화성인   2023.03.14 06:11

사고력 문제 정답해설

Extra Form
금화문제도 상당히 어려운 문젠데 너무 잘 푸셨습니다.

진실,거짓 문제도 푸는것은 결국 시간일겁니다. 
사람마다 개인적인 특성,경험치가 달라서 반응이 다를뿐 결국 다 풀것 같네요.
각자 자신만의 논리를 제가 보니 결국 이문제도 풀수있겠구나 라는생각이 들었습니다.
일단 정답이 나왔으니 제가 해설을 올려보겠습니다.

문제2번  

이 문제는
첫째, 질문을 꼭 한명에게만 하는것이 아니라 전체에게 할수있다는 발상을 해야 합니다.
문제 조건에 2번의 질문만 이라고 명시되어 있지 반드시 한명에게만 질문 하시오 란 말이없습니다.
또 2번의 질문이라면 직감적으로 1명에게 질문을 해서는 논리적인 매커니즘이 나오기 힘듭니다.

둘째  랜덤맨이 골칫덩어리 입니다. 
이들을 골라내어야 합니다.
그리고 진실맨 거짓맨은 전제조건이 있죠. 
그들은 진실,거짓을 알고있고 그 베이스위에 한쪽은 진실을 한쪽은 거짓을 이야기 하죠.
그럼 진실,거짓맨에겐 진실을 판단하기 힘든 질문을 하면 어떨까? 생각이 여기에 미칩니다.

답의 논리적 원리는 같으나 표현은 개인마다 달라도 됩니다.

6명에게 묻습니다.
1+1=2 라고 랜덤맨에게 묻는다면 네 혹은 아니오중 무엇을 대답할까요?
그럼 진실,거짓맨은 랜덤맨이 무슨 대답을 할지 알수없으니 답을 할수가 없고 어쩔줄 몰라합니다.
하지만 랜덤맨은 천둥벌거숭이 처럼  네 혹은 아니오 아무렇게나 대답을 합니다.
즉 랜덤맨의 대답 네, 아니오는 중요치 않죠  대답을 하는쪽과 못하는쪽을 나누는 겁니다.
자 그럼 대답을 하는 쪽은 랜덤맨이겠죠.

이렇게 되면 게임은 끝

이젠 진실맨2명 거짓맨2명
1+1=2 입니까?  
(네 네)   (아니오  아니오)   이렇게 진실, 거짓맨은 너무나 쉽게 골라집니다.    

이문제의 키포인트
첫째   질문을 여러명에게 할수있다는 것을 아는것
둘째   랜덤맨을 골라내는 질문의 핵심을 파악하는것

그럼 사실상 끝... 다푼겁니다.

• 그냥 사람 2023.03.14 07:53
    1번문제 제시헤주실째 무게를 측정하는거라고 해주시지...
    두개의 무게를 비교하는 저울인줄 알고 한참 고민했네
  • 화성인 2023.03.14 09:43
    아~ 그런 문제가 있었군요..
  • 재구성 2023.03.14 12:14
    저두 처음에 이게 무게추다는 저울인가? 하다가
    두 개의 무게를 비교하는 저울인가? 도 생각해보고
    그냥 시장에서 보이는 무게 저울인가? 하니까 답이 나오더라고여

저는 처음에 무슨 저울인지 애매해서
    저울에 고정관념을 가지면 못푸는 문제인가 했어요
  • 샐리 2023.03.14 11:03
    '1+1=2 라고 랜덤맨에게 묻는다면 네 혹은 아니오중 무엇을 대답할까요?' 라는 질문에 랜덤맨도 답을 못할 것이라고 생각했습니다. 랜덤맨이라고 해서 참/거짓 판단이 불가능 한 질문에 답을 할 수 있다는 근거가 부족하다고 판단했습니다.. 한참을 돌아갔네요..
    이번 문제도 너무 재밌었습니다. 감사합니다 :)
  • 화성인 2023.03.14 11:20
    아.. 그랬었군요..
    랜덤맨이 2명이잖아요.. 다른 랜덤의 생각은 모르겠죠.. 바로 자신의 판단은 알수있잖아요..
    즉 랜덤역시 진실 거짓을 알지만 맘 가는대로 진실을 이야기 했다가 거짓을 이야기 하는거죠.

• 재구성 2023.03.14 12:07
    읭? 저두 문제 2번 비슷하게 생각하다가
    " "네" 혹은 "아니오" 로만 대답을 할 수 있는 질문을 2번만 해서" 라고 하셔서
    비슷한 질문했을 때 진실하고 거짓맨은 답을 할 수 없으니
    네 혹은 아니오로 대답할 수 없는 질문이 아닌가? 해서 답이 안나왔었는데
    너무 복잡하게 생각했네요 ㅋㅋㅋㅋ