Extra Form
IQ 종류 Grail Society IQ Test
IQ 측정값 200(Full)
한 마리의 닭과 한 알의 달걀을 두고 의문이 생겼다.
달걀이 먼저냐? 닭이 먼저냐?
한 번에 알 수 있는 방법은 무엇인가?
-----------------------------------------
답은?

추신: Ivan Ivec의 LSHR IQ Test를 190(Full)로 25세에 통과할 수 있었지만 제출하지 않았다.
공신력이 없고 모호하며 일관성이 없는 문제가 많았기 때문이다.
나는 Mensa Korea에 IQ135만점으로 가입했지만 영구적으로 탈퇴했다.
현재는 이강철 시인으로 활동 중이다.
위의 문제를 알아맞추면 최소한 Mensa Level은 상회한다고 볼 수가 있다.

추신2: 나는 "넬라판타지아"라는 팝페라를 좋아한다.
그것에 영감을 받고 쓴 시 한 편을 소개하겠다.

꿈결 속에서허 / 이강철

밤하늘의 먹구름에 스치는 바람처러험
잠든 도심의 어둠 안에서 눈뜬 달님의 사랑처러험
모양과 색이 한없이 자유로운 나비와도 가티히
소나기 내려도 슬프지 않은 포근한 꽃밭에 심취하드시히
영혼은 은하수 깊은 곳까지 자맥질하며허
죽은 불가사리 따다가 달빛에 걸어 두고 노래하며허
우주의 옷자락 흔드는 웃음이 파도치네헤
꿈결 속에서 충만한 기쁨으로 만개하네헤
오 모두들 천국을 향하여 새하얀 나래를 편다하
아아 나의 세상은 흰 종이 위에 새카맣게 물든다하
잠든 도심의 어둠 안에서 눈뜬 달님의 사랑처러험
소나기 내려도 슬프지 않은 포근한 꽃밭에 심취하드시히
죽은 불가사리 따다가 달빛에 걸어 두고 노래하며허
꿈결 속에서 충만한 기쁨으로 만개하네헤

• 화성인 2022.04.20 09:02
    닭이 먼저 입니다. 알은 수단적 가치 닭은 목적적 가치 닭이 다음 세대에 자신의 유전자를 닮은 것을 전해주는 수단으로 알이 필요하죠 그 수단으로 목적이 생깁니다.
    그럼 이런 문제가 발생합니다. 그럼 최초의 원형은 무엇이냐 이죠.
    이건 종교,신학적인 영역 혹은 철학적인 영역으로 들어가야 합니다.
    하지만 답은 나옵니다. 저는 진화론을 믿지 않지만 논리적 사유게임을 해보죠.
    단세포 아메바가 우연히 생겨났고 거기서 각종 생명체로 진화했다는 것을 전제로 깔아도
    결국 알이 먼저 생성되고 닭이 될순 없습니다.
    알은 완전한 생명체가 아니라 생명체가 될수있는 씨앗일뿐
    단세포에서 생명체가 분화할때 그 중간 단계를 거쳐 닭이 먼저이고 그 닭이 자신을 복제하는 방법으로 알을 생성할뿐이죠. 그 알이 먼저 생기고 닭이 생성되는건 이런 논리의 흐름에 위배 됩니다.
    진화는 목적이 수단을 통해서 더 나은 목적으로 나아가는 단계입니다.
    진화는 목적이 우연히 생기고 그 목적이 다음 목적을 위한 수단을 생성하고 그 수단이 목적을 낳고
    그 목적이 점점 진화하는 것을 전제로 합니다.
  • grail200 2022.04.20 09:12
    진화론적인 입장에서 의견을 피력하셨군요.
    신화론적인 입장에서는 어떤 의견이 나올까요?
    아마도 신은 아담을 창조했듯이 하와도 창조했죠, 그리고 둘은 아이를 출생시키죠.
    그런 의미에서 화성인씨의 의견은 일견 타탕하게 보입니다.
    고로 원형을 갖춘 닭이 달걀을 낳는다는 것과 일맥상통합니다.
    허나 제가 문제를 낸 의도는 다른 곳에 있습니다.
    바로 한 마리의 닭과 한 알의 달걀을 두고 한 번에 알아낼 수 있는 방법이 무엇인가죠.
    이것은 약간의 난센스와 약간의 인식이 필요합니다.
    간단한 방법으로 알 수가 있습니다.
    그렇다고 굳이 화성인씨의 답변을 무시하는 것은 아닙니다.
  • 화성인 2022.04.20 09:18
    그럼 제가 문제를 내어보죠 죽음이 먼저 일까요? 태어나는 것이 먼저 일까요?
    이것이 저의 답변입니다. 
    다르게 접근해보죠  복제된것이 먼저 일까요? 원본이 먼저 일까요?
    정자가 먼저 일까요? 정자를 발생하는 인간이 먼저 일까요?
    또 퀴즈를 푸는것이 넌센스 언어유희인지 아니면 정통적인 논리게임인지도 중요하죠
    저는 이 문제를 정통적 논리게임으로 접근했습니다.
    님의 답이 기대 됩니다. 저는 불완전한 사람이라 내가 모르는 뭔가를 인식할때 참 즐겁거든요.
    즉 저는 누구에게든 배우고 누구든지 특정분야에선 저를 가르치는 스승이라고 생각합니다.
  • grail200 2022.04.20 09:27
    먼저라는 의미는 다른 것보다 앞선 때라는 뜻이죠.
    고로 출생하는 것이 먼저가 아닐까요?
    죽음은 그 후에 이루어지니까요.
    만약 환생이 존재한다면 이생, 삼생 등도 할 수가 있겠죠.
    불교에서 주장하듯이 말입니다.
    허나 무규칙 속에 규칙이 존재하듯 우리는 다양한 규칙 속에 살고 있습니다.
    제가 추상적인 문제를 내지 않았듯이 화성인씨도 그러하기를 바랄 뿐입니다.
    문제의 의도를 묻고 싶네요.
    제가 낸 문제는 논리적으로 타당한 근거를 가지고 있습니다.
    단지 영생을 바라는 것은 모순이 아니기를 바랄 뿐이죠 ㅎ
  • 화성인 2022.04.20 09:31
    이걸 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 논리게임이 아닌 특별한 상황을 설정한 퀴즈라면
    A 닭 B 달걀이 있다면 B 닭보다 B 달걀이 먼저이죠 A 닭은 A 달걀에서 나온것이죠.
    즉 닭은 달걀보다 후순위고 달걀은 미래의 닭보다 선수위이지요.
    그리고 A닭이 A달걀을 낞았다면 지금 존재하는 닭과 알은 닭이 먼저고 달걀이 후순위이죠.
  • grail200 2022.04.20 09:35
    제 문제의 오류를 발견하게 되었습니다.
    한 마리의 닭이 한 알의 달걀을 낳은 암탉인지도 모를 일이죠.
    훌륭한 발상입니다.
    만약 이것도 제가 문제를 낸 의도가 아니라면 어떤 답안이 존재할까요?
    문제를 수탉으로 바꾸겠습니다.
    고맙습니다.
  • 화성인 2022.04.20 09:37
    암닭이 알을 품는다는 답변을 냈다가 지웠어요. 수정중인데 답변이 달려서 그냥 댓글로 답변 답니다.
    지운 것이 암닭일수있고 수탉일수 있어서입니다..ㅎㅎ
  • 화성인 2022.04.20 09:35
    넌센스형퀴즈인가요? 그냥 동시간대의 닭과 알이 있다면 닭이 먼저죠 닭이 선배이니깐..
    아주 간단... 이런것으로 보입니다.
  • grail200 2022.04.20 09:45
    수탉과 달걀이 동시간대에 존재하는데..
    선후배가 없겠군요.
    답은 멀리에 있지 않은데 자꾸 산으로 가는 것 같습니다.
  • 화성인 2022.04.20 09:53
    그래서 제가 암닭일경우는 확실한데 수탉일경우는 모르죠 달걀이 자연상태에서 시일이 경과하면
    닭이 부화해서 성체가 될 기간에 그 알의 상태가 어떨지는 저역시 모르겠습니다.
    자연스럽게 섞어서 달걀의 형체가 무너질지도 모르겠구요.. 그래서 수정을 한겁니다.
    님의 말대로 선후를 알수없겠지요. 달걀이 일정기간 후에 알이 부식된다면 그 기간이 부화해서 성체가 되는 기간보다 짧다면 확실히 알수있겠지만 모르죠.. 그래서 출제자가 뭘 묻는지를 파악하는것이 중요하죠..
    일단 논리적 게임으로 접근했지만 님의 의도가 다른것에 있는것 같아서 아무튼 간만에 즐거웠습니다.ㅎ
  • grail200 2022.04.20 09:56
    콜룸부스의 달걀을 아시나요?
    달걀을 세우는 방법이 달걀을 깨뜨리는 것이었죠?
    이렇듯 위의 문제도 창의적인 면이 다분합니다.
    답은 이 정도면 알아채셨으리라 생각합니다.
    답은 알고 가시라고 적었습니다.
    고맙습니다.
  • 화성인 2022.04.20 10:05
    검색해보니 영국 과학자들이 과학적으로 연구를 한것이 있네요 한쪽은 닭이 먼저다 한쪽은 달걀이 먼저다
    이건 과학자들 조차 헷갈리는가 봐요
    닭이 먼저다 라고 주장하는 쪽은 계란을 만드는 단백질이 닭에게서만 발견된다고 하고
    반대 입장도 있어요 즉 닭알의 정의를 어떻게 놓느냐에 따라서 다르게 해석을 합니다.
    암튼 간만에 재미난 생각을 했습니다.^^
  • 화성인 2022.04.20 10:18
    ㅎㅎ 그냥 살아있는 닭의 나이와 달걀 유통기한날짜를 보고 추정해봐서 비교해본다.. 온갖 답들이 떠 오르네요.
    논리적 사유게임이 아닌 현실적인 여러가지 답안을 도출해보는 재미가 있습니다...
  • 화성인 2022.04.20 10:15
    잘 모르겠습니다. 그냥 한마리의 닭과 한알의 달걀 무엇이 먼저냐 님이 나에게 주시는 답변을 모르겠네요..
    문제에 정보가 전혀 없고 무엇을 의도한것인지도 잘 모르겠구요.. 닭의 나이도 모르고 달걀을 그대로 놓아두면
    얼마나 버틸지도 모르고 다른 사람도 풀어야 하니 일정 시간이 지나면 답을 올려주세요.
    이건 창의적인 것이라면 여러가지 답들이 존재할수도 있는건데 저는 출제자의 창의적인 답변이 궁금하네요 ㅠㅠ
    암튼 저도 재미난 생각을 해보겠습니다.
  • grail200 2022.04.20 10:11
    화성인씨, 책은 쓰고 계시나요?
    과거에 같은 멘사코리아회원일 때가 생각나네요.
    책을 쓰겠다고 하신 말씀이 떠올라서요.
    만약 쓰신 책이 있으면 사겠습니다.
    저는 첫 시집을 실패하고
    지금은 30년을 투자하여 시집과 소설책을 쓰고 있습니다.
    고맙습니다.