하늘2022.08.02 03:36
좋은 의견 감사합니다. ㅎㅎ 늘 많은 생각을 하도록 유도해주시네요. 제가 처음 말했던 웩슬러 천장점수에 대해서는 오히랴 웩슬러를 신뢰하기 때문에 천장점수를 말한 것이었는데 오해가 있었던 것 같습니다. 그러나 그 외에 궁금증님이 반박해주신 부분을 제가 한번더 확인하고 생각을 정리함이 필요한 것 같습니다. 시간의 흐름에 따라 지능지수가 증가하는 흐름이라고 생각하고 있었고 그 이유는 교육과정의 변동에서 온다고 봤기 때문입니다. 그렇기 때문에 그 측정값을 신뢰하고 타당하다고 볼 수 있는가 하는 의문이었구요. 신비님이 말씀히신 영역 역시 오답이라고 제가 말할 수는 없지만 모든 거지능지기 어릴적부터 뛰어나다는 것은 반증의 가능성이 늘 존재하기 때문에 의문을 던진 것입니다. 뭔가 확정짓지 않고 가능성을 열어두고 의심하는 습관이 저를 성장시켰지만 타인을 비판적으로만 보려고 하는 모습으로 비춰질 수 있다는 생각도 들었네요. 감사합니다. ㅎㅎㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :