재구성2023.06.24 12:40
화성인님의 설명을 듣고 이해하고 생각하는 바는 다음과 같습니다.

1. 제가 비유와 은유를 논리보다 잘 이해한다고 한 것을 기억하시고
비유를 통해 쉽게 설명해주시는 배려를 화성인님이 하셨다.

2. 제가 메타인지에 대한 표현한 것은 TV의 기능 자체를 전기에너지로 생각해버린 것과 같다.
그러므로 메타인지란 커다란 개념에서 제가 표현한 메타인지는 일부분이라는 뜻과 같다.

3. 비유와 은유보다는 설명할 때는 논리적으로 하는게 좋다는 것을 보고
제가 이해하는 개념을 논리적으로 설명하고자 했지만, 화성인님이 지적하신바와 같이
전체의 일부를 전체인 마냥 표현하는 오류를 범했다.

4. "생각의 생각", "생각의 제곱"이라는 표현이 정말로 적절한거 같아서 감탄했습니다.

5. 제가 메타인지에 관해 쓴 글을 다시 읽어보니
3번과 같은 문제점도 있지만, 사람들이 반감을 가질만한 글의 구성이라는 생각이 듭니다.
특정한 의도를 글에 집어넣다보니 반감이 유도되었는데
다시 생각해보니, 반감을 사는 글은 좋은 글이 아니라는 판단이 듭니다.
그러므로, 그 글은 삭제할려했는데, 삭제기간 지났다고 삭제가 안되네요?
이 사이트에 이런 기능 있는건 처음 알았습니다 ㄷㄷ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :