화성인   2023.06.21 17:10

지능보다 IQ가 높아지고 싶다.

Extra Form
오래전 어떤 후배에게 제가 물었습니다.
넌 지능이 높아지고 싶니 IQ가 높아지고 싶니?
그는 IQ가 높아지고 싶다고 이야기 하는것을 보고 충격으로 받아들여졌습니다.
IQ 카리스마 좋긴하지만 ... 사실 지능이 높아야 하죠... 
그냥 IQ숫자 180, 카리스마가 큰것 같았습니다.
그것이 진짜 지능을 측정하지 않아도 된다 
어떤 시험 점수 IQ 180 이걸 원하더군요..

이런 심리를 간단히 언급하면
본질적 가치보다 보여지는 포장지적인 가치가 좋다는 것이죠
사실 심리측정중 IQ 장르가 대박을 친 이유도 애매한 인간의 지능을 IQ만큼 숫자로 
보여지는 것이 없거든요.
그리고 각종 매스컴에서 IQ에 관한 잘못된 이미지상을 심어주고
IQ가 높으면 추리 기막히게 하고 책 후루룩 보면 다 외우고 암산잘하고
이런 이미지를 주다보니 그런것 같아요.

실제로 인간의 지능을 측정하기 위하여 IQ검사를 하는데 
지능이란 본질적 가치를 안보고 IQ검사 방식 문제유형 푸는 요령 그와 관련된 훈련
역으로 IQ가 높으면 본질적 가치인 자신의 지능이 높다 라고 생각을 하게 되는것 같아요.
실제지능이 어떻든 말든 180이란 카리스마적인 수치가 좋은거죠

그 친구도 그런 심리였던 것 같아요.

정말 충격적인 것이 지능이 높기 보다 IQ가 높기를 원한다고 하는 멘트였습니다.
나는 지능이 높은것을 택하겠는데..... 

• 재구성 2023.06.21 22:23
    저도 IQ라는 포장지에 낚인 사람중에 하나인거 같아요
    굉장한 기억력, 암산능력, 추리력, 책 한번 읽으면 다 학습하는 능력
    매스컴에서 자주 보여주는 것들에 홀려서
    와... 나도 저런거 가능했으면 좋겠다! 하고 생각하고 있습니다.

여기와서 알게된 것이지만
    IQ가 높다고 다 그런게 가능한건 아니란 것을 알았습니다.
    저도 이제와서 제 IQ가 높게 측정되기를 바라는 까닭 중 하나는
    타인에게 보여지는 포장지같은 느낌인 것 같아요

물론 그 포장지는 제게 별로 간절한 것은 아닙니다.
    아직도 미디어에서 보여주던 경이적인 암기력&암산능력&추리력&학습력&상상력 등등
    이런게 훨씬 간절하게 끌리네요

IQ보다는 저런 것들을 간절하니 원하는데;;
    아무 데도 명확한 해답이 없으니 어쩌겠습니까... ㅠㅜ
    목 마른 사람이 우물 판다고 직접 해답을 찾는 중입니다.

지금 상황은 우물 파다가 여긴 사막인가... 진짜 답이 없는 건가...?
    하고 있다가 흙탕물이 나오고 있는걸 발견한 정도지만
    그래도 이게 어딘가 하면서 더 파고들어가는 중입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Fides 2023.06.22 15:03
    만약 후배분이 그렇게 말한거라면, 후배분에게는 그 문제가 그렇게 중요하지 않았던 것일수도 있겠어요. 중요한 것이라면 깊게 생각해봤겠지만, 관심도, 아무런 생각도 없었기에 저울로 놓고 두개의 개념을 비교해보지 않고 말씀하신 것 같네요. 한마디로 그분에게 흥미를 주지 못하였던 것이죠...그렇지만 화성인님은 그것에 대해 흥미를 가지고 계셔서 이미 깊게 생각해보셨던 것이고요. 그래서 화성인님은 여러가지를 흥미를 가지셔서 고민하셨고, 보통의 평범한 분들은 그렇게 깊은 흥미가 유지되지 않는 편이라고 생각해요. 그래서 별 대수롭지 않게 생각하고 말씀하신 것이죠. 그래서 화성인님은 너가 이것에 대해 흥미가 있는 것이라면 그 대답은 무엇이니? 라고 물어보신 것이지만, 그분은 저는 흥미는 없는데 대충생각해보면 이렇습니다. 라고 대답하신게 아닐까요? 보통은 서로가 같은 분야에 흥미를 가지고 있어야 더 재미난 일들이 생길텐데 말이에요ㅎㅎ
  • 하늘 2023.06.24 14:43
    사실 IQ는 지능을 판단하는 수치에 불과하지만 많은 사람들이 보여줄 수 있는 명확한 지표에 의미를 부여하는 모습이 큰 것 같기도 합니다. 지능이 높더라도 누군가는 믿지 않을테지만 지수라면 또다른 표현성을 가지니까요. 하지만 지능이 높을수록 그 수치 역시 상승할 가능성이 크지만 그 역은 성립하지 않을 수 있다는 점을 간과한 것이 아닌가 생각이 듭니다