Extra Form
지능검사에서 공간지각 문제도 자주 출제됩니다.
그중 내가 비상식적으로 유독 강한 유형이 있습니다.
퍼즐조각 맞추기, 전개도접기, 3차원공간도형회전, 워크넷 공간조각맞추기 등...
이런 공간지각을 검사하는 유형들이 몇 있습니다.
저의 공간지각 능력은 다른 영역의 능력에 비해서 상대적으로 떨어집니다.
그런데 이상하게 '공간도형회전' 문제는 제한시간이 큰 의미가 없을 정도로 빨리풉니다.
왜 그럴까요?
여기서 과연 지능검사에서 측정하는 항목들이 그 영역의 능력을 대표할수 있느냐 라는 의문이 듭니다.
동일한 공간지각을 검사하는 것이어도 뇌의 영역이 다르다는 것을 알수있는 대목입니다.

제가 유독 사람 얼굴 기억하는 능력이 초극강 입니다. 
아마도 공간도형 회전 유형이  사람 얼굴 인식하는 것과 거의 일치하는 영역인것 같더군요.
그외에 전개도접기, 공간조각맞추기, 퍼즐맞추기, 종이접기점위치 맞추기 등
이런 영역은 고만고만한 수준입니다. 
참 이상하죠?

저는 웩슬러 지능검사도 이런 연장선으로 많이 바라봅니다.
웩슬러 검사가 측정하는 지각추론 유형이 자기에게 유리하냐 불리하냐 라는 문제도 있단 것이죠.
똑같은 지각추론  구웩슬러 핵심 소검사였던 '빠진곳 찾기' 이건 의외로 사람들이 약속이나 한듯이
핵심 소검사  블럭,퍼즐,행추 에 비해서 점수가 상대적으로 저조하더군요.
어떤 유형이 지능검사에 사용되느냐 이런 것도 지능지수 숫자에 영향을 미친다는 것
그건 제가 예전에 'GATB 적성검사 경험기' 라는 글에 이미 쓴적이 있습니다.

EBS 인간에 대한 오해 1편 지능편에 멘사회원들 120여명이 출연한적이 있었습니다.
방송에 전부가 나오질 않으니 정확한 통계는 모르고 당시 게시판에 올려졌던 글과
방송화면을 근거로 말하면 거의 대부분 멘사회원들이
집단식 지필검사인 어떤 지능검사 에서 2자리 숫자가 나왔습니다.
그 검사에 등장한 공간지각 유형이 바로 '공간도형회전' 입니다.
의외로 사람들이 엄청 어려워 하고 잘 못푸는 유형인지 상당히 고전을 했다고 합니다.
저는 그 문제 그냥 사람 얼굴 보고 누군지 바로 맞추는 수준으로 답을 찍습니다.
이게 참... 지금도 풀리지 않는 수수께끼 입니다. 

공간도형 회전도 출제방식이 몇개 있는것 같아요
가령 9개의 도형을 주어 놓고 같은 도형 각각 가군 나군으로 나뉘어집니다.
그중 2개군과 7개군으로 나누어지는데 2개군을 답하는 형식 
4개군과 5개군 중 4개군의 번호를 답하는 방식 

당시 지필검사에 나온 유형은 
보기 도형을 주어 놓고 이것과 같은 도형 하나를 보기4개중 하나를 고르는 유형
아니면 다른 도형 하나를 고르는 유형  이런식으로 출제됩니다.
제가 공간지각이 특별히 뛰어난 것은 아닌데 이상하게 이 유형만 엄청 강합니다.

제가 다음 글에 9개의 도형중 2개군 도형을 고르는 문제하나를 올려보겠습니다.
비교적 쉬운 유형이니 어렵진 않을겁니다.

과거의 나가 아닌 지금의 나가 위의 유형 6문제,  한 문제당 대충 3-10초컷 했습니다.
제한시간 9분짜리 테스트입니다. 
그냥 9개 도형 스삭보고 회전한 그림을 보고 답을 알아냈단 것이죠.

• rainbow 2022.09.08 09:51
    저와 유사한 점이 있는거 같아요.
    옛날에는 한번 본 사람은 어디에서 본 것 까지
    기억을 할 정도로 였으며, 아무리 다른 옷을 입고
    마스크를 해도 걸음걸이 만 보아도 알 수 있을
    정도니까요. 그러나 여자들은 한두번 보아서는
    기억을 잘 할 수가 없는거 같아요.
    짙은 화장을 하고 변신을 많이해서 그런가는 몰라도 이상하게 여자들은 기억을 못하는 것 같아요.
    옛날에 학교에서 지능검사 할때 공간지각력 같은
    문제는 문제를 다 풀고도 시간이 남아서 검토하고
    옆에있는 친구 것을 보고 틀린 부분을 알려 주기도
    했습니다.
  • 화성인 2022.09.08 14:56
    나랑 비슷한 경험을 하셨네요.. 저도 공간지각(공간도형회전)에서 그러한 경험을 했습니다.
    운이 좋았던것은 당시는 몰랐지만 제가 가장 잘 하는 유형이 나왔던것 같아요.
    그냥 다풀고 3번 검산하고도 시간이 남았던 것으로 기억을 합니다.
    레인보우님은 공간지각 자체가 좋을 가능성이 높을것 같습니다.
    저 같은 경우는 그 이후에 시간이 흘러 적성검사형식의 
    공간지각 다른 유형은 제한시간을 엄청 남기지 못하고 간당간당 했습니다.
  • rainbow 2022.09.08 15:08
    공간지각력(회전)이 좋은 사람이 관찰력도
    좋을것 같고 눈썰미도 좋을거 같아요.
    그런데 여자들 얼굴은 한눈에 잘 안들어와요.
    그래서 더러 몰라보고 실수하는거 같아요.
  • 화성인 2022.09.10 11:17
    제가 30대후반 시절에 어떤 여자를 보았는데 안면이 많은 거에요.
    사람 얼굴 알아보는 귀신수준인 내가 많이 당황스럽죠..
    내가 본 그여자의 얼굴이 기억되어있고 집에서 30분 정도 장고를 했습니다.
    초딩때 같은 반 여자였더군요. 세월이 흘러 30후반이 되었고 더군다나 화장과 성형까지 한것이었습니다.
    바로 성형이 나를 당황케한것이죠. 결국 그여자아이임을 알고 무릎을 쳤습니다.
    공부를 잘하는 아이였고 당시 키도 컸습니다. 성년이되어서 보니 어린시절 보다 크다는 느낌이 들지 않더군요.
    보통 남자일경우 시내에서 그냥 길에 스쳐 지나가더라도 초딩 중딩 시절 동창을 보면 즉각 알아봅니다.
    실제로 확인해보면 100%정확 하지만 그들은 전혀 날 알아보질 못하고 가끔 한참 이야기하면 아하..아하..맞다
    이런 정도... 한두번이 아니고 매번 그럽니다.. 이게 억지로 기억을 한것이 아니라 물흐르듯 자연스럽다는 거죠.
    여자는 성형과 화장 의류 이런 것때문에 알아보길 힘든 경우가 많을 겁니다.
  • 화성인 2022.09.10 11:24
    헐리우드 영화를 보면 제가 다른 영화에 나온 조연까지 알아보는 경우가 많고 같이 보는 지인들이
    신기해 합니다. 영화 300에 페르시아 왕으로 나온 배우 CG를 이용해서 키도 엄청 크고 피부톤도 바뀌었더군요.
    다른 영화에 어떤 배우가 등장하는데 저는 바로 어... 저사람 영화 300에서 페르시아 왕으로 나온 사람이다라고 하니 제 아는 어떤 분이 정말...정말...하면서 확인 작업을 한후
    정말 맞네 전혀 다른데 어떻게 알아본거야 말하길레..
    내 머리를 살짝 건들면서 사람 얼굴 입력되면 그냥 안 잊게 되 라고 말을 했습니다. ㅋ
  • 메게스 2022.09.15 04:51
    화성인님 박창현 님이신가요?
  • 화성인 2022.09.20 22:36
    네..
  • 메게스 2022.09.27 20:02
    게임 하시나요?
    스타크래프트나 FPS게임 하시나요?
  • 화성인 2022.09.28 13:32
    게임을 거의 안합니다