재구성2023.05.24 15:53
저도 아이큐 테스트 자꾸 이것저것 해보다가 느껴진 점인데요
이게 지능지수, 잠재능력을 테스트 한다기보단
현재의 뇌 활성화? 정도를 측정하는 느낌인거 같아요
테스트 방식이 종합적일수록 뇌 전체의 활성도가 높을수록 유리한 것같고
테스트 방식이 미시적일수록 뇌의 일부분 활성도가 높은지 낮은지 측정하는 것 같습니다.
바꿔말하면, 미시적인 테스트 방식일수록 현재의 특정 지능 능력지수를 측정하는 것 같습니다.
공감각, 기억력, 반사신경, 작업기억력 테스트 같은 것들이요

모바일 게임으로 치면 현재의 별 개수가 3개인데 잠재된 별 개수가 10개까지라고하면
현재의 별 개수만 측정가능하고 잠재된 별 개수를 측정하지 못하는 느낌이랄까요...?

그래서 저는 화성인님이 말씀하시는 바와같이
저도 아이큐 테스트 점수에 연연하지않고 메타인지를 해보기 위한 수단으로 써보는거 같아요 ㅎㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :