문, 궁금한것, 반론 등이 있으시다면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다. 

• 아이큐 2020.06.27 17:46

아이큐 140은 신뢰수준 95%에서  신뢰구간 133~144에서 나올 확률이 큼.

• Spinoza 2020.06.27 18:51
    요즘 international iq test가 온라인에서 많이 보입니다
    누가 만들었고 신뢰성이 어느정도인지요
  • ㄴ통통이 2020.06.27 19:05
    광고를 많이 해서 많이 보이는 것이지요. 국제iq테스트는 아이큐가 얼마 나오시나요? 궁금.
  • LEE 2020.06.27 21:08
    일단 저는 거기서 145이 나왔습니다.
    그리고 그곳은 단 한번도 수정을 거치지 않았고. 해외 사이트를 찾아보니 원본이 무료로 되어있더군요...
    아마 큰 신뢰성은 없어 보입니다. 이곳의 초시보다 더 신뢰성은 낮아보이는군요
  • Spinoza 2020.06.27 19:13
    않해 봤습니다ㅠㅜ
  • 시인 마황 2020.06.27 21:48
    Ivan Ivec을 네이버에 치면 다양한 초고도지능테스트가 있습니다.
    유료인 만큼 신뢰도가 높고 다양한 출제자의 문제를 접할 수 있습니다.
    자신에게 맞는 문제를 찾아서 볼 수 있는 만큼 보다 높은 IQ를 받겠습니다.
    Mensa Korea IQ Test는 합격률이 60%라서 쉽고 만족도가 높지 않다는 겁니다.
    때문에 많은 사람들이 초고도지능테스트로 자신의 정확한 IQ를 알고 싶어합니다.
    SD15 IQ200까지 측정하는 테스트가 많으니 관심을 가지고 한 번 도전해보기 바랍니다.
  • Spinoza 2020.06.28 07:46
    제가 40이넘었습니다 iq에 계속 집착하는 것이 이상한지요?
  • LEE 2020.06.28 13:39
    어느정도 수준으로 집착하는지는 봐야지 알것 같은데 답장 달아주실수 있나요?
  • Spinoza 2020.06.28 15:28
    내가원하는 iq는 5급 psat통과 할 정도와 제가 바라는 직업인
    세무사 합격을 수월이 통과할 수 있을정도 입니다
    그리고 iq가 순전이 꿈인데 꿈이요 170입니다 과대망상 일한지 ㅠㅠ
  • LEE 2020.06.28 19:54
    나이가 40이신데 꿈이 좀 크군요,,
  • Spinoza 2020.06.28 15:36
    토를 좀 달께요 170을원하는 이유는 iq가 높은 사람과의
    대화 너무재밌기 때문입니다
  • Spinoza 2020.06.28 15:51
    170은환상에 꿈이고요 멘사시험 합격할 정도요
  • Spinoza 2020.06.29 04:18
    인터넷 멘사 테스트를 보면 멘사실전 문제가 45문제인데
    인터넷은 39문제 인데요 이유가 나머지 6문제는 초시 능력을평가 하기 위해서 인가요
  • LEE 2020.06.29 07:46
    일단 초시에서 나온 결과로 나올 가능성이 많아요.
    재시는 문제에 대한 익숙함때문에 원래 더 높게 나오는 경향이 있거든요
  • Spinoza 2020.06.29 10:09
    네 알겠습니다