재구성2023.03.20 17:36
감사합니다!
저도 추천 꼭 눌렀습니다 ㅎㅎ

화성인님의 숫자 기억법을 보면서 아, 내가 생각한 원리의 실전 응용이다 하는 생각과
의식의 흐름대로 별의별 생각이 다 스쳐지나갔는데
잡생각 다 쳐내고 근본적인 부분을 살펴보니...
결국, 기억이라는건 뇌의 신경회로가 얼마나 크게 활성화되는지?에 따라서
얼마나 기억이 되는지 차이가 있다고 보는게 맞네요

1. 그것과 관련된 신경 회로망이 얼마나 많이 구성되어있는가?
2. 그것과 관련된 신경 회로에 전달되는 전기 신호(활성화)가 충분히 강한가?

딱히, 기억이라는 부분 말고도 지능과 같은 요소들은 위의 두 가지 요소의 차이라고 보면 될꺼같습니다.

방금까지 숫자 암기를 어떻게 향상시킬 것인가? 하는 방법론에 대해 한시간? 정도 사유해봤습니다만
세세한 방법들을 다 쳐내고, 근본을 파고들어서 요점 요약을 해버리니
그냥, 신경 회로망을 많이 형성하고 뇌내 전기 신호(펄스)의 강도를 높이면 다 해결되는게 아닌가?
하는 생각이 들었습니다.
이건 그냥... 제가 근본론자라서 그런거 같은데;; ㅋㅋㅋ

사실, 뭘 먼저 시도하는지에 대한 차이는 그냥 선호도 차이죠 ㅎ
근본적으로 파고드냐, 세세한 방법론부터 먼저 실행하느냐?
둘다 동시에 해결되면 그것만큼 좋은 상황이 없긴한데...
이게 참... 어렵네요;;

+댓글달고 다시보니 생각이 정리 안되는게 보이는게
댓글 내용이 중간과정 다 건너뛰고있네요;; ㅋㅋㅋ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :