Extra Form
IQ 종류 멘사 테스트 외
IQ 측정값 132~138

나무위키 고지능자 항목을 읽다가 너무 공감되는 내용이 많아 멘사 테스트를 보고 합격한 사람입니다.

기존에는 IQ가 또래보다 높구나 정도로 생각하고 별 비중을 안뒀었는데 (고등학교 IQ테스트 138, 멘사는 SD24기준 148, 2%로 합격, 온라인 IQ test 132~137) 고지능자 항목을 읽고 제 삶이 비일반적이고 평균 지능을 가진 사람들과 차이를 느끼는 이유를 깨닫게 된 계기가 되었으며, 당시에는 머리를 한대 맞은 정도로 충격을 받은 느낌이었습니다.

평소 살면서 공감 능력, 관심사 공유, 대화의 진행 방식과 이해과정 및 속도 등 여러 부분에서 일반인과의 다름을 느꼈으며, 그래서 제가 똑똑하거나 아니면 좀 사회성 결여, 지적 수준 등의 문제가 있을 수 있겠다 생각을 하고 지내왔는데, 테스트 이후 , 지능지수 상위 2%(SD15기준 130이상)은 평범하지 않은 특징을 나타내는 구간이기에 제 자신에대해 조금 더 이해할 수 있는 계기가 되었습니다.

몇 가지 제가 느낀 특성을 나열해보자면,

1.IQ130이상은 오히려 일반 공교육에 흥미 및 성적이 떨어지는 양상을 보임.  115-125정도가 공부하기 가장 최적화된 IQ라는게 이해가 됩니다.  학창시절 제 주변 IQ가 높은 친구들 모습도 그랬구요.  하지만 145이상의 아주 탁월한 사람들의 경우에 대해서는 잘 모르겠습니다.

2.일반 대중적 패션, 드라마, 스포츠 중계 등에 대한 관심이 없거나 적음 (TV자체를 거의 안 봄)

3.호기심이 많으며, 문제를 다각도로 바라보고 이해 및 해결 속도가 빠름.

4.권위, 회사의 직급 등 계급화에 대해 부당함을 느끼고, 수평적 인간관계를 지향함.

5.어떤 도입 설명 없이 직접적인 질문 또는 물음을 던짐. 일반적인 사람들은 되게 특이하다고 생각하거나 뜬금없다고 느껴함.

6.사실을 보편적인 기준에 맞추어 그려러니 하고 받아들이는 것이 아닌, 자신만의 객관/주관적 필터링을 거쳐 일정 수준 이상 인지한 뒤 받아들임.

7.상대의 지적 수준에 대한 어느정도의 파악이 가능함. 똑똑함이 느껴지지 않는 상대화 대화를 할 때 상대의 수준을 어느정도 캐치한 뒤 알맞는 눈높이라고 파악을 한 뒤 그 수준으로 대화를 진행하는경우가 자주 있음. (이 사람과는 중학교 2학년 정도의 눈높이로 대화해야 겠다 등.  단 이 정확도가 높은 것은 아니며, 따라서 상대가 오히려 답답해하거나, 눈치가 없다고 보는경우가 종종 있음)

8.직업 선택시 빠른 흥미를 느끼고 빨리 잃음. 반복적인 업무의 수행을 싫어함.  20여 가지의 다른 일을 경험해봤으며, 일반 직장의 회사원은 잘 맞지 않다는 것을 깨달음.  자영업/개인사업/전문직/연구원/교수(강의) 등 개인 기반의 일을 하는 것이 잘 맞다고 생각됨.

9.무신론자의 양상을 띄는 경우가 많음. 어렸을때는 특정 종교에 속해 있더라고 성인기를 거치면서 종교에 대한 고찰 이후 비종교인이 되거나 자신의 종교 철학을 가지게 되는 듯. 맹목적 종교 추종은 잘 안하는걸로 보임.

10. 성격분석에서 외향/내향, 계획적/자유로움 등은 다양하게 나타나나, 미래지향적, 이성적인 특징은 조금 더 두드러지는 듯.

해당 내용은 제 주관적인 분석 내용이며 혹시라도 위의 내용에 불쾌감을 느껴지거나, 과도한 해석이 있을 수 있다고 생각됩니다. 다만, 다른 고지능자 분에게 어느정도 참고가 되기 위해 적어보았습니다.

또한, 고지능자가 평균지능에 비해 복합적인 우월성을 지니는 것이 아니며, 성취를 이루기 위해서는 특정 분야로의 장기간 몰입이 필수적이라고 생각합니다.

기회가 된다면 생각나고 느껴온 다른 주제들에 대해서도 한번 나눠보고 싶습니다.

• ㅇㅇ 2019.02.14 11:42

미투..개성이 강하다는 것.

• 대전도시철도 2019.02.14 14:30

웩슬러 공인 지능검사로 sd15 136이 뜬 입장에서, 몇가지 얘기를 하자면

1. 단순한 주입식 암기교육에 별로 흥미가 안감. 어렸을적 엄마는 억지로 공부시켰지만 재미없어서 맨날 놀기만 함. 물론 성적은 잘 나오긴 했지만, 100점은 아녔음.

2. ㄹㅇ 공감함. 아무리 생각해도 유치하고 따분한 예능을 무슨 재미로 다들 보는지 예전부터 지금까지 이해가 되지 않음.

3. 어렸을때 호기심 ㅈㄴ 많아서 주변 사람들이 영재로 생각했었고, 지금은 많이 무뎌진 편임. 문제를 다각도로 보는건 개인의 성향인듯.. 본인은 약간 자폐와 비슷한 성향이 있어 숲보다는 나무 위주로 보는경향이 강함. 문제해결 속도는 일부 분야에서 두드러지는 편이고, 모든 영역에서 꼭 그렇지는 않음.

4. 회사, 학교와 같은 곳에서 서열이나 선후배 관계를 중시하는게 정말 이해가 안갔음. 이런 생각은 내가 대학 선배의 위치에 섰을때도 마찬가지였음.

9. 과학적 추론을 선호하는 면이 있어 종교를 잘 안믿음.

나머지는 개인마다 조금씩 다른거 같음.

• obstacles 2019.02.15 13:38

저도 비슷합니다.. 물론 다른게 있지만요

도형에서 sd15 132가 나왔는데

저는 그동안 제가 멍청한줄 알고 살았습니다......

흥미가 없으면 아무런 의욕도 생기지 않는지라 공부도 잘하지 않았고 중하위권 수준이었습니다

어렸을때(물론 지금도) 호기심이 엄청 많고 모르는건 알아야만했고 알게되면 행복했습니다. 문제는 제가 이해한 방식이 항상 다른사람들과 같지 않다는것... 그래서 사람들과 대화하면 저의 접근방식이 그들과 다르고 그것을 저는 '틀렸다'고 인식했었습니다. 그러니까 전 스스로 제가 멍청한줄 알고 살았죠

언어능력은 탁월하지 않았다고 확실히 느낍니다. 제가 생각한 문제해결 방식을 다른 사람들에게 설명하면 그들은 이해를 못합니다. 하지만 결과를 알게되었을때 그게 그 말이었냐고 합니다. 상대방의 수준에 맞는 대화를 찾지 못했던 것 같습니다.

인간관계를 넓고 다양하게 갖는걸 무척 좋아하지만 권위를 갖고 군림하는 사람들을 정말 싫어했던 것 같습니다. 제가 전공을 선택한 것도 이게 가장 큰 이유였던 것 같구요.

집이 기독교 집안인데 고등학생때 신을 스스로 납득할 수 없어서 그때부터 무신론의 신념을 갖고 살았던 것 같아요.

