철수와 민수2023.04.09 04:02
저 대화에서 보이는 맥락과 뉘앙스는 착시현상처럼 일종의 착각이 아닐까 싶어요
한번 철수의 질문순서를 바꿔본다면 "사과 좋아해?"에서 "배 좋아해?"를 먼저 묻는걸로 바뀌는데
//
철수:"배 좋아해?"
민수:"응"
철수:"그럼 사과는?"
민수:"사과랑 배는 닮았잖아.사과도 좋아해"
이 대화에서 민수의 선호도는 사과나 배 둘중 고정되있는게 분명한데 제 3자 입장에선 철수가 단순히 사과를 먼저 묻냐,배를 먼저 묻냐 질문 순서를 바꾼 것 만으로 민수의 선호도가 달라보이잖아요?사실 민수의 선호도는 변하지않았는데 말이죠 그러니까 저 대화에서 보이는 맥락과 뉘앙스는 일종의 착각이 였던 거 아닐까요? 결국 3번이 답아닐까요?

배가 사과를 닮은만큼 사과도 배를 닮았을테니까....

그러니까 첫번째 질문에 민수가 사과를 좋아한다고 답을 했는데 답을하기 이전부터,애초부터 사과보다 배를 더 좋아했고 배랑 사과는 닮았으니 좋아했던것일수있다는거죠
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :