Extra Form
IQ 종류 니코로직 행렬추론 만점, 멘사 유형 테스트 만점, 앱슬러 만점,
IQ 측정값 160 / SD15

최소한 웩슬러는 쳐야한다 , 인터넷 iq 테스트에 왜 과몰입 이냐? 라는 댓글 받지않습니다 하는 순간 그냥 삭제 차단할게요

안녕하세요 최근에 꾸준히 활동하기 시작한 지니 라고 합니다. 

의식의 흐름으로 작성하는거라서 글의 전개가 깔끔하지도 못할 수 있는 점 양해 바랍니다.

저는 그닥 똑똑하게 태어난 사람이 아니었습니다.

초중고 거쳐오면서 학교에서 응시한 iq 테스트에서 평균 100~110 정도의 점수를 받던 지극히 '평범한' 인간 A중에 하나였었죠

절때 튀지않은 딱 엑스트라 정도의 인간이었죠 저 또한 정상적인 삶에 조금은 열등감을 느끼면서도 그나마 정상적인 삶에 다행이라는 그저그런 합리화를 하던 사람이었습니다. 

그러던중 20대 극초반 (20~21살 즈음이었던거 같네요) 사회생활도중 제 절대적 능력치의 성장이 필요하다는걸 감각적으로 느꼇습니다.

평범한 지능으로는 절대로 이 사회에서의 많은 측면에서 (명예 , 권력, 돈, 인간관계) 유리한 포지션에 있을 수 없겠구나 라는 느낌이 들었죠 

뇌과학에 대해서 알아보던중 '유동성 지능' 이라는 개념을 보았습니다. 

살면서 절대로 변하지 않는 지능 이며 뇌성장과 동시에 20살에 정점을 찍고 그뒤로는 서서히 감퇴하기 시작하는 것이지요

마치 근력과도 비슷한 거 같습니다 사람마다의 유전적 차이는 있으나 강한힘을 낼 수 있는 타고난 장사꾼타입들인 스트롱맨들도 나이가 들면 서서히 근육의 노화로 인해서 낼 수 있는 힘이 감퇴하는것 처럼요 

저는 이 개념을 보고 절대로 '성장형 주인공' 은 될 수 없겠다 라는 느낌이 들었습니다. 

이미 성장판이 닫혀버린 무릎 처럼 저의 능력치가 한계치에 도달했다 라는 결론이 나버렸거든요 

이 사이트 에서의 IQ TEST 나 노르웨이 멘사 테스트 등 아무리 재시험을 보고 문제를 뚫어져라 쳐다봐도 일정이상의 난인도는 절대로 풀 수 없었습니다.

마치 아주 단단한 암반석에 막힌듯 한 기분이었죠 (마인크래프트 라는 게임에서는 '배드락' 이라는 개념이 있습니다. 계속해서 밑으로 굴을 파서 들어가다보면 굉장히 단단한 프로그래밍적으로 절대적인 내구도를 가지고 있는 암반석 입니다. 특수한 경로를 통해서가 아니라면 절대로 뚫을 수 없습니다) 

(마인크래프트의 암반석)

그당시 저의 IQ TEST 의 결과값은 100~110 점대 이 점수가 저에게 프로그래밍 되어있는 능력치의 한계값 이라고 생각했지요.

그렇게 평상시 대로 일상생활 하던 도중 저의 뇌에서 굉장히 큰 변화(?) 가 오는 느낌이 들었습니다. 

순간적인 클라이맥스가 연속적으로 벌어지는 느낌이었죠.

제 나이 24살즈음 (현재 저의나이는 27살 입니다) 뇌에서 무언가 폭죽(?) 이 터지는 느낌이 들었습니다. 

이 느낌을 말로 설명이 불가능한데 사진으로 간략하게 설명해드리겠습니다.

뭔가가 뇌에서 계속해서 연속적으로 펑펑 터지듯이 폭발이 일어나고 있었습니다. 

저 에게 "거짓말 하지말라" 또는 "구라치지 마라 그게말이되냐?" 라고 해도 저는 할 말이 없습니다.

이 감각을 증명할 수 있는 방법이 없거든요 

뭔가 제 인지체계가 더욱더 복잡하고 어려운 사고를 할 수 있을 거 같은 기분이 들었습니다 세상을 해석하는 고도의 인지 구조가 변하고 있다(?) 라는 느낌이 들었죠 

그래서 이 사이트에서 다시 방문해 멘사유형테스트를 응시했더니 마지막 문제를 제외한 모든 문제를 풀이하는데에 성공했습니다 전부 풀이하고나서 저는 굉장히 신기한 감각에 휩쌓였습니다. 

불가능 하다고 논의되어지던 '유동성 지능의 변화' 를 경험한 거 였거든요 성인이후의 지능증강의 아주 희귀한 사례인듯 합니다. 

저는 이 경험을 하고 나서 '정말로 내가 성장할 수 있는 성장인자를 가진게 아닐까?' 라고 생각 하기 시작했습니다. 

이 시점부터 저는 바둑과 퍼즐 그리고 격투게임 (여기서 격투게임이 왜 나오냐 할 수 있는데 격투게임은 장기간의 엄청난 수읽기가 필요한 고도의 사고게임입니다) 을 병적으로 하기 시작하면서 저의 뇌의 지능 한계치를 돌파시켜보려고 엄청난 노력을 했습니다.

근 2년간 한거같습니다. 다니던 직장을 그만두고 스님에 가까운 절제와 절식을 해가면서 하루에 6~7시간의 수면을 하며 나머지 시간을 오로지 지능증강과 두뇌활동에 몰입했거든요 (이 당시에는 하루하루 엄청난 예민함과 스트레스를 달고 살았습니다 주변 모든사람들이 저를 기피할정도였고 부모님 조차 '정신병' 이라는 치부를 하며 방치했거든요)

그리고 26살 년도로는 2023년 입니다.

새해가 된지 얼마 되지 않았으니 '이른 작년' 이겠네요 ㅎㅎ

제가 24살에 경험했던 '그 경험'(뇌에서 폭죽이 터지며 급성장을 겪는 급격한 감각) 을 다시 한번더 경험했습니다. 

그 전에는 논리로만 사고하던 저의 예민하면서도 원칙적인 감각에서 좀더 창의적이고 확장되는 느낌의 창발적인 사고로 넓어지는 듯한 기분이 들었습니다. 

주 된 자극이 왼쪽 뇌의 자극에서 오른쪽 뇌의 자극으로 강력한 전환이 이루어 졌습니다.

전에는 고도의 사고활동을 하면 왼쪽 뇌의 자극을 주로 사용했더라면 현재는 오른쪽뇌의 뉴런자극을 주로 사용하는 기분이었습니다 (사진 첨부하겠습니다)

현재는 저부분을 주로 사용합니다 저부분으로 사고하게 되니 저의 문제해결능력이 좀더 넓은 범위로 창발되고 확장되는 기분이 듭니다 (왼쪽뇌의 자극보다 훨씬 맛있습니다 ㅎㅎ)

그리고 이 강력한 경험을 하고 난 뒤면 당연히 IQTEST 를 빼먹을 수 없었죠 (니코로직과 앱슬러 결과값을 첨부합니다) 

앱슬러 같은 경우는 멘사유형테스트와 고도지능테스트들의 문제의 포맷을 그대로 가져와서 모아놓은 앱입니다. 

뉴메릭 164/180 SD15

행렬추론 C 만점 160/160 SD15

행렬추론 D 만점 160/160 SD15

화살 - A 19/20 SD 15

오퍼레이터 - A 만점 160/160 SD15

앱슬러 만점 160 점이 만점인데 재응시했을때의 점수를 촬영하지 못했네요 ㅠ 총 2번의 응시를 했으며 초시엔 155점 재시엔 160점을 받았습니다.

저의 괄목할 만한 지수적인 성장에 제 자신으로도 뿌듯하고 기쁘지만 

단 한가지 궁금한 점은 '성인 이후로도 유동성 지능이 성장이 가능한가?' 에 대한 질문입니다. 

또는 저의 뇌성장이 너무 느린탓에 이제서야 꽃을 피웠다 라는 해석도 가능하겠지요 

일반적인 유동성 지능이 20살에 정점을 찍고 서서히 감퇴한다고 한다면 저는 저러한 느낌으로 2단계의 폭발적인 지수적 성장이 있었습니다. 

IQ로 환산한다면 100 → 130 → 160 입니다. 

이제 저의 목표는 매트릭스 - B 의 만점 과 누메릭 만점을 목표로 하고 있습니다.

두 테스트 모두 160점을 넘는 IQ180점을 측정할 수 있는 초고도 지능테스트 더군요 ㅎㅎ 아직은 160점의 벽을 넘지 못한 듯 합니다. 

결론적으로 저의 글의 본론은 저 같은 케이스도 존재할 수 있는가? 입니다. 

성인기의 지능의 지수적 성장을 이루어낸 한 인간의 새벽의 넋두리 였습니다 감사합니다 ㅎㅎ

• 소닉좌 2024.01.17 02:35
    https://store.steampowered.com/app/736260/Baba_Is_You/?l=koreana

https://store.steampowered.com/app/357300/Snakebird/?l=koreana

고난이도 문제에 도전하는게 관심있다면 바바이즈유와 스네이크버드라는 게임에도 도전해보는걸 권장합니다
    구매자 중 모든 퍼즐을 전부 깬 사람이 5%내외고

특히 스네이크버드는 초반을 지나면 퍼즐 하나당 1시간은 기본으로 잡야할 수준입니다
  • 지니 2024.01.17 02:37
    고려해보겠습니다 ㅎㅎ 오랜만에 또 번아웃과 탈진이 올때까지 뇌를 갈궈볼 수 있겠군요
  • 에너지 2024.01.17 05:24
    저도 현재 진행형으로 지니님과 비슷하게 지능이 향상 되고 있습니다.
    저 같은 경우에는 6년 전에는 지능이 평균적인 100에 겨우 가는가 싶은 정도였습니다
    하지만 그때로부터 4년 뒤 지능에 관심이 제대로 생기고 나서 지능에 관련된 것들을 전부 찾아보며 많은 IQ검사를 계속 풀어보며 조금씩 성장하다 큐브같은 지능의 향상에 도움이 되는 것들을 접하게 되며 이런식으로 지능 향상에 집중하다보니 어느 순간 지니님이 말씀하셨던 뇌에 폭발적인 성장이 느껴졌습니다. 그때부터 약 1년 정도 저도 지능에 몰두하듯이 성장에 집중 했습니다. 그 과정에 여기에 모인 사람들의 지능 관련 지식과 재미있는 검사와 감사한 조언들을 들으며 성장을 가속 시키며 결국 좋은 결과들이 나오기 시작하여 결국 도형추론능력 말고도 수열, 수리추론능력, 기억력, 논리력, 심지어 저의 자신 없는 분야까지도 성장을 이루었죠 그 결과 도형, 수열, 수리 추론능력은 많은 검사에서 140 ~ 150 정도가 나오며 약한 분야들도 거의 전부 평균 이상의 결과가 나오게 되었습니다. 심지어 현재는 여러 공부하는 것의 결과들을 정말 크게 좋아졌으며 약한 분야까지 더욱 성장하며 점점 지능의 밸런스 조차 맞춰지며 성장을 이루고 있습니다. 지니님 같이 뛰어난 케이스까지는 아닐 수 있지만 조금 유사한 케이스가 아닐까 싶습니다.
  • 지니 2024.01.17 06:10
    읽어보니 저와 굉장히 유사한 서사를 가지고 계셔서 정말로 반갑습니다 ㅎㅎ 저도 선천적으로 뛰어난 케이스 가 아니고 저만의 '지능증강훈련법' 으로 역치를 뚫은 케이스라서 너무나 깊이 공감이 가지 않을 수 없는 댓글이네요 혹시 에너지님의 다음 목표가 어디인가요? 저는 IQ180 을 측정할 수 있는 누메릭과 매트릭스B 를 목표로 하고있습니다
  • 에너지 2024.01.17 06:36
    현재 다음 목표는 제일 대표적으로 고지능 검사들에서 IQ160을 확실하게 결과가 나올 수 있는 것과 약한 분야인 언어 지능도 IQ 130 정도를 제대로 도달하는 것과 기억력 훈련으로 기억력 관련 인지능력을 좀더 집중적으로 향상 시키는 것을 목표로 하고 있습니다. 제일 큰 목표는 초고도지능 검사들에서 만점을 목표하고 있습니다만 지금으로서는 상당히 큰산으로 보이네요. 솔직히 저도 유사한 방법인 것이 놀랍고 반가워서 글을 올렸습니다
  • 재구성 2024.01.21 15:04
    대단하시네요;
    목적을 위해 2년 동안 노력하신 부분이 대단하신 것 같습니다.

제 경우에는 오랜 세월동안 간간히 시도하며 살아왔습니다.
    다만, 저의 경우에는 지능지수에 초점을 맞추기보다는 정신적인 성장에 초점을 맞추고 시도하다보니
    어느 순간에 저도 모르게 지능지수가 올라간 사례입니다.

극적이며 영구적인 변화는 잘 모르겠고
    점진적이며 미묘한 변화는 많이 느껴봤습니다.
    또한, 극적이지만 일시적 변화는 여러번 느껴봤고요

전체적으로 평가할 때, 저의 정신적인 능력치가 세월이 지나면서
    상향 평준화 되어가고 있다는 느낌을 받습니다.

지니님처럼 열심히 노력했다면, 진작 제가 원하는 목표치에 도달하지 않았을까? 하는 생각이 드네요
    나태했던 지난 삶을 좀 반성해야겠습니다... ㅠ

아, 제 목표는 지능지수와 같은 가시적으로 보이는 성과가 아니라
    그 이상의 단계로 나아가고자하는 추상적인 목표입니다.
    쉽게 말하면, 초인이 되고싶다~ 라고 할 수도 있겠네요 ㅋㅋㅋ
    저도 할 수 있을까요? 마음이 우울할 때 테스트했는데 90점대 나왔습니다..너무충격...ㅠㅠ
  • asura 2024.02.22 23:45
    좋은글 잘봤어요. 굉장히 특이한 케이스라 엄청 흥미롭고 또 부럽기도하네요.
    저도 지니님과 같은 경험을 해보고싶어서 그런데 실례가 안된다면
    지니님이 하신지능증강훈련법을 알려주실수 있을까요??