현재 전문직 시험에 몇년째 도전했는데 재차 낙방하여 해외유학을 먼저 다녀오려고 준비중입니다

저도 얼마전에 나무위키 고지능자항목을 읽어보았는데 비슷한 부분이 많아서 좀 놀랐습니다.

하지만 반대로 경계선지능 항목을 읽었을 때에도 일부 비슷한 항목이 있었습니다(고집쟁이에 다른사람을 돕는 것을 좋아합니다)

아마 인간인지라 칼로 물 베듯 뚜렷하게 구별되는 존재는 아닌가봅니다

• 껄껄 2020.01.07 11:24
    칼로 물 베는 건 뚜렷하게 구별된다는 표현이..
  • 푸하하 2020.04.18 11:13
    뚜렷하게에서 아닌가까지를 칼로 물베듯이 수식하는거 아닌가요? 말되는데
  • 과학 2020.04.18 11:50
    칼로 물 베듯 뜻은 소용 없는 짓을 할때 사용하는 말. 즉 칼로 물을 베면 다시 결합하므로 부부싸움등에 비유
  • 어어어왜몰라 2021.12.20 01:17
    다들 뭔소리야 .... 정도의차이라는거지 ..
  • Sixmanya 2021.10.05 23:52
    그릇에 물받아놓고 칼로 베어보면 도로붙으니 결국 쓸모없는 일이란거죠^^ 뭐 더욱 깊은 의미까지 생각하면 반대가되기도하지만 일반족으론 그렇게 쓰이더라구요.
  • LEO 2019.02.15 15:20

네 학교 공부는 저도 거의 흥미가 없어서 잘 하지 않았고, 그냥 시험 직전 잠깐 훑어보는 정도로 해서 중위권 정도 유지했던 것 같네요. (수능 3등급)

제 주관정인 생각과 느낌을 적어본거라서 지능과는 별 관련이 없는 개인적 성향 내용도 섞여 있을 수 있다고 생각이 됩니다. 다만 고지능자 분들의 다수에게서 공통적으로 느껴지는 중복내용들을 찾는다면 어느정도 연관성이 있다고 추론해볼 수 있겠지요.

그래도 의미있는 이유 두 가지를 들자면 고지능자라의 기준이 상위 2%이내이며, 일반적이지 않은 두드러지는 특성을 나타내는 구간이라는 점임을 인지하여,

1. 자기 자신에 대해 조금 더 이해할 수 있게 되고,

2. 다른사람과는 다른 특징을 지닌다는 점을 인식하고 이를 사회 생활에 적용 할 수 있을 수 있다.

는 점이라고 생각합니다.

저도 살면서 사회와 융화되지 않음을 많이 느꼈습니다. 그리고 소수의 생각이 통하는 사람을 제외하면 회사나 그룹의 사람들과 같은 눈높이로 어울리기가 쉽지 않아 꼭 저를 시기/질투 또는 괜히 싫어하는 사람들이 한두명씩은 있더라구요. (직장을 기준으로 하면 오히려 나이나 직급 차이가 있는 분들은 좋아하시는데, 비슷한 또래나 직급 분들이 시기? 하는 경우가 자주 있었습니다)

그런 과정들에서 "내가 좀 이상한가? 문제가 있는건가?" 라고 생각하며 마음 고생하는것보다, 내가 다름을 인지하고 나에게 맞는 직업, 놀이, 인간관계 등을 구축해 나가는 용기를 얻을 수 있다면 좋을 것 같습니다.

저도 최근 멘사에 합격하여 정회원 활동을 시작했습니다.  한국에 2019년 1월 기준 누적 약 12,300여명의 테스트 통과자들이 있으며, 정회원 활동인원은 약 2500명 정도인 것으로 알고 있습니다.

막상 들어가면 멘산 이라는 호칭을 사용하며 시그(SIG)라는 동호회와 유사한 활동들을 함께 합니다.

특이한 분들이 많고, 또 나와 정말 잘 맞는 소수의 사람을 만나기도 한다는 얘기를 들었는데 활동 해보면서 느껴보고 기회가 된다면 내용 공유해봐도 좋을 것 같네요.

그럼, 오늘도 힘내시고 의미있는 하루 되시길 바랍니다.

• 1234 2019.02.19 10:32

IQ가 지능 뿐만이 아니라 어느정도의 성격 또는 성향도 나타내 주는 것 같군요.

• ㄹㄹㄹㄹ 2019.02.23 02:38

어린 애는 공부하고 싶다고 착각하게 만들 수 있고, 쉽게 공부에 파고들수 있도록 유혹할 수 있죠. 아주 간단하답니다 반대로 공부를 미치게 싫어할 수 있도록 만드는 데도 방법이 쉽습니다. 공교육의 목적은 공부를 미치게 싫어할 수 있도록 제도화한 것인데요. 참 안타까운 일이죠.  공교육을 믿는 분들이 여전히 있으니...

• ㅇㅇ 2019.05.16 02:44
    상위 몇프로가 세상을 유지하는 원동력이 되는 내용일까요 ㅠㅠ
  • 찐구 2019.03.01 14:51

네 저도 공감이가네요  티비를 아예 안봅니다 학교때 공부에 흥미도없고

어렷을때 5살때까지 어버버하고 말을 못했다고 하고요 

나이가 들어서는 부모님한테 반항적이고

사람들에게 답답함을 많이 느끼는편이었습니다

이성격을 30념넘게도 못버려서 사회성이 낮은인간인줄 알았는데요

어려서부터 자존심이 쎄고 부모님의 사랑을 덜받는다는 느낌이 강해서

단기간 공부해서 sky 입학했습니다 순전 운이 높았다고만 생각했었고요

초등학교때 뭐만하면 다재다능하게 상장을 받은적이 많았고

이것저것 취미도많은데 금방 실증내는 스타일입니다

정말 진지하게 생각해서 난생처음으로 성격테스트 하다가

아이큐테스트까지 해봤는데 한방 맞은 느낌이네요

표준편차 15인가에서 140나왔네요

• 135(15) 2019.03.07 02:03
    저도 나무위키 글 다 읽어보고 굉장히 공감이 많이 되고 제 자신에 대해 알게되어서
    나무위키 작성자분께 너무 감사하더라구요
    저도 글 내용의 대부분과 공통적인데

1. 저는 고1 때 부터 아예 공부 하기를 접었습니다.
    배움의 이유도 모르겠고 하고 싶지 않아서였죠.
    지금은 꿈을 이루기 위해 열심히 공부 중.. 조금 후회하긴해요 ㅋㅋ

2. 정말 노래, 게임말고는 1도 관심이 없습니다.
    아이돌, 패션, 드라마, 스포츠 전혀 들여다보지도 않아요.

3. 호기심이 스스로 뭔갈 알아내려는&찾아내려는 욕구 같은 거죠?
    문제를 다각도로 바라본다는게 제가 느낀 바로는 한가지 문제를 봤을 때
    그냥 여러가지가 순식간에 떠오르는데 다른 사람들은 적은 경우가 많았어요.
    솔직히 이런 현상들에 대해 별 생각은 없었던게 제 자신이 고지능자라는 걸
    인식하기 전에는 그냥 그런가 보다 하고 넘어갔었는데 지금은 새로운 관점을 알게 된 셈이죠.

4. 다같이 편하게 평등한 사이를 좋아하고 저 또한 저보다 어린 분들이
    저에게 반말로 편하게 해줬으면 하는 사람이었는데 제가 특이한 줄 알았어요.

5. 이거는 사실 평소에 스스로 알기 힘들긴 한데 이런 면이 있긴 한 거 같아요.
    굳이 부연설명을 해야하나? 왜 이걸 나만 알고있지? 이런 거..

6. 자기주장, 주관이 굉장히 뚜렷한 거 같아요. 그래서 9번의 종교와도 연관이 있다고 생각해요.
    저는 가끔 왜 종교를 안 가지냐는 질문을 들을 때 제 자신을 섬긴다고 답하곤 합니다.

7. 저와 같이 똑똑한 친구에게 한번 '나는 다른 사람의 뇌 반응 과정? 같은 게 보이는 거 같다.'
    라고 한 적이 있는데 저도 전문용어 같은 건 몰라서 자세히 설명은 못 하겠는데 이게 이거였나봐요.
    업무를 볼 때도 손님의 행동을 잠깐만 보면 무슨 생각하시는지 다 보여서 파악 같은 게 잘 됐거든요.

8. 저는 지금 연구원을 꿈꾸고 있습니다. 제가 스스로 탐구 할 수 있는? 그런 게 너무 좋아서

10. 성격은 고지능자의 특징인 '적응이 빠름' 때문인지는 몰라도 외향/내향 같은 게 상황, 장소에 따라 얼마든지 바뀌더라구요.
    계획적/자유로움 같은 거도 마찬가지로 그때그때 전부 다르더라구요.

사실 저는 어제 제가 적은 내용을 깨달은 거라 아직 저도 잘 모르는 부분이 많은데 글 읽고 공감된 내용들 일단 적어봤습니다.
    이것도 특징인지 모르겠는데 자기반성 같이 자기자신에 대해 생각하는 시간이 굉장히 많은 거 같아요.
    그리고 꽤 심각하게 낙관적인 성격이에요. 자만 같은 건 아니고 너무 지나치게 긍정적인? 이건 그냥 제 성격인 거 같기도 하구요 ㅋㅋ
  • LEO 2019.03.13 15:54

우와.. 135(15)님 적어주신 내용이 저와 매우 비슷해서 놀랍네요!

전반적인 내용들이 너무 비슷합니다. 

중3까지는 따로 공부를 안해도 대부분 '수' 수준이 나왔고, 고1부터는 노력이 필요한 공부를 해야 상위권을 유지하는데 전혀 흥미가 없어서 그냥 시험 전날 또는 당일정도만 공부하는 식이었던 것 같아요.

차이가 조금 있다면 8번에 연구원을 준비중이라고 하셔서, 저도 연구/분석 및 순수학문에 대한 흥미가 아주 높은 편이지만, 지식의 깊이가 깊지 않아 겉핥기보다 약간 깊은 정도로만 광범위하게 관심을 가지고 관련 자료를 읽구 있습니다. 현재 직업 및 목표는 기업분석 및 주식투자 입니다. (스타트업 회사도 서브로 준비 중입니다)

10번 항목은 한대 맞은 것 같이 요즘의 의구심을 풀어주는 답변이어서 속이 후련하네요, 감사합니다.

최근 MBTl, BIG5등의 성격검사 및 심리 분야에 관심을 가지고 보고 있는데, MBTl기준 제 성향이 ENTP-A거든요. N과 T는 아주 두드러지는 점수 (90% 수준)가 나왔는데 E와 P같은 경우는 검사를 할때마다 조금씩 차이가 있고, 제가 개인적으로 느끼기에도 I와 E(내향과 외향), J와 P(계획적 및 자유분방)의 성향이 상황 및 시기마다 너무 다르게 나타나서 조금 의문이 들었거든요.  중립적인 성향인것인가 생각하기도 하고..  같은 질문에 대한 대답이 정 반대로 나오는 경우도 있는 것 같아 의구심을 가지고 있었는데 시원하게 이해가 되는 느낌입니다.

저랑 닮은 부분이 많으신 것 같아 기회가 된다면 다음에 한 번 보고 싶다는 생각이 들기도 하네요.

혹시 멘사 테스트 보실 의사가 있으시다면 통과 하시고, 신년회나 오리엔테이션 등 정기 모임이 있다면 한번 인사 드려도 좋을 것 같습니다.

좋은 댓글 다시 한 번 감사드립니다. 오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다!