하늘2022.09.23 18:07
충분히 그렇게 생각할 수 있다고 생각합니다. 웩슬러에서는 애매한 부분이 있죠. 타 검사들과는 다르게 서술하거나 행동적 요소가 포함되어 있기 때문에 이미 충분히 객관식에서 벗어난 형태와 유사합니다. 다만, 그 평가 기준에 대해서는 제가 정확하게 알지 못하므로 선뜻 판단하기 어렵네요. 지능의 가치가 지적능력을 의미하는 가치라면 그것을 왜 심리학계에서 정의하고 판단하는지에 대한 의문이 들긴합니다. 지적능력의 가치는 말 그대로 본인이 가진 지적능력이고 이를 판단할 주체는 뇌과학쪽에서 판단하는 것이 합당하지 않을까 생각도 드네요.

추가적으로는 웩슬러 검사당시에 검사에 대한 설명이 충분하지 않다고 느껴졌기에 이러한 테스트의 의미가 있는가 싶은 생각도 들긴 했습니다. 

의견감사합니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :