Extra Form
IQ 종류 수리/언어 수리/언어/도형, 멘사
IQ 측정값 132(15),116(15),111(15)
저는 수리/언어는 132나왔는데, 다른 거 본거는 111,116이네요.ㅜ흑흑 그래서 제가 공부를 못하는듯... 서울 중하위권 대학 다님..ㅠㅠ
제가 저를 평가하기에는 수학 능력도 평범하고(수능 수학 3등급, 4점짜리 문제 새로운 유형 풀면 풀지를 못함), 암기력도 나쁜 것 같애요... 정말 딱 보기에 이거 금방 외운다 싶은 게 있는데 그거 외우는데 2시간이나 걸렸거든요...

여기 글보니까 아이큐 130넘는 사람 들 수두룩한 거 같은데 그 분들은 자기자신을 볼 때 어떠세요???
암기력이나 수학 문제 풀 때... 확실히 쉽게 느껴지시나요???

• 4yks 2011.01.01 21:05
    iq는 심리랑관계있음 수리는 그런거같음 특히..
  • ㅡㅡ 2011.01.17 00:04
    ㅋㅋㅋ 아이큐가지고 니가 공부 별로 안한걸 정당화 하지마라. 내친구 아이큐 106나왔다 지금 서울대 화학과 정시 합격했다.
  • 126 2011.02.01 15:48
    아 내 근데 제가 하는 말은 제가 아이큐가 낮아서 공부를 못한다는게 아니라, 아이큐가 낮아서 공부 효율이 낮다는 말인데요... 그러니까 암기도 머리 좋은 애들한 10분할 거를 한 30이 걸려야 불완전하게 외우는 정도고 하는 부분 말이죠. 아이큐가 높으면 암기도 잘하나 하는게 궁금해서 한 말인데 수학 문제도 머리 좋은 애들이 잘 풀겠죠. 고1때 성적이 보통 고3때 수능 성적인거 모르시나요???
  • 수학천재 2011.03.06 00:49
    제 경험으로..
    전 수학은 거의 만점을 받습니다.아무리 어려운 문제가 나와도 한개 틀리던지 아니면 만점지요.이건 당연한 것일 것입니다.이유는 제가 수학에 투자하는 시간은 다른 과목에 비하여 월등히 많기 때문입니다.공부하는데에는 각자가 좋아하는 원인이 있을 것입니다.그것은 머리구조일수도 있고,좋아하는 선생님때문일수도 있고,친구때문일수도 있을 것입니다.한예로 수학을 반에서 제일 잘하니 친구들이 모르는 문제는 저한테 물어봅니다.문제를 풀어주면서 새로운 문제 풀이를 알때가 있을수 있고,수업시간에 집중적인 질문으로 예습을 다른사람보다 많이 하여 가는 경우도 생기니까요.
    이게시판 세계유명인아이큐란에 세계수학 천재이야기 아이큐 221 테렌스타오의 인터뷰가 있던데,좋은 이야기를 하였더군요.단기적으로 수학에 집중하면 장기적인 인생의 목표를 잃어 버릴수 있다는말.이말은 학창시절에 너무 수학에 많은 시간을 투자하지 말라는 것일수 있을 것입니다.당연히 그시간을 다른과목에 투자하면 수학점수는 낮아지겠지만 타 과목은 시간투자에 비레하여 평균적으로 높아 질것입니다.특히 우리나라에서는 전과목을 골고루 잘해야 할 것입니다.
    모든 과목은 시간 투자와 집중력이 있으면 공부의 효율이 높을 것입니다.머리가 좋아서 수학공부를 잘하는 것이 아니라 제경험으로 수학은 노력 즉 시간의 투자의 결과라고 말하고 싶습니다.아주특히 뛰어난 사람빼고 저도 남들이 수학에 뛰어나다고 하지만 저 자신은 아니라고 생각합니다.저말고 선천적으로 뛰어난 사람이 있을수 있지만....위에서 언급한 수학천재 테렌스 타오도 자신도 정상에 오르때까지 노력한 사람이라고 하니 많이 수긍하는 부분도 있습니다.
    제가 고등학교때 수학 만점 받은 비결은 노력도 하였지만,이해 가지 않는 수학문제는 외워버렸다는 것입니다.암기위주의 수학공부를 했다는 것이지요.시험칠때 비슷한 문제가 나오면 당연히 풀지요.그래서 전 수학자라고 말하지 않습니다,당연히 아니지요.우리나라 고등학교 수학은 암기과목이라고 말할수 있는것이 나의 고등학교 시절의 남들이 모르는 비법입니다.
  • 서울대 2011.03.07 20:37
    서울대 평균아이큐 117,정확한 공부법과 적절한 노력에 의해 도전가능!!