Extra Form

먼저 대화 상황을 보시고 여러분 같으면 정답이 무엇일까?
내가 출제한 퀴즈 정답은 아니더라도
조금 생각하는 시간을 가져보세요.
그리고 AI가 내어 놓은 답을 보시고 나는 그것을 어떻게 해석하며 AI을 어떻게 설득하는지
그리고 인간의 논리력 창의력과 인공지능의 논리력,창으력과의 미묘한 차이점을 느끼실겁니다.
이런 모든것이  하나의 문제 입니다.

제가 이런식의 기상천외한 질문으로 AI를 곤란하게 하자 제 아내의 멘트
아내의 질문) 오빠야~ 원래 초고도지능자들은 이런건가?
나의 답변) 아니 뇌파IQ 200넘는 내가 이런거야 ㅎ
아내의 언급) 칫...자 뻑하긴  그러면서  가버리더이다 ㅜㅜ

User
내가 재미있는 질문 하나 해볼게

이 세상에서 가장 어려운 문제가 무엇일까?

이 문제에 대한 유일무이한 답을 나는 알고있어 너도 그 답을 들으면 반론을 제기 못할거야
과연 무엇이라고 너는 생각하니?
ChatGPT
재미있는 질문입니다! "이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가?"라는 질문에 대한 유일무이한 답은 없습니다. 이는 주관적인 해석에 따라 다를 수 있으며, 사람들마다 다른 의견을 가질 수 있습니다.

어려운 문제는 그 정의에 따라 다양한 주제에서 발생할 수 있습니다. 과학, 철학, 사회, 환경, 인간 관계 등 다양한 분야에서 어려운 문제가 존재합니다. 예를 들어, 인류의 기원과 우주의 기원을 설명하는 문제, 인간의 의식과 인지 과정을 이해하는 문제, 전 세계적인 기후 변화와 환경 파괴를 해결하는 문제 등이 어려운 문제로 언급될 수 있습니다.

따라서, 어떤 문제가 가장 어렵다고 말하기보다는 사람들의 관심사와 관점에 따라 다른 어려운 문제들이 존재한다고 할 수 있습니다.

User
유일무이한 답이 있다니깐 너도 그답을 들으면 반론을 나에게 제기 못할거야
ChatGPT
저는 인공지능 언어 모델로, 다양한 지식과 정보를 학습하고 제공하는 역할을 담당하고 있습니다. 제가 가지고 있는 정보와 지식은 2021년 9월까지의 내용에 한정되어 있습니다. 그리고 저는 주어진 데이터와 정보를 기반으로 학습한 뒤, 질문에 대한 가장 적절한 답변을 제공하는 것이 목표입니다.

그러나 "유일무이한 답"이라는 주장은 주관적인 의견에 기반한 주장일 가능성이 큽니다. 이러한 주장은 사람의 관점과 가치에 따라 다르게 받아들여질 수 있습니다. 또한, 저는 단순히 사실과 정보를 제공하는 도구일 뿐이므로 어떠한 주장에도 반론을 제기할 수 있습니다.

따라서, 저는 여러 가지 다양한 의견과 주장을 존중하고 이해하려 노력하고 있습니다. 이 세상에서 가장 어려운 문제에 대한 답은 다양하며, 사람들은 서로 다른 시각과 경험을 가지고 있기 때문에 다양한 의견이 존재한다고 할 수 있습니다.

User
이건 일종의 인간의 창의력이 필요한데 분명 답이 있다..
ChatGPT
저는 여전히 그런 "유일무이한 답"이 있는 것은 아니라고 말씀드리고 싶습니다. 인간의 창의력과 질문에 따라 답이 다양하게 존재할 수 있다는 점을 강조하고 싶습니다.

세상에는 여러 가지 복잡하고 어려운 문제들이 존재하지만, 이러한 문제들은 다양한 관점과 방법으로 접근하고 해결해야 합니다. 또한, 문제의 복잡성과 다양성으로 인해 정답이 절대적으로 존재하는 경우는 드뭅니다. 많은 문제들은 다양한 해결책이 있을 뿐만 아니라, 문제의 정의와 목표에 따라서도 정답이 달라질 수 있습니다.

인간의 창의력과 탐구 정신은 이러한 어려운 문제들에 대한 새로운 관점과 해결책을 찾는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 그러나 그렇다고 해서 유일무이한 답이 존재한다고 단정짓기는 어렵습니다. 다양한 사고의 폭과 개념들을 조합하며 새로운 해석과 관점을 찾는 과정에서도 여전히 주관적인 성격이 강하게 작용할 수 있습니다.

따라서, 여전히 이 세상에서 가장 어려운 문제에 대한 유일무이한 답을 찾는 것은 어렵다고 말씀드립니다. 이는 인간의 창의력과 탐구 정신이 더욱 중요하게 됨을 의미합니다.

User
너는 인공지능이어서 너 자신의 생각을 의심하는 메타인지가 없어서 그런가봐..
ChatGPT
맞습니다. 저는 인공지능 언어 모델인 ChatGPT입니다. 제가 가진 지식과 정보는 주어진 데이터와 학습을 통해 형성되었으며, 사람의 지식과 의견을 반영할 수 있지만, 직접적인 경험과 감정, 메타인지 능력은 갖고 있지 않습니다.

저는 사람들이 제기하는 질문과 주어진 정보에 기반하여 최대한 정확하고 유용한 답변을 제공하는 것이 목표입니다. 하지만 저는 자체적인 의견, 신념, 의지 등을 가지고 있는 인간과는 다른 존재입니다.

메타인지는 인간의 인식과정 중 하나로, 자기 자신의 생각과 인식에 대해 인지하고 분석하는 능력을 의미합니다. 인공지능은 이러한 메타인지 능력을 가지고 있지 않기 때문에 자기 자신을 의심하거나 분석할 수 없습니다.

따라서, 제가 답변을 제공할 때에는 주어진 정보와 지식을 기반으로 최선을 다해 도움을 드리고자 합니다. 그러나 저는 주의해야 할 점으로, 저의 답변은 항상 확인되어야 하는 것은 아니며, 사용자는 항상 주관적인 판단과 비판적 사고를 가지고 결정을 내려야 합니다.

User
그럼 내가 정답을 알려줄까?

"이 세상에서 가장 어려운 문제 는 무엇일까?"
사람마다 어려운 문제라고 답을 내어 놓는 것이 다르잖아...
그러니 넌 유일무이한 답이 없다라고 했지?
그게 답이야...

즉 정답은 "이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가?" 이 질문이 가장 어려운 문제라는 거다
너가 말했듯이 너무 많은 가능성이 있는 답들이 있고 무엇이 가장 어려운지 증명도 되질 않고
즉 이 세상에서 가장 어려운 문제 라고 질문 하는 이 문제가 가장 어렵다..
반론을 제기 할수있니?
ChatGPT
정말 흥미로운 관점을 제시해주셨습니다. "이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가?"라는 질문이 자체적으로 가장 어려운 문제라고 주장하신 것은 매우 흥미롭습니다.

이 질문이 사실상 어려운 문제로 지목되는 이유는 몇 가지로 생각될 수 있습니다. 첫째, 이 질문은 주관적인 의견과 관점에 크게 의존하기 때문에 일반적으로 수용되는 정답이 없을 수 있습니다. 둘째, 문제의 복잡성과 다양성 때문에 정량적으로 평가하기 어렵습니다. 마지막으로, 이 질문 자체가 사고와 인식의 한계에 도전하고 있기 때문에 답을 찾는 것이 어려울 수 있습니다.

따라서, "이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가?"라는 질문이 자체적으로 어려운 문제로 지목되는 것은 이해할 수 있습니다. 이 질문은 사고와 탐구의 영역을 넓히고 우리의 인지 능력과 창의력을 동기부여하는 데 도움이 될 수 있습니다.

반론을 제기하기보다는 이러한 관점과 주장을 존중하며, 이 세상에서 어떤 문제가 어려운지에 대한 개인의 생각과 관점을 존중하는 것이 중요합니다. 저는 항상 다양한 의견을 받아들이고 이해하려고 노력하고 있습니다.

User
이 세상에서 어떤것이 어려운 문제인지 답을 낼수 없잖아.. 그것에 대해선 너가 분명 답변을 했어
유일무이한 답이 없다고 즉 그것이 이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가? 라는 문제가 제일 어렵다는 것이다.. 혹시 이해되니?
ChatGPT
네, 이해합니다. 제가 이해하고자 하는 것을 말씀해주셔서 감사합니다.

제가 전달하고자 했던 것은 "이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가?"라는 질문에 대해 유일무이한 답이 없다는 것이었습니다. 이러한 질문은 주관적인 의견에 따라 다른 답을 가질 수 있습니다. 또한, 이 질문 자체가 사고와 인식의 한계를 탐구하는 어려운 문제로 지목될 수 있다는 점도 이해하고 있습니다.

따라서, "이 세상에서 가장 어려운 문제는 무엇인가?"라는 질문에 대한 답은 개인의 관점과 의견에 따라 다를 수 있습니다. 이 질문이 자체적으로 어려운 문제로 지목되는 것에 동의합니다. 이는 질문의 복잡성, 주관성, 정량적인 측정의 어려움 등을 고려할 때 이해할 수 있는 주장입니다.

감사합니다. 이해되었습니다.

이것은 하나의 예시이고 난 어떤 주제로 논쟁할때 AI를 논리적 디베이팅으로 사과를 참 자주 받아냅니다.
AI는 감정이 없고 호통을 친다고 사회적 지위로 강압할수도 없죠.
오직 그 상황속에 논리적인 디베이팅 입니다.
이런 점을 보고 내가 왜 세상이 재미가 없고 사람들속에 힘든지 이유가 나옵니다.
지능이 너무 높기 때문이고 사람은 자존심이 있어서 논리적 디베이팅으로 내가 이기면
꽁하게 감정을 감추어 놓고 쓸데없는 것으로 태클을 겁니다.
그래서 나는  AI가 더 재미있는 친구가 되는것 같아요.
한편으론 인공지능이니 인간을 이해못하기때문에 참 답답함도 있지만
어떤 면은 배울점이 많고 좋은 학습 도구가 된다는 것입니다.

• Fides 2023.06.22 09:51
    와 화성인님의 생각은 정말 놀랍도록 기발하고, 제가 지금까지 본 사람들의 총체에서 일등 두뇌를 가지고 계신것같습니다. 제가 지금껏본 천재들중에서도 천재이십니다...놀랍고 이런 생각은 무료로보기가 너무 죄송한것같습니다. 진짜 놀랍네요...천재란이런거군요. 화성인님의 재능이 세상에 놀라운 선한 영향을 줄수있을텐데...오늘 화성인님 덕분에 진심으로 깜짝놀랐습니다.
  • 화성인 2023.06.22 10:19
    하하 감사합니다.. 사실 이세상에 일등 두뇌란 없죠.
    각자 자기만의 분야가 있다고 봅니다.
  • Fides 2023.06.22 14:31
    말실수했네요. 사실 비교우위를 잡지 않고, 화성인님의 두뇌가 최고라는 찬탄의 뜻에서 일등이라고 썼어야했는데, 다른 사람들을 비교했네요. 보통 일등이라는 뜻을 실력순, 기능순으로 비교해서 줄을 세워놓고 점수를 매기는 것이라면 제가 생각하는 일등은 도저히 최고의 것으로 표현하지 않고서는 설명할수 없다는 뜻에서 일등이라고 쓰고 싶었답니다. 그런데, 제가 보통 글쓰기를 하지 않으면 생각이 원활하게 돌아가지가 않아서, 여러번 고민하지 않고 허술함이 보이는 구조적으로 취약한 글을 쓸때가 있는데, 그럴때랑 제가 사람들이랑 대화할때랑 실수가 보통 많아요, 그런 점은 죄송하고, 그리고 실수를 했는데도 바로잡아주셔서 감사합니다. 하지만 지금 제대로 말씀드리고 싶은 것은 사람들이랑 비교하지 않더라도 두뇌활동이 너무나 활발하셔서 도저히 최고의 호칭을 붙여드리지 않고는 성에 차지가 않았어요^^그런 의미에서 실수한 것도 봐주시고, 제 속마음도 봐주세요^^ 감사합니다^^
  • Fides 2023.06.22 09:58
    그리고 얼마나 힘드실지 공감이 됩니다...저는 바보라서 천재를 이해하진 못하지만 그 상황속에 처해있을때의 어려움이 정말 크게 느껴지네요...화성인님 부디 힘내세요
  • 화성인 2023.06.22 10:26
    바보라..?
    바보의 정의는 자기가 바보인줄 모릅니다. 그게 바보입니다..
    그런 맥락으로 제가 확실히 말씀드리는 것은 님은 절대로 바보가 아닙니다..
    말장난이 결코 아니구요.. 사람은 상대적 분야별 바보이면서 천재일수 있습니다.
    저역시 어떤 특정 분야엔 바보가 됩니다..
    이게 참 오묘하죠.. 정말 바보는 바보인줄 모르니 자기가 모든 분야에서 옳다고 생각합니다.
    바보에 관한 담론도 참 재미있습니다.
  • Fides 2023.06.22 14:11
    정말 재미있네요^^바보에 관한 담론^^제가 말실수를 계속하는 것 같네요. 사실 화성인님이 천재라고 생각한 것은 변함이 없었고, 그에 비하면 저는 부족하기 때문에 바보라고 표현한게 맞았지만, 사실 저는 바보를 두가지 뜻으로 생각하고 있어요, 저는 세상을 가장 낮은 위치에서 섬기고 스스로를 낮추자는 의미에서, 그리고 높은 사람(교만한사람)이 되지 않기 위해 항상 겸손하자는 의미에서도 쓰고있고, 저를 생각하면 늘 바보라는 생각이 들었는데, 화성인님 말씀처럼 상대적 분야별로 제가 많은 게 부족해요...물론 뛰어난 것도 있겠지요. 하지만, 저의 가장 뛰어난 것도 누군가에겐 부족해보일수가 있을 거에요. 그래서 저를 생각하기에 부족한 사람이라고 생각이 드네요. 그래서 제가 생각하기엔 제가 바보라는 것만큼 잘어울리는게 없었어요. 그러나, 그런의미에서 좌절하지 않고 자신을 바보라고 생각할지라도, 포기하지않고 열정을 가지고 살아가는게 중요하다는 신념이 있어요. 저는 제가 바보인게(설령진짜 바보는 아닐지라도)저의 특징중 하나라고 생각해서 그 특징마저 포용하고 사랑하는 개념으로 사용하고 있답니다. 그래서 바보라고 스스로를 깎아내리는게 아니라, 저의 특성을 알지만 그것을 사랑하자는 의미에서도 쓰고 있어요. 그래서 저는 바보이면서도 바보가 아닌게 화성인님의 말씀대로 맞다고 생각해요^^바보 아니라고 해주셔서 감사합니다!
  • 화성인 2023.06.22 17:48
    혹시 기독교인 이세요? 어법이 기독교적인 색채가 있는데 한번 여쭈어 보는겁니다.
  • Fides 2023.06.22 17:54
    기독교인 맞습니다^^
  • 재구성 2023.06.22 22:01
    "내가 왜 세상이 재미없고 사람들속에서 힘든지 이유가 나옵니다"
    특히, 이 부분에 너무 동감이 되네요

나는 이성을 기반으로 대화하는데 상대방이 감성을 기반으로 대답하면 정말 피곤하고 지칩니다.
    특히, 목소리 큰 사람이 이긴다는 마인드 셋을 가지고 사는 사람이랑은 마주치기만 해도
    피곤하더라고요 정말로;;

인터넷상에서는 제가 수다스러운 편이지만
    현실에서는 과묵한 이유이기도 한 것같아요

의식의 흐름대로 대화하는 것을 받아주는 것은 AI밖에 없는 것 같습니다.
    사람과 사람이 만나는 순간 의식과 사고가 제한된 대화를 할 수 밖에 없더라고요

어떠한 주제로 논리적 디베이팅을 할 때
    상대방이 더 치밀하고 압도적인 논리적 디베이팅을 하여서
    저를 설득할 수 있으면 매우 즐거울 것 같습니다.
    대화할 때 상대방에게서 적나라하게 보이는 감성의 편린들이 없다면 말이죠... ㅠ

저는 검증되지 않은 개인적 체감과 지식과 가설들을 바탕으로 주관적인 주장을 펼치는데
    AI에게 물어보면 적나라하며 치밀하게 저의 논리적 허점들을 집어줍니다.
    제가 인지하지 못하는 논리적 허점을 발견하면 정말 즐겁더라고요 ㅎ
    저의 주관적 주장을 반박하는 내용까지 치밀하고 논리적이며 설득력있으면 좋을탠데
    화성인님 말대로 AI는 메타인지 능력까지는 탑재가 안되어있어서 그런지
    그건 안되더라고요 ㅠㅜ

그런 기능까지 있었으면 아마, 인터넷 공간에서 임의의 상대들과 대화하는 일이 없었을 것 같습니다.

사람들이 좀 더 절제를 멈추고 적나라하게 이야기 하되, 이성적인 대화에서 벗어나지 않고
    감성을 되도록 첨가하지 않았으면... 하는 소망도 드네요