재구성2023.06.03 21:55
화성인님의 인생 조언이 실로 옳습니다.
다만, 이 글을 읽고 나 자신에게는 이 글 내용의 의미가 어떠한가 생각해봤습니다.

미리 말씀드리지만, 저는 운명론자가 아닙니다.

운명이라는 말이 있습니다.
모든 존재의 시작과 과정, 결말은 이미 정해져있다는 뜻이죠
인간은 왜 운명이라는 단어를 만들었을까?
그것은, 인간이 우주적인 스케일에서 먼지 한톨만도 못한 미약한 존재라고 생각해서일까요?

전 이렇게 생각합니다.
인간의 운명이라는 관점에서 인간이 태어나고 겪는 모든 환경과 본인의 삶과 기억으로 인해
자아(Ego)를 형성하고 그 자아를 바탕으로 움직입니다.
환경은 이미 주어진 것이고, 삶과 기억도 자아도 결국엔 주어진 것에 불과합니다.
따라서 운명이란 말이 실존한다면, 인간은 아주 고차원적인 AI 컴퓨터나 다름없습니다.
정해진 결말을 향해서 나아가는 것이죠

근데, 이 다음에 이런 생각도 해보았습니다.
운명이라는 것이 단 하나의 장면처럼 고정되어 있는 것일까?
단 하나의 운명이라는 것만이 존재하는 것인가?
무한한 가능성이란 것이 존재한다면, 운명이라는 말장난도 결국 무한대의 운명이 존재하지 않을까?

위 두 문단의 내용이 참이라고 할 때
인간은 자신의 미래에 대해 예지는 못해도 어느정도 예측은 할 수 있습니다.

<그렇다면 나의 삶에는 어떠한 운명이 존재하는가?>

모두가 각자 생각하실 자신의 운명은 다를 것입니다.
어떤분은 몇가지의 운명을 생각하실수도 있고요
저도 마찬가지입니다.

<내가 예측하는 나의 운명은 내 맘에 차는가?>

이건 확실하게 답변이 나오더군요

<아니요>

그렇다면, 예측(선택)가능한 운명의 선택지가 존재한다고 할 때
선택지가 전부 맘에 안든다면 어떻게 해야할까요?

체스&바둑&오목 뭐든지 동일한 방법이 존재합니다.
판을 엎어버리는 거죠!
바꿔말하면, 정해진 규칙에서 탈피하는 겁니다.

이러한 사고방식을 통해 지금의 "나" 가 존재합니다.

사실, 예측가능한 선택지중에는 평범하게 노력해서 어떠한 행복을 얻은 결과물도 있을 수 있어요
그것이 내가 바라는 가장 완벽한 행복을 손에 넣은 것인가?
라는 질문에서는 또 아니요! 라는 결론이 나오더군요

두마리 토끼를 넘어선 네마리 토끼, 열 여섯마리 토끼를 잡고싶어하는 과욕이겠네요
그렇다고 이제와서 그런 삶의 방식을 포기하기에는
내가 경험한 것이 너무 많습니다.
저의 경우에는, 이제와서 다른 선택지를 고른다고 행복해질꺼같진 않습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :