Mr.박2011.04.16 21:22
반가워요..^^ 혹시 저에게 메일 보낸적 있으시죠..? 메일상 명칭이 4yks였는데 같네요..
혹시 같은 필명일수도 있으니 아니라면 죄송요...

멘사국제고문심리학자에게 한국멘사에서 자문을 구한적이 있었습니다.
학자들이 지능검사에서 특히 유의미하게 해석하는 것은 130정도까지이구요..
그 이상은 단순한 지수는 나오지만 과연 그것이 무엇인지 아직까지 정확한 결론이 없다고 합니다.
또 같은 사람이라도 지능검사 종류에 따라서 130 이상은 몇십점씩 오르락 내리락 한다고 합니다.
이건 저의 의견이 아니라 관련학자들이 조금씩 이견은 있지만 대체적으로 저정도로 본다고 합니다.

또 제가 웩슬러를 받을때도 호기심에 여쭈어본적이 있는데..그들도 같은 대답을 하더군요.
웩슬러는 130 이상을 최우수로 놓고 더이상 해석을 하지 않는다고 하네요.
물론 지수는 150까지 나오지만 점수 1-2점 가지고 엄밀한 해석을 하지 않더군요.
가장 정밀하고 공신력있는 웩슬러조차 이러한데 일반적인 다른 검사는 더이상 언급을 할필요가 없겠지요.
다만, 그래도 지수가 이상하게 높을경우엔 무엇인가 특징이 있을수 있다 정도는 해석을 합니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :