Extra Form
IQ 종류 Treningmozga, iqtestofficial.org
IQ 측정값 139, 118

Treningmozga 여기는 틀린 답 확인할 수 있는거 좋네요
하나는 답 수정한다고 되돌아갔다가 넘어갔는데, 그러다가 답 자체가 안눌러져 있었고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하나는 진짜 모르겠어서 모르겠다 누르기 싫어서 ㅋㅋ;; 대충 직감적으로 찍었고 ㅠ
하나는 빨리 풀려고 세세히 확인안해서 틀렸네요 ㅠㅠ

수학이랑 담쌓고 살아서 그런가... 숫자만 보면 자꾸 암담해지네요 ㅠㅠ

iqtestofficial.org 뭐랄까... 몇몇 문제는 그냥 거저주는 수준이고
어떤 문제는 딱 보자마자 이해되어서 넘어가고 (빠진 이미지 찾는 문제는 1초컷하고)
어떤 문제는 좀 고민하다가 풀고 넘어가고
어떤 문제는 이게 뭔가 한참동안 풀릴 때까지 고민하다 풀고

+시간초 문제인가 틀린답 문제인가? 해서 똑같은 답으로 초스피드 재측정 해봤습니다
? 점수 똑같은거 보면, 틀린 개수가 일정 수준 이상이면 시간차이 상관없이 점수가 같나봐요
+애매한 답들 다 건너뛰기 눌러보니까 118 -> 114가 되었는데
한 문제만 정답 눌렀고 나머지 다 틀렸었나보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
+다른 분 글보고 대충 추측해봤는데 126이 만점 점수고 그 이후로는 시간 차이인거라고하면
저는 126 - 118 = 8이니까, 1문제가 4점이라고 추측할 때 2문제 틀린거네요? 이게 맞나...?
1문제 당 4점인지 2점인지, 시간 경과에 따른 감점이 있는지 여부와 같은 것들도 헷갈리고여 ㅠ
아이큐 측정이나 뭐 여러 측정도구들이 다 그렇듯이 유출되면 쓸모없어지는건 알겠지만
정확한 피드백을 할 수 없으니 답답합니다 ㅠ

아이큐 테스트할 때마다, 아이큐 테스트 종류마다 측정 IQ가 많이 차이날 때면 뭔가 심란하네요
곰곰이 생각해보면, 저는 특정 뇌기능만 뛰어나고 특정 뇌기능만 평범한 수준인거같은데
특정 부분이 막히는거 보면, 이 부분 때문에 특정 IQ 테스트에서 점수를 깎아먹는건가 싶기도하고...

이 차이를 정확히 알면 좋겠는데 말이죠;;
모르겠습니다... 뭘까요...?

• 신비 2023.04.25 02:38
    신기하네요

오히려 저는 treningmozga가 더 어려워요
    iq test offical는 되게 빨리 풀을 정도로 굉장히 쉬었는데
    저랑 반대군요....

몰론 두개의 시험은 시간에 따른 가산점이 있어요.
  • 재구성 2023.04.25 02:57
    잠깐 생각해봤는데, 저는 Treningmozga의 경우 문제들이 형식적인 배치가 아니라서 더 풀기 쉬웠습니다.
    몇몇 아이큐 테스트는 9칸 배치로 이루어져서
    1 2 3
    4 5 6
    7 8 ?
    이런 형식의 문제들이 대부분인데요
    저는 문제풀이를 할 때 비정상적일 정도로 창의적으로 풉니다.
    풀이 방법에 대한 제한(고정관념)이 없는 수준이라서...
    2차원을 3차원이라고 인지하고 풀거나, 위와같이 9칸 1~9의 순서로 된 배치라고 하여도
    순서를 다 뒤바꾸거나 전체를 하나라고 생각하거나, 한칸 간격으로 규칙이 있다고 생각하거나
    두칸 간격이라거나? 문제를 대칭으로 뒤집고 시계방향으로 굴리고
    한칸 건너서 대각선으로 뒤집어보고 3차원적으로 돌려보고 하는... 그런 사고방식으로 풀고있습니다.
    이런 점이 오히려 일관된 형식의 문제풀이에서 더욱 방해되는거 같아요 ㅠㅠ
    9칸 배치문제가 1과 2 다음에는 3, 4와 5다음에는 6과 같은 규칙하에 만들어진 문제인지도 확신이 안가서
    항상 의문을 가지고 있기 때문에 정형화된 문제풀이를 더더욱 못하는 것같습니다;

그리고 저는 수열 추리를 되게 못해요... 
    수열 추리가 정확히 어떤 세부적인 지능과 관련있는지도 헷갈리고여 ㅠ

그리고, 대부분의 테스트의 경우 문제 - 답 선택지 여러개가 있을 때
    문제에만 집중하여 답 선택지는 거들떠도 안보다가 다 풀고나서야
    선택지들에서 내가 생각한 풀이의 정답을 고릅니다.
    이러다가 어? 내가 생각한거랑 다르네 하는 순간 문제 풀이가 답도없이 늦어집니다 ㅋㅋㅋ;
    물론, 그 다음에도 답 선택지는 고려하지 않고 그냥 처음부터 또 문제푸는 버릇도 있고요;;

항상 시간제한에 대한 가산점을 못 받는것도 이러한 사고방식 때문인거 같아요 ㅎㅎ;
    틀리는 것도 많긴 하지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 재구성 2023.04.25 03:05
    생각해보니 Treningmozga에서 틀린 문제도 숫자 4자리 3개 나오는 문제
    도저히 모르겠어서 찍었다가 틀린거같아요 ㅋㅋㅋ
  • 신비 2023.04.25 18:24
    1부터9칸 배치 위주의 테스트이지만 새로운 문제가 많이 나와서 새로운 방법으로 접근해야 돼요.
    수열 추리 도형 추리이긴 해도 이전의 방법으로 접근하면 문제가 안풀어질거에요.

창의적으로 풀려면 다양한 문제들을 잘 풀줄 알아야 한다고 생각해요.