하늘2022.09.23 23:29
생각을 다를 수 있죠. 알려주신 글에 대한 정보는 감사드리며 꼭 읽어보겠습니다.

다만, 경험하지 않았던 사항에 대해서 그렇게 말씀하시기에는 문제가 될 수 있다고 봅니다. 제가 경험자들의 글과는 사뭇달랐던 점도 있었고, 공지하지 않는 것이 규정이라고 듣긴 했지만 정답의 번복에 대한 정보를 듣지도 못한건 사실이니까요 뭐... 타인이 보기에 이것이 변명이라고 생각할 수 있습니다. ㅎㅎㅎ

또한, 말씀해주신 타당성과 신뢰성은 전혀 다른영역입니다. 타당성은 두가지로 설명하지만 내적타당도와 외적 타당도로 불리는 신뢰도의 경우에는 표본에만 의지하게 되죠. 실제로도 타당성에 문제가 있지만, 신뢰도는 높은 경우도 존재하기도 합니다. 물론, 법적으로 인정하는 만큼 그 타당도가 낮다고 평가하기엔 어려움이 있지만 내부적인 타당도에 대해서 의문을 갖는 것은 가능하다고 봅니다.

심리학과 뇌과학이 분리된 학문이 아니라고 하시는 부분에 대해서는 제가 정확하게 알지 못하므로 판단이나 답변을 유보해야할 것 같습니다.

제기해주신 의견에 감사드립니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :