Extra Form
IQ 종류 수리 언어 도형
IQ 측정값 108
지능에는 성향차이도 있는 듯 합니다. 전 여기 게시판 고지능자분들처럼 깊게깊게 생각하지않거든요...... 그냥 어영부엉 즉각즉각 하고싶으면 참지 못하고 침대에 눕거나 문제 풀다가 딴 생각합니다.
4차원 같다는 말을 자주 듣습니다.

그런데 여기 게시판 글들을 보니 굉장히 체계적이더군요. 저도 그렇게 되고 싶습니다.
평소에 어떤 책들을 즐겨 읽는지 궁금합니다. 수학 물리 철학 서적 사서 읽어볼까요?
이제 좀 제 성향을 개선해야될 것 같습니다.... 진득히 못하고 중구난방 끝맺음 내지 못한 채 항상 마무리 짓는게 글을 쓰면서도 느껴지는군요...... 1년의 차이가 아닌 것 같습니다.
우리 뇌에는 체계적인 패턴이 머리속에 쌓이고 쌓이는 것 같습니다. 물론 유전도 있겠지요. 집안에서도 아버지가 좀 유난히 중구난방이십니다. 환경적으로도 영향을 받는 것 같습니다. 저도 바뀌고 싶습니다. 매일 한 뉴스 주제를 붙잡고 논리적인 글쓰기를 해볼까요?

• 재구성 2023.03.19 19:52
    저는 주의력이 굉장히... 떨어지던 사람입니다.
    여러가지 요소로 거의 극복했는데요
    1. 간헐적이지만 계속 시도하는 명상 <- 위빠사나+사마타 명상 같이 하시는거 추천드립니다.
    2. 독서를 즐기는 습관
    3. 생각이 정리 안될 때 글을 적는 습관
    4. 산만하게, 피곤하게 만드는 주변 환경의 꾸준한 배제
    5. 타인에게 나의 생각을 글로 설명하는 습관
    6. 타인에게 나의 생각을 글로 전달할 때, 제대로 전달 되도록 글의 맞춤법과 가독성을 계속 수정함
    7. 각성제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    8. 어릴 때와 다르게 나이먹으면서 주의력이 점차 차분해짐
    대충 생각나는건 이 정도가 있네요

산만함을 치료하는 1등 특효약은 뭐가 있을까? 제 체감들을 곰곰이 생각해보면
    한줄 요약 해볼게요! ㅎㅎ
    "나를 산만하게 만드는 모든 요소의 배제"
    그게 환경이든, 나 자신의 습관이든 생각이든 행동이든 뭐든 다 치워놓으면 덜 산만해집니다 ㅎㅎ
    산만하고 집중 못하는 사람이 뭘 해봐야겠다! 시도하는것 만큼 답 없는게 없어요 진짜;;
    제가 그랬습니다... 사실 지금도 좀 그래요 ㅠㅠ

산만함이 사라지면 자연스레 집중하는 것이 방해를 안받게 되더라고여 ㅎㅎ
  • 신비 2023.03.21 23:58
    저는 생각이 많아질 때도 있고 적어질 때도 있어요. 생각이 많아지면 동시작업을 하는데 4-5개씩은 작업하고 있어요. 반대로 생각이 적어지면 음악을 틀고 쉬는 편이에요.

뇌의 상태가 어떤지에 따라 제 생각과 행동 패턴이 달라지는거 같습니다!

똑똑해지려면 독서를 추천합니다.
    책은 여러가지 정보가 있어서 다양한 사고력을
    키우기 좋습니다. 실제 연구에서는 독서가 
    뇌의 전반부를 활성화 한다는 결과가 나올 
    정도니까요.

아쉽게도...똑똑한건 어느정도 타고났지만
    후천적으로 개발할 수 있습니다.
    화이팅@
  • 샐리 2023.03.22 14:16
    저도 집중을 잘 못하는 데, 저는 청소년기때 완치되지 않은 adhd와 성격장애가 원인입니다. 물론 충동적인 성향도 없고 우울증도 없습니다. 약을 안 먹어도 사실 사는 데 별 지장이 없고 완전한 정상인 처럼 보입니다. 그러나 깊은 집중력을 요구하는 일은 잘 하지 못하는 편입니다. 특히나 제가 관심이 없는 분야에 관한 일이거나, 아니면 저의 신경을 많이 자극하는 환경이라면 그렇습니다. 가령 저는 제 방 문이 열려있는 상태로는 도저히 집중을 할 수가 없습니다. 집에 아무도 없는 상황이라도 집중을 할 때에는 방 문을 닫고 꼭 잠궈야합니다. 그렇게 하지 않으면 온 신경이 방 문에 가게 됩니다. 강박장애의 일종이죠. 정말 집중이 필요한 상황이라면 약을 처방받아 먹습니다만, 그정도의 집중력을 요하는 일이 없다면 약은 안 먹습니다. 집중을 정말 하고싶은데 하지 못한다면 정신건강의학과에 상담을 받으러 가는 것도 추천드립니다. 전문의와 상담을 하고 본인의 상태를 진단 받는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.