Extra Form
IQ 종류 도형(멘사유형)
IQ 측정값 140
어디 박사님이 논문으로 정립하고 증명된 내용이 아니라
제가 어디서 본 내용들을 논리에 맞게 정리해본 내용입니다.
따라서, 증명된 내용이 아니며 그냥 저렇게 생각할 수도 있구나~ 하며 봐주시면 됩니다.
대충 틀린 내용일 수도 있다는 뜻 ㅎㅎ;;

1. 명상은 뇌파를 변화시킨다.
2. 뇌파와 웩슬러IQ에 상관계수 논문 <- 화성인님이 이 사이트에 올린 글 내용 https://bbs.iqtest.kr/iqtest/208940
= 대충 뇌파와 지능이 관계있다는 내용

1~2으로 유추할 수 있는 논리 : 뇌파와 지능은 관계성이 높은데 명상은 뇌파를 변화시키는 것이 입증됨
따라서, 명상은 뇌파를 변화시키기에 지능과 관련이 있다고 볼 수 있음

여기서 끝나면 이게 뭔가...? 싶은 내용이잖아요 ㅋㅋㅋ
보통 관심있는 부분은 <지능을 높이는 것이 명상과 관련이 있는가?> 하는 부분이라고 봅니다.
추가적으로 논리적 사고를 해보면

1. 화성인님이 올린 논문 내용을 대충 이해한 결과
"IQ와의 가장 강력한 상관관계는 전두엽의 짧은 EEG 위상 지연과" 
= 전두엽의 뇌파 위상지연이 짧으면 IQ가 높게 나타날 수 있다? (올바르게 이해했는지? 헷갈리긴 합니다만;)

2. 뇌파는 대충 하나로 뭉뚱그려서 말하지만, 사실 뇌의 각 부위의 가지각색의 뇌의 파형들이 합쳐진것을
뇌파라고 부르는 듯하다.

3. 어떤 블로그에서 본 글내용
"저위상(low phase)이란 두 개의 위치가 동기상태(synchrony)로 작동한다는 것입니다.
고위상(high phase)이란 두 위치가 서로 보조가 맞지 않는 것을 의미합니다. 
예를 들어 알파 코히어런스가 전두부에서 높고 위상은 매우 낮다면, 
위상이 고정된 고진폭의 동기적 알파(synchronous alpha)가 있을 가능성이 있습니다. 
이는 전두엽이 상당히 중립적인 상태에 있다는 것을 의미합니다. 

이 상태는 사람들이 명상할 때 흔히 나타납니다"

[출처] 위상 ( Phase ) - 정량화뇌파 qEEG 전문용어 #위상, #Phase, #PhaseLag, #Coherence|작성자 BSCIA

= 대충 명상할 때 전두엽의 위상지연이 짧아진다는 소리? 인듯합니다.

1~3번을 합쳐보면
명상할 때 전두엽의 뇌파(EEG)의 위상 지연이 짧아지고 = 가지각색의 뇌의 파형들이 동기화된다? 라고 보고
따라서 지능(아이큐)가 높아진다.
라는 논리가 생각나네요

더 간단하게 말하면, 명상을 하면 지능이 올라간다?

근데 너무 겉핡기식으로 이해한 내용들이라서 이게 맞나? ㅋㅋㅋㅋ 싶기도 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 잘못 이해했거나 문제의 소지가 있는 부분은 가차없이 지적해주시면 감사히 받겠습니다!!!!!

아래는 대충 근거 및 자료 출처모음
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
근거 및 대충 설명
1번 근거 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3573421&cid=58943&categoryId=58966
2번 https://bbs.iqtest.kr/iqtest/208940

논리 2번째 근거 및 대충 설명
1번 https://bbs.iqtest.kr/iqtest/208940
2번은 찾아보면 죄다 곁가지로만 쓰여져있어서 명확하게 정리된 내용을 찾기 힘드네요;;
이건 너무 당연한 사실이라, 증명이고 나발이고 필요없는 부류인거 같습니다.
3번 https://blog.naver.com/bscia/221609861897

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
아래는 그냥 개인적인 생각들입니다.

학습을 통해 전문화 하는것과, 말그대로 순수지능을 올리는건 다른 분야라고 생각합니다.
암기력을 기억의 궁전이니 무슨 암기법이니 사용해서 올릴 수는 있어도
그냥 타고난 암기력은 순수지능의 영역이고 이걸 올리기는 쉽지않다고 보는거죠

근데, 몇몇 경험들로 짐작컨데 순수지능은 사람의 <상태>에 따라 달라질 수 있습니다.
간단한 예시로는, 48시간 동안 안자고 있는 상태에서 IQ 테스트하면 점수가 나락으로 가는 것
반대로는, 극도로 컨디션이 좋은 상태에서 테스트를 보면 결과가 상대적으로 좋게 나오는 것

컨디션과 같은 상태변화요소 말고도
사람의 상태를 변화시킬 수 있는 요소를 활용하면 순수지능을 변화시킬 수 있다고 봅니다.
즉, 정신상태 혹은 의식상태 또는 건강상태와 같은 요소들 전부 포함해서요

상상력을 예시로 들면 저는 평상시에는 아무리 발악하고 연습하고 훈련해도
평상시의 의식상태로는 실사와 같은 상상을 하지못합니다.

근데, 명상을 통해 의식상태를 변화시키면 실사와 같은 상상이 숨쉬듯이 나타나요
이러한 상태변화는 멸치근육인 사람이 근력단련을 통해 근육질 건강상태로 변화하는것과 비슷하다고 여깁니다.
팔굽혀펴기, 윗몸일으키기, 벤치프레스 등등 다양한 근력단련법이 존재하고
굳이, 명상이라고 특정한 방법이외에도
의식상태를 변화시킬 수 있는 방법들로 순수지능을 발달시킬 수 있다 봅니다.
지능근육을 단련시킨다? ㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 생각해도 딱히 틀린건 아닌 것같습니다.

단기적 변화, 장기적 변화로 구분한다면
명상은 단기적, 장기적 변화 둘다 존재합니다.
경험상, 최면은 단기적 변화는 확실하게 이루어지는데 장기적 변화는 잘 모르겠네요

• 화성인 2023.03.14 13:46
    명상을 하면 건강,지능 기타 여러가지가 좋다는 연구는 많은것 같아요.
    여기서 명상을 통하여 인위적으로 나와 같은 뇌파를 만든것과 선천적으로 자연발생적으로
    발현된 나는 과연 진짜 순수지능이 같을까? 라는 의문점에 봉착합니다.
    만약에 내가 동일하게 명상을 한다면 즉.. 아직 현대과학이 가야할 길이 먼데
    내가 명상을 꾸준히 하고 그러한 뇌파가 나왔다면 나 역시 아~ 명상이구나..라고 확신했을 건데
    솔직히 전혀 아니올시다이거든요...그래서 뇌세포 품질 고유한 기저 이런것이 진짜 순수지능인것같아요.
    특별한 외부적인 인위적인 조작없이 자연발생적으로 측정되었을때 뇌파IQ는 비교적 순수지능에 가깝게 측정할겁니다. 하지만 이것도 왜곡이 될수있을것 같아요.
    제가 측정하신분과 허심탄회하게 인간적으로 대화를 좀 해봤거든요.
    선생님 만약에 내가 뇌훈련을 하면 어떻게 됩니까? 저는 그런 경험이 거의 전무합니다..
    좋아진답니다.. 더 좋아진답니다.. 즉... 순수지능은 동일조건에서 나왔다는 전제조건이 있어야 하는데
    이게 명확하지 않거든요..
    님의 뇌피셜이 아닌 명상이 두뇌 파형과 뇌파에 좋다는건 이미 알려진 사실이더군요.
  • 재구성 2023.03.14 13:59
    제가 순수지능이라고 표현해서 그런가?... 생각하는바가 전달이 잘 안된 것 같습니다. ㅠ

저는 개개인의 지능은 다 다르게 태어나고 성장한다고 봅니다.
    그렇지만, 명상을 통한 인위적으로 변화시킨 뇌파가 일시적이 아니라 영구적인 변화라면
    타고난 지능의 상태에서 다른 지능으로 변화했다고 볼 수 있지않을까요?
    저는 그렇게 생각하고 있습니다.

변화라는게 단순히 뇌파가 변화했다~ 이런 의미에서 보기보다는
    뇌파를 발생시키는 기저세포부터 변화하고 있다~ 라고 보는게 맞는거 같아요
    실제로도, 명상하시는분에 뇌를 봤을 때 유의미하게 뇌의 하드웨어적 요소가 변화했다는 결과도 있고요

제가 생각하는 명상으로 인한 변화는 단기적 변화가 많이 보이긴 하지만
    장기적, 근본적인 변화를 발생시킨다고 생각중입니다.
    사람마다 타고난게 다르듯이 똑같이 시도한다해도 미묘하게 다 다르게 행동하는 것처럼
    제가 명상한다고 화성인님과 동일한 뇌구조로 변화하기는 사실상 불가능이라고 하는게 맞겠지만
    명상하기전 A의 뇌 상태에서 꾸준한 명상을 통해 B라는 발달된 뇌 상태로 가는건 가능하다고 봐요
  • 화성인 2023.03.14 14:01
    저도 님 의견에 동의합니다..
    명상을 통해서 평범한 뇌가 달라졌다 그것 때문에 명상을 한다 맞습니다.
    제 글은 이것입니다.. 동일조건에서 제 뇌는 C입니다.. 다른 사람의 뇌는 A
    그분이 명상을 통해서 B가 된다면  나역시 명상을 통해서 D가 될수있지 않는가 라는 의미였습니다.
  • 재구성 2023.03.14 14:17
    충분히 가능하고도 남는다고 봅니다!

명상이란게 뭐 재능을 타고나야만 할 수 있는것도 아니고
    그냥 근력운동처럼 아령들고 하는것과 다를게 없습니다.
    명상이란게 뭔가 오컬트적으로 신비한 무언가가 아니고 그냥 정신을 변화시키는 근력운동?
    정도로 보는게 맞는거 같아요 ㅎㅎ

고민하시는 부분은 본인이 이미 보디빌더처럼 너무 근육질이라 운동해도 변할려나...?
    하는 그런 부분으로 추측해봅니다만 ㅎㅎ
    보디빌더라고 안 변하는건 아니고, 직접 시도해보시는게 제일 빠르다고 봅니다.
    정신이 과학적으로 증명된게 별로 없어서 특히요
  • 화성인 2023.03.14 13:50
    저도 참 지금 이 나이에도 어린아이와 같은 호기심이 많아서 ㅡ.ㅡ
    측정당시 그분의 언급에 제 두뇌의 아주 특이한 점이 있더랍니다.
    보통 고지능이든 초고도지능이든 일정한 자기뇌가 견디는 이상의 압박이 오면 다운된답니다..
    그러한 테스트를 하더군요..
    저는 현장에서 제 뇌가 즉각 모드를 설정해서 계속 버티고 버티고 능력치가 올라가더랍니다..
    뇌과학이 연구해야할 것이 많은데 제 뇌의 아주 특이한 능력인데 뇌가 넉다운이 안됩니다..
    측정하신 분이 엄청 신기해 하더이다.
    즉 저는 IQ가 높은 것이 아니라 뇌가 엄청 뛰어난것 같아요.. 꼭 지능이 아니고
    그래서 나같은 사람을 위해서 고범위 검사법을 개발했다고 합니다.
  • 재구성 2023.03.14 14:05
    왜 그러신걸까 제가 가진 지식과 사고방식으로 곰곰이 생각해봤습니다.
    화성인님은 아이언맨처럼 핵융합장치를 타고나신건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 농담입니다 ㅎ

간단하게 생각해보면
    1. 뇌가 소비하는 에너지대사가 극단적으로 효율적이고, 신체 자체에 에너지 생산력이 높다.
    정도가 과학적으로 이해할 수 있는 정도? 로 추측한 결과입니다.

뇌의 에너지 대사량이 극단적으로 효율적이라는 것은
    뇌의 하드웨어적 구조, 구성요소 자체가 남다르다는 뜻이기도합니다.
    현대에 와서 특이점 특이점하는 그런 단어가 화성인님은 타고날때부터 가지신거죠
    근데, 과학의 특이점도 발전을 통해 가능하고
    그런 과학의 특이점을 날때부터 가질 가능성도 0이 아니니 그럴 수도 있다고 봐요
  • 화성인 2023.03.14 13:53
    님 혹시 서울 사신다면 제가 서울올라가면 한번 만나고 싶습니다..
    명상에 관한 조언도 듣고 저도 제가 가지고 있는 지능에 관한 담론을 펼쳐보고
    만약에 제가 명상을 본격적으로 한다면 제 뇌가 어느정도 기능을 할지
    20살 초반에 선사님이 상단전이 열려있다는 그 말이 근래에 자꾸 귓가에 맴돕니다..
    그 말이 사실이었다 하더라도 20초반과 지금은 너무 다른 나자신이고 지금도 열려있을까?
    라는 생각이 듭니다.. 하지만 명상을 해보면 어떨까 라는 도전을 님이 주셨는데 직접 만나고 싶네요 ㅋ

저는 명상에 관해서 전혀 모릅니다. .경험이 있어야 알죠.. 그래서 뭔가 님에게 배울점이 있을것 같네요.
  • 재구성 2023.03.14 14:11
    저도 꼭 한번 만나뵙고 싶네요 ㅎㅎ
    저는 만나고자 하시면 금방 갈 수 있습니다! ㅎ

제가 명상에 대해 강의하시는 분들, 도통하신분들? 처럼 명상을 잘하는건 아닌데;
    날때부터 사물의 본질, 근본을 파고들어가는걸 너무 좋아해서 그런지 ㅋㅋㅋ
    아는 부분에 대해 설명하는건 자신있습니다 ㅎㅎ
  • 화성인 2023.03.14 14:23
    네..^^ 서울사시죠? 저는 뭔가 뛰어난 사람 만나는걸 좋아합니다..
    연락의 끈은 있으니 제가 서울갈때 연락드리죠...ㅎ
  • 재구성 2023.03.14 14:32
    메일주소 아시면 메일답장에 연락처 보내드릴게요
    제가 메일은 자주 확인안해서요 ㅎㅎ
  • 화성인 2023.03.14 14:33
    님글이 좋아서 한글로 입력해놓았고 거기에 있더군요.. 네..ㅎ
  • 메게스 2023.04.23 14:01
    불교의 염불이나 참선을 하면 머리가 좋아지지만,
    지장보살기도 신중기도 나한기도는 무당되는 기도입니다.
    불교의 기도가 아닙니다. 악귀붙어요.