재구성2024.02.27 23:51
사실 저도 ADHD가 있어서 읽어봤습니다.

읽어봤는데 요지는 ADHD 환자의 경우
1. 주의력 결핍보다는 관리(실행) 기능의 결손이 두드러지게 나타나는 특징이 있다.

2. 사실 주의력 결핍이란 것도 관리(실행) 기능의 문제점으로 인해 나타나는
부가적 현상에 가까운 것이 아닌가?

3. 사실 ADHD에는 다양한 유형이 있는데
그 유형별로 전부 관리기능 결손이 있는지까지는 검사 못하겠다.

executive function 실행 기능... 음

읽어본 소감을 솔직히 말하자면
범주가 너무 넓어요... ADHD라는 병명이 대충 뭉뚱그려서 싸잡는 병명이기도 하고
그 와중에 뇌의 많고 많은 기능중에 대충 이런 범주에 문제가 있는 것 같다...
결과론적으로 보면 ADHD라는 병에서 문제점인 부분의 범위를 더 줄여냈으니 의미가 있네요
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :