화성인   2023.06.01 22:17

수열추리 고수로 가는길...

Extra Form
1 3 5 7 9  ?  이 문제 답이 뭘까요? 11은 아닙니다.
답은 1 이죠

자  2씩 많아집니다. 전부 수의 특성상 한자리만 쓰죠. 그러니 11이지만 1입니다.
이걸 답으로 내어 놓으면 누가 정답으로 인정할까요?

1 2 4 5 7 8 ?   
12  45  78  111 ; 33씩 증가합니다.

이걸 한자리로 표현했죠. 이 논리가 모순이 있다는 것이 보이시나요?
특성상 한자리만이 규칙이라면 제가 서두에 언급한 위의 문제  답도 1이 되어야 합니다.
수열은 두자리를 한자리로 표현할때 2자리가 되지만 한자리로 표현한 논리적 근거가 있어야 합니다.
그렇지 않고 자연스럽게 한자리인 수시리즈로 이어가다가 갑자기 2자리인데 그것을 한자리만 쓴다
111을 한자리로 1이되면 다음 자리는 1이됩니까? 
내적 논리적 근거가 없고 그러기에 항 세개는 너무 근거가 되기엔 미약합니다.

제가 유저들에게 괜한 오해와 안좋은 영향을 미칠까봐 제가 출제한 수열 각자 해설을 보고 대부분 넘어갔는데
수열추리 스스로 자기가 푼 답안이 정답의 지위가 되는지 메타인지로 판단하는것이 엄청 중요합니다.

가령 풀이과정에서 군수열로 묶어서 항을 세개로 만들어놓고 해설 하기를 항이3개밖에 안되니
답이 여러가지 가능성이 있고 주관적이다 라고 해설을 하는 모커뮤에서의 경험을 했습니다.
와우... 황당하더군요..
출제자는 12개의 항을 만들어 놓았는데 자기는 그것을 군수열로 4개씩 3항을 자기가 만들어 놓고
항이 작아서 내적 근거가 부족하다 그럽니다.
실제로 사람들은 이런 논리적 오류를 잘 범합니다.

가령
?,1,2,4,5,7,8,?  누군가 이렇게 출제하면 이건 2개의 답이 나올수 있습니다.
-1 과 10
0과 9(하지만 이 답안은 논란의 여지는 있음)  수의 규칙에 따라서 -1,10   -2,11  이런식의 답도 가능

그런데 앞항에 ? 이없이  1,2,4,5,7,8,?  이렇게 해놓으면 두번째 해법처럼 접근하면 
푸는 사람 스스로 존재하지 않는 ?에 0을 강제로 집어넣고 9로해서 자기가 새로운 수열을 창조하는거죠.
이런 차이점을 정확히 인지하는 것이 엄청 중요합니다.
사실 누구나 이런 오류에 빠집니다.

저는 재구성님의 로직을 보고 참 좋았지만 재구성님이 이런 오류에 빠지신 겁니다.
저도 이런 논리 접근했고 출제자가 답안으로 설정한 논리 이미 봤습니다.
그런데 2% 부족해서 스킵한것입니다

그리고 또 논리적 오류에 잘빠지는 것 하나 소개합니다.
수추리 시리즈 풀때 OR 논리도 들어가기도 합니다.
하지만 그건 전체 일관성이 보장되어야 합니다.
그런데 의외로 OR 논리를 많이 사용하더군요.
제가 출제해보니 당시는 그냥 넘어갔는데 수의 시리즈에 2 혹은 0이 될때 3이 되고 
이런 식의 논법을 많이 구사합니다.
만약에 2 혹은 0이면 3이 된다면 그런 논리가 등장해야 합니다.
하지만 해설상 내적근거가 없고 그 한경우만 되고 일관성이 없습니다.
분명 OR 논리가 답이 되는 경우는 있습니다.
하지만 거의 99% 근거가 없는 국소적 OR 논리 남발은 거의 오답입니다.
순수 AND  논리 이거나 OR이 반복되는 AND 논리로 귀결됩니다. 참고하시면 좋겠어요.

자 그럼 제가 푼 논리는 이렇습니다.

1,2,4,5,7,8,?  이건요 원래 10이 정답입니다.. 가장 확실하고 정확한 
그런데 이것말고 논리적 근거로 전부 설명되는 논리를 찾아란 것인데
동일한 논리적 근거가 있을때 가장 단순한것이 정답입니다.

만약에 이 수열이 어떤 수의 약수 시리즈라면
280의 약수이든 그 배수의 약수이든 전부
1,2,4,5,7,8,10.......의 시리즈를 만듭니다. 
전혀 다른 로직이지만 답은 완벽하게 10이 나옵니다.
이건 수학적인 논리적 근거가 있는 완벽한 답안인데 우연히 답이 같은10입니다.

그럼 10이 아니라고 하면 출제자가 이것까지 생각했을까 하면서 제가 내어 놓은 답이

1,2,4,5,7,8의 최소공배수 280 이건 수열이 아닌 창의적퍼즐로 제가 내 놓은 답안입니다.
어차피 수열은 10이 정답이거든요.
다른 답안은 이정도로 항과 항끼리 단순하면서 논리적 일관성이 있는 답이 없을겁니다.

재구성님이 본 로직도, 등차수열 33 로직을 이미 봤지만 저는 정답이 아니라고 스킵한 것입니다.

그래서 솔직히 말하면 지적호기심으로 풀어는 보는데 제가요 믿음이 안갑니다.
내가 푼것이 더 정답에 가까운데 출제자가 약간 오류성 혹은 복수답안중 하나인 정답만 인정하게 되거든요.
제가  2자리씩 묶어서 등차수열로 해보았지만 아무런 근거가 없어서 이로직을 스킵했습니다.
복수의 답은요 서로 논리적 근거가 있는 2개이상의 답안을 이야기 합니다.

수열추리 문제가 출제는 쉽지만 완성도있는 문제를 만들기는 쉽지 않습니다.

저의 해설을 보고 본인들이 문제를 풀때나 출제할때나 이렇구나 참고하시면
더욱 수열추리 고수가 될것입니다.

어찌되었건 저도 수열추리 삼매경에 잠시 빠졌습니다. ㅎ

다시 한번 말씀드리지만
이런 글은 제가 수열추리 문제 출제할때 이미 써보고 싶었지만 괜한 오해를 받을까봐 안했고
이번에 한번 써본겁니다. 오해는 없으시길 바랍니다..

• 에너지 2023.06.01 23:53
    이 글을 읽어보니 제가 출제한 문제의 제가 원하는 답이 내적 근거가 부족했다는 것 깨달았습니다
    문제를 출제하거나 문제를 논리적으로 풀이 할때 다시 한번 논리적인지 내적근거가 충분한지를 확인 하도록 하겠습니다 화성인님 좋은 글 써주셔서 감사드리고 잘 배워가겠습니다
  • 화성인 2023.06.02 14:47
    제 글이 도움이 되었다고 하니 저역시 기분이 좋네요..
    건승하시길 바랍니다.^^
  • 1 2023.06.02 13:20
    이런 글 너무 재밌어요
  • 화성인 2023.06.02 14:48
    재미있었다니 좋네요..^^