화성인2023.07.19 01:22
언어능력과 어휘력을 늘리는 고지능의 특징은
제가 보기엔 사고력입니다.
지능이 높으면 높은 사고를 할려고 하고 하게 됩니다.
그러다보면 거기에 적합한 어휘의 필요성을 느낍니다.
그리고 자연스럽게 다양한 개념들을 정립하게 되죠.
그렇게 자연스럽게 거기에 적합한 단어를 만나면 그걸 흡수하게 됩니다.

결국 어휘력 언어능력이 강세인 그 기저엔 사고능력이 있는 것이죠.
다양한 생각들과 추론능력 추리능력 사고능력이 있을때 새로운 어휘를 필요로 하게 됩니다.
이걸 역으로 말하면 어휘력이 빈약하다는 것은 이 사람의 과거에 사고력이 빈약했다는 것입니다.
사고력이 반약했다는 것은 지능이 높지 않았다 라고 말이되죠.

그런 어휘가 꼭 엄청난 지엽적인 단어를 공부하는 형식으로 길러지는것이 아니라
자연스럽게 일상생활중에 우연히 독서중에 그러한 필요성을 느끼는 단어를 만나면
흡수해버립니다.

여기서 제가 간단히 언급한것은 결국 지능=사고능력 = 어휘력
어휘점수가 높으면 그냥 사전암기식으로 과잉학습일수도 있지만
확률상 이 사람의 과거에 사고력이 뛰어났군 유추해볼수 있단 거죠.
이걸 알면 지각추론 점수 높고 공부안해서 언어영역 점수 낮다는 말이 얼마나 부끄러운지
내같으면 말을 못할겁니다.

나는 웩슬러IQ, 지능이란 또 다른 사고게임에 그들보다 훨신 깊고 넓게 인지하고 있었고
공부안해서 언어능력이 낮다는 말이 얼마나 답답했겠습니까?
사고력이 있어도 환경적으로 막아버리면 문제가 발생하겠죠
이것이 개인적 특수성입니다.

그러나 보통은 그런 경우가 아니라 애초에 사고력이 뛰어나지 않았다 보니 어휘력이 늘지 못한겁니다.
그래서 상관계수라는 것이 나오죠.
물론 어휘점수의 1점 높고 낮음으로 사고력등급을 매길수 없습니다.
그래서 다양한 인지검사 총합을 매기는 거죠
그리고 각 소검사가 전체점수와의 상관성이 얼마나 높은가를 연구하고
어휘,상식이 굉장히 상관성이 높게 나옵니다.

즉 애초에 지능자체가 높으면 즉 초고지능자는 전부 잘하는 특성을 확률상 매우 높게 가지게 됩니다.
재능의 차이는 생겨도 지능영역대가 굉장히 넓거든요.
그래서 웩슬러가 여러인지기능을 보는 방식으로 진화한것이겠죠.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :