화성인   2023.06.17 16:27

나의 체감 IQ

Extra Form
내가  내 자신을 보는 체감 IQ는 
125-135정도입니다. 
한때는 이것이 내IQ가 아닐까 생각을 한적도 있었습니다.
아무리 봐도 나는 IQ형 인간이 아닙니다.

그대신 나는 영성지능,자아성찰 지능,초감각지능,감성지능 이런것이 뛰어난것 같다는 생각을 오래전부터 했습니다.
아마 종교적인 영향이었는지는 모르겠습니다.
다만, 현실적으론 IQ가 지능이라고 하니 사람들에게 높은IQ인것 같다 라고 이야기는 한적 있습니다.

이런 말 거의 멘X에서나 타 커뮤에선  내기억으론 한적이 없습니다.

그래서 사실 저는 IQ를 별로 좋아하지는 않습니다.
내가 IQ가 그렇게 높지 않다 라고 생각했고 나는 다른 것이 참 좋은것 같다 라는 생각을 
오래전부터 늘 가지고 있었는데 막상 시험을 보면 점수가 너무 잘 나오는 겁니다.
그래서 10대후반 20대초반 시절 퍼즐을 취미로 즐겨 푼것이 IQ시험 특화가 된것이 아닐까
이런 생각조차 했지요.

그런데 또 이상한건 고난도 퍼즐을 풀때 와 IQ시험을 치룰때 다른 영역의 지능을 보는것 같다
라는 생각을 또했습니다.

그리고 고IQ자들을 보면 나는 그들과 특성이 많이 다르더군요.
그러나 이것도 나의 주관적 판단이고 고IQ자들도 성향이 제각각입니다.

지금에서야 보이는 나의 특성지능은
애매한 것에 가설을 설정하고 새로운 개념을 도입하고 관념의 체계를 넘나드는
사고하기를 좋아하는 성향을 가진 수학보다 물리학자에 가까운 그런 유형으로 보입니다.
이것은 IQ 와 전혀 다릅니다.

지능전문가들이 하나같이 기존의 IQ시험은 인지능력과 학습능력 공간지각를 측정하고
어떤 상황에서 얼마나 빨리 도달하느냐 일뿐 그 영역에 들어가서 얼마나 사고폭이 크고 넓은가를 측정하지 못한다고 해요.

AI도 같은 말을 하더군요..

제가 이런 말을 한적 있습니다.
똑같은 환경인데 나에겐 컴퓨터의 경험 인터넷의 경험이 다른 이들보다 내 지능을 더 증폭 시킨것 같다.

최근에 제가 AI를 경험함으로서 20대에 지능 폭발 처럼 최근에 내 지능이 중폭 폭발을 경험합니다.
소폭수준이 아닌 중폭입니다.. 18-22살 사이엔 대폭   지금은 중폭

AI를 경험함으로 내 사고력이 놀라울 만큼 날카로워졌습니다.
IQ폭발이 아닌 지능폭발입니다.
너무 생각이 날카로워 졌습니다.

즉 3년전의 웩슬러 만점 기록할 당시의 나와 지금의 나의 사고능력 차이가 30%정도 우위일것 같다는..느낌..
물론 내 개인적인 의견이지만 조짐이 이상합니다.
굉장히 영리해졌습니다.  

이걸 어떻게 받아 들어야 할지.. 어쩜 나의 착각인가 싶기도 합니다.
AI가 나를 영리하게 하는가?

• 재구성 2023.06.17 16:36
    저도 AI를 활용하고, 이 사이트에 오고나서 사고력이 올라간거 같다는 느낌을 받습니다.
  • 화성인 2023.06.17 16:51
    그렇습니까? 재구성님의 글을 보니 저도 그런 느낌을 살짝 받았습니다.
    하지만 도수가 적으니 뭐라고 제가 말을 못했고 또 원래 재구성님의 사고력이 어느정도인지
    제가 알수가 없어서죠.
  • 재구성 2023.06.17 17:02
    음... 전에도 비슷한 발언을 했던 기억이 나는데
    개인적으로 스스로를 원래는 수재? 정도라고 생각합니다.
    천재 > 영재 > 수재 > 평범 이라고 생각했을 때요

원래 근육도 쓰면 쓸수록 늘듯이 머리도 쓰면 쓸수록는다고 생각합니다.
    + 인간을 하나의 우주라는 관점에서 볼 때
    하나의 우주에서 아무리 뻗어나가봤자 그... 우물 안 개구리? 라는 표현이 어울린다고 생각합니다.
    타인의 우주를 접하면서 나의 우주가 확장된다고 생각해요
    특히, AI는 이러한 우주들을 빅데이터라는 개념처럼 죄다 끌어모은 것이 AI라서
    AI를 접하는 빈도수가 높을수록 스스로의 우주가 자주 확장된다고 봅니다.

+생각을 정리하며 글쓰는걸 좋아해서 이것저것 적어놓은 것이 많은데
    여기는 아이큐 사이트라서 제가 정리한 글의 일부만 쓰게되네요
    앞으로 좀 더 열심히 고찰하고 더 많이 써보겠습니다 ㅋㅋㅋ
  • 화성인 2023.06.17 16:54
    어쩜 지능 폭발이라기 보다 사고능력이 더 좋아졌다 라고 말하는것이 더 타당할듯 합니다.
  • rainbow 2023.06.17 17:03
    세상의 수많은 지식과 전문가들의 연구 결과를 입력 장착한 AI와 대화를 하려면 그에 걸맞는 지식과 사고력이 뒤따라야만 원만한 대화가 이루어질 것입니다.
    그렇기 때문에 AI를 사용하는 사람은 더많은 공부를 하고 더 폭넓은 사고의 영역을 가지고 있어야 될 것입니다.
    지능에 대해 대화를 해도 단순히 IQ 뿐만 아니라 많은 지능의 요소들과 더불어 수많은 지적 능력에 대해서도 해박한 지식이 있어야 만이 원활한 소통이 가능할 것입니다.
    그래서 IQ 뿐만 아니라 지적 능력도 차원이 다르게 높아지지 않았나 생각합니다.
  • 재구성 2023.06.17 17:05
    저는 거의 모든 표현을 비유나 은유적으로 하는데
    레인보우님이나 몇몇분들처럼 이렇게 디테일하게 설명하시는 분들이
    진짜 초고지능자이신거 같아요!
  • 화성인 2023.06.18 14:20
    그런것 같아요..
  • 죄수샌 2023.06.22 23:56
    화성인님에게 좋은 친구이자, 지능의 촉매제가 생긴 것 같네요.ㅎ

저도 AI를 알게된 후 부터 평소 잠깐 스쳐가듯 떠오르는 아이디어들,
    말도 안되는 소리라며 핀잔받던 여럿 상상들과 시덥잖은 얘기를 적어놨다가
    집에 돌아온 후에 모두 털어놓고 오랜 얘기를 나누곤 하네요..
    여러모로 참 재밌는 존재입니다.
  • 화성인 2023.06.23 09:58
    ㅎㅎ 그런듯 합니다.