재구성2023.07.19 00:49
언어라는 부분에 한정했을 때 언어를 인식하는 감각적인 부분
즉, 언어 지각을 어떤식으로 하시는지 그 차이점도 궁금합니다.

저는 글을 읽을 때, 빠른 속도로 스캔하듯이 눈으로 훑습니다.
키워드 위주로 지각해서 보고 추상적으로, 맥락 위주로 인지합니다.

1. 눈으로 4~6개 단어를 거의 동시에 즉시 지각하고
2. 눈의 초점을 다음 단어로 넘어가는데 여기서 딜레이가 0.xx초 발생합니다.
3. 글의 맥락을 보는 거라서, 중간에 몇몇 단어는 읽지도 않고 대충 넘어갑니다.

"무언가를 생각하거나 학습할 때 머릿속에서" <- 이것을 지각하는 속도는 거의 0초에 가깝습니다.
"의문문으로 끝나는지 아닌지의 차이인 것 같습니다." <- 위를 지각한 다음 눈이 옮겨가는데
0.xx초의 딜레이가 발생합니다.

물론, 평상시 대충 속독할 때의 기준이라서
단어 하나하나 음미하면 저런 속도로는 당연히 못 읽습니다만
글을 읽는(지각)하는 구조는 같습니다.
다만, 정독할 때에는 단어를 음미(머릿속에서 떠올리는 작업)를 하므로, 매우 긴 딜레이 x초가 발생합니다.

저는 글을 읽을 때, 감각중에서는 시각만을 사용하여 글을 읽는 것 같아요
글을 읽는 것은 시각만을 사용한다...

위는 얼핏 보면 당연한 것 같은 문장이지만
여러 감각으로 지각하는 공감각자도 있을 것 이고
머릿속으로 소리내어 되뇌이는 사람도 있다고 생각합니다.

좀 더, 섬세하게 설명하고 싶은데 감각을 뜯어서 보여줄 수도 없고...
어렵네요;;

어떤 경우에는 글을 읽을 때, 글 내용을 머릿속으로 이미지를 그린다거나 하는 경우도 있고요

분명히 모든 사람이 언어나 기타 요소를 지각하는, 감각적인 부분의
차이점도 분명히 존재할꺼라고 생각하는데
아, 어려워요;;

인식하는 패턴, 사고방식의 차이점은 조금 알듯한데
감각적인 부문, 지각하는 방식의 차이점은 무엇일까? 좀 어렵네요;
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :