Extra Form

안녕하세요
저는 화성인바이러스 IQ 187 어쩌고 저쩌고 하는 편에 나온 박창현입니다.
저의 메일로 비슷한 내용의 질문이 반복되고 아마 여기 회원인듯한 분에게도
메일이 온적이 있었습니다.
그래서 글하나 남길려고 왔습니다.^^*

먼저 제가 방송에서 받았던 웩슬러 검사에 대해서 참 많이들 질문을 하시더군요.
그래서 웩슬러검사를 받을 당시의 힘든 상황과 지능검사 대해서 좀 언급을 하겠습니다.
이미 방송 나간지가 1년이 넘었건만 아직까지도 메일이 오는것을 보면 방송의 힘이 참 큰것을 느낍니다.

작년 1월4일 월요일 테스트 받았습니다.
그날 아침 6시 15분 부산역에서 KTX를 탔습니다. 서울에 도착하니 103년만에 폭설이 왔더군요.
서울역에서 방송국까지 택시를 탈려고 했는데 무릎까지 쌓인 눈에 무슨 차가 있겠습니까?
약 2시간정도 서울역 정류장에 추위에 떨고 있었습니다.

벌벌벌벌벌벌 떨다가 겨우 하나를 잡고 방송국에 도착하니 여기가 끝이 아니라
강남쪽으로 다시 가서 지능검사를 해야한다고 하네요.
원래 방송국 차를 타고 가야하죠 그럼 그나마 편히 쉴수가 있겠지만
눈때문에 차가 못움직인다고 해서 촬영기사, 피디와 함께 지하철을 타고 겨우겨우 갔습니다.

배가 너무 고파서 밥좀 먹고 지능검사를 하자고하니 폭설로 예정보다 시간이 늦어서
그 사람들 스케줄에 맞추어야 하니 밥은 끝나고 먹고 바로 지능검사를 해야합니다..
정말 정말 미안해요.. 라고하니 별수 있습니까? 지능검사 했습니다.

추워서 자꾸 몸이 떠니 제가 커피를 부탁했는데 커피가 없고 녹차를 주시더군요.
달랑 녹차로 몸을 녹이며 지능검사와 전쟁을 했습니다.

제가 187(SD16)로 검증받은 것은 제가 20초반때 그러니까 20여년 전 일입니다.
이미 40이 훌쩍 넘긴 제가 부산에서 서울까지 긴 시간 이동을 하고
휴식도 없이 녹초기 된 상태에서 지능검사를 받았습니다.

어릴때부터 더위엔 강했지만 추위엔 약한 제가 엄마(?)도 없이
홀로 외롭게 낯선 서울공화국에 와서
인간의 가장 민감한 면일수도 있는 지능검사를
이런 상태에서 받는다는 것이 정말 난감하더군요.

아마 이렇게 지능검사를 받은 사람이 또 있을까 싶습니다.-.-
그런 상태에서 제대로 자신의 실력 발휘가 되겠습니까?
그냥 대충 할 수밖에 없었습니다. 왜냐하면 열심히 하고 싶어도
정신을 집중할 에너지가 없었습니다.

특히 동작성 검사파트는 귀찮게 손으로 작업을 해야합니다.
혈당량이 떨어지고 춥고 긴장도 되고 힘이없는 상태에서 정말 하기 싫더군요.
그래서 몇몇 파트는 제가 거의 아무렇게나 대충 해버리고 말았습니다.
솔직히 나이 40에 이게 뭐하는 짓인가 싶었죠..

다행히 운이 좋아 최종 판정은 150 이상이라는 최고점이 나왔습니다.
방송촬영이 끝나고 시간이 흐르니 참 아쉽더군요.

키 177에 몸무게 고작 45키로인 전 추위에 버티는 저항력이 정상체중보다 많이 약합니다.
제가 조금만 정상컨디션 이었다면
아주 포스있게 웩슬러검사를 유치원 아이처럼 그 지능검사를 가지고 놀았을것인데
정말 아쉬움이 컸습니다.-_-;;

그렇게 테스트를 마치고 늦었지만 점심식사를 하고 뇌파지능검사를 했습니다.
다행히 음식물을 섭취하니 컨디션이 좀 돌아오더군요.
저는 첨에 그것이 다른 형식의 지능검사인줄 전혀 몰랐습니다.

이것이 지능검사인줄 알았다면 웩슬러의 아쉬움때문에 그나마 최선을 다했을 것인데
제작진들이 아무런 언급을 하지 않아서 그냥 뇌의 활동을 찍는구나..!! 해서
휴식겸 쉬는 기분으로 했습니다.

본방송이 나오고 보니 이거 뭐야..!! 싶었습니다.
최소한 이것은 지능검사이니 좀 열심히 하세요 라는 언급이라도 해주면 좋았을 것을....

저의 지능지수 187(SD16)은 그날 측정된 것이 아니고 당시에 한 것은
40대인 지금의 지능이 어느 정도인지..
대한민국에서 가장 권위있는 웩슬러검사와
레이븐스보다 더 본질적인 지능을 측정하는 뇌파지능 이렇게 두 가지로 측정한 것입니다.

제가 멘사에 입회할때 받았던 레이븐슨 검사의 제한시간은 40분입니다.
당시 저의 나이는 지금보다 한참 어렸고 머리가 팽팽 돌아 갈 때였습니다.
제가 소비한 시간은 고작 7분-8분 사이 결과는 최고점 이었습니다.

저는 동일한 40분의 시간에 멘사입회 테스트인 레이븐슨과 같은 것 다섯개를 본다는 것입니다.
한개를 가지고 40분 풀가동해도 세계 평균이 100 입니다.

제가 187(SD16)로 검증받은 검사도 레이븐스와 같은 도형추리 방식의 검사였습니다.
단지 레이븐슨 보다 더 높은 지능지수까지 나온다는 차이점이 있죠.

또 웩슬러 성인용 검사로 나온 지능지수에 대해서 대부분 잘 모르시더군요.
그래서 제가 조금더 언급을 할까 합니다.

여러분 지능검사가 동일한 수준같지만 검사문제마다 수준이 다릅니다.
이론상 평균이 100 이고 130은 100명당 2-3명꼴로 나온다지만..
학교에서 받는 어떤 지능검사는 점수가 너무 높게 나옵니다.

그런 기준이라면 도대체 누가 100 이하의 점수가 나온다는 것일까요?
한반에 150이 2-3명 나오는 검사가 도대체 무슨 의미 일까요?

실제로 웩슬러를 검사받을 때 임상심리사는 말씀하십니다.
이 검사는 당신이 알고있는 다른 지능검사에 비해서 점수가 많이 낮게 나옵니다.

인터넷에 화제가 되었던 정은표 배우의 아들 정지웅군의 아이큐가 167로 한 것을
표준편차 24로 바꾸었다라고 알고계시는 분도 있는데 그것이 아닙니다.

웩슬러 검사의 결과가 147이면 다른 지능검사의 167에 해당하는 수준이라는 의미입니다.
표준편차 때문에 지수가 달라진 것이 아닙니다.
또 표준편차 15의 147은 표준편차 24의 174-5 정도 되는 점수입니다.
저를 검사한 분이 정지웅 군을 검사한 분이고 개그맨 이경규씨도 검사한 분입니다.

물론 제가 이미 검증받은 187(sd16)을 표준편차 24로 바꾸면 230입니다.
이것을 비율지능(ratio)으로 바꾸면 230보다 더 높은 지수가 나옵니다.
지능지수에 대해서 너무 모르는 것 같아서 일일이 답변하기도 그렇고
참 난감한 경우가 많았습니다.

마지막으로요.. 우리가 흔히 높은 아이큐를 말하고 화제가 되고 하지만..
IQ의 신뢰구간은 표준편차15로 70-130 사이라고합니다.
130 이상의 고도지능은 단순히 IQ점수만으로 판정하기보다
다른 것으로 판단해야 한다는 것이 심리학자들의 보편적 견해라고합니다.
너무IQ 겉보기 점수에 연연하지 마세요.
인간의 무한한 잠재력을 어찌 한낱 테스트 시험지로 수치화 할수 있겠습니까..

거의 비슷한 내용의 질문들이 자주 반복되다 보니 여기 까페에 글을 남기면
같은 내용의 질문이 좀 줄어들지 않을까 이렇게 글을 남겨봅니다.
여러분 비슷한 질문에 대한 것을 1년 동안 반복해서 답변을 해야하는
저의 입장을 좀 생각해주세요ㅜ.ㅜ

연관 게시글
  1. [2021/03/14] 웩슬러 지능검사 K-WAIS IV 만점 인증 by 화성인 (3702) *15
  2. [2021/03/08] 나의 뇌가소성 3월13일 실험 by 화성인 (886) *12
  3. [2021/03/05] SLSE48 나의 점수 추정값 by 화성인 (732) *3
  4. [2021/03/04] 지금 뇌측정 기술의 수준 by 화성인 (511) *4
  5. [2021/02/28] 뇌과학으로 지능 예측 13년전 기사 by 화성인 (417) *4
  6. [2021/02/27] 난 단지 IQ가 아닌 두뇌기능이 좋을 뿐이다. by 화성인 (713) *2
  7. [2023/01/31] 한국천재인명사전(The Korea Genius Directory Geniuses,KGD) by 무료아이큐테스트 by KGD (31449) *14
  8. [2014/03/28] 아이큐테스트 by 로즈마리 (12832)

• 천종현 2019.05.26 14:22
    박창현님 장기잘하신다고 댓글에있던데 요즘엔 장기안두시나요? 저도 장기좋아해서 한번 보고싶습니다...
  • 화성인 2021.05.16 01:57
    장기 겜은 더이상 안합니다. 죄송합니다.
  • 냐냐 2021.05.10 21:50
    박창현님 그래서 메일좀 알려주세요
  • 안녕ㄴ하세요? 2021.05.18 19:39
    박창현님 머하고 지내세요?? 근황이 궁금해요!
  • 예쓰 2021.12.17 02:34
    나중에 체갤 꼭 오세요 한번 붙어보고싶네요