냥냥   2011.04.17 23:00

중1때 잰 아이큐 질문...

Extra Form
IQ 종류 X
IQ 측정값 X
KPTI? 에서 중1때 아이큐검사한게 있어요.
오래전부터 궁금했던건데.(예전같으면 번거롭고, 어떻게 글쓸지도 몰라서 눈팅만 하던 자료가 많았으면,
이번에는 글로 질문도 해볼까 해서요)

그 다 아시다시피 수치로는 결과 안나오고, 파트 나눠서,
크게는 학습능력/학습영향요인(?),습관 나눠서
학습능력- 언어력, 수리력, 추리력, 공간지각력
학습영향요인- 집중력, 기억력, 학습동기, 실행력
이렇게 총 8개 부분으로 나눠서 표준편차 10인 T점수와 백분위로만 제공되거든요.
(참고로, 보통범위가 45~54, 보통상 범위가 55~64, 우수 범위 65~74, 최우수 75점이상이네요)

표준편차랑 T점수만 알아도 대충 수치는 나올 것 같아서, 여기 계시는분들중 많이 다뤄보신분도 있을수 있으니깐, 제 수치좀 봐주세요.

차례로 T점수 백분위
어휘력 63 90
추리력 78 100
수리력 72 99
공간
지각력 51 54
----------------
기억력 68 96
집중력 55 69
실행력 35 7(원인을...)
학습동기 64 92
--> 직관사고형

제가 얼핏보기론 밑에 학습활동 영역은 직접적으로 수치에 반영안된다고 읽은것 같은데...
궁금한건요. 저기 보면 실행력이 월등히 낮아요.
검사당시 기억이 나지 않지만, 문제파트가 따로따로 나눠져있어서 저것도 오롯이 평가만으로 나온점수인지,
아니면 학습능력 4가지 척도 점수가 반영된 결과가 저렇다던지, 아니면 틀리는 유형이 반영된건지...

저 검사 잘 아시는분 계시면 답좀 부탁드릴게요...
학교에서 한 검사라 신뢰도 없는건 들어서 잘 알지만, 단순히 저 점수로 나온 수치가 궁금합니다.
대충 유추해주세요.

• 4yks 2011.04.23 16:04
    많이 다쳐도 지능에 영향안주는건 앞머리는 언어고 그렇다던데 지능과상관없는데 다치면 상관없다는소리나요?
    그런데 그건 웩슬러기준으로 보는건가요? 앞머리가 언어고 이런건?
    딴아이큐검사는 떨어질수도있지 않나요?
  • 작성자냥냥 2011.04.21 17:55
    질문 하나더...
    KPTI가 주관한 저 검사. 웩슬러 방식인가요??
    그리고, 보통 학교에서는 어떤 기관에 검사를 의뢰하나요?
    그 단체가 거의 몇개 안에서 정해져 있겠죠? 그거 말고도 대표적으로 알려진 기관 좀 알려주세요.
  • 아이큐평가항목 2011.04.21 18:24
    아이큐 항목을 재는것에는 비슷하다고 보면 됩니다.

웩슬러 지능검사는 언어성 아이큐와 동작성 아이큐가 있으며,둘의 평균을 아이큐로 합니다.
    언어평가항목에는 기본지식,숫자외우기,어휘문제,산수문제,이해문제,공통문제 5가지항목과 동작성평가항목에는 빠진곳 찾기,차례맞추기.토막짜기,모양맞추기.바꿔쓰기 5항목이 있습니다.
    대부분 아이큐가 위항목을 나름대로 만들어 실시하고 있다고 보면 될 것입니다.

아이큐측정단체는 비슷하며,학교에서 실시하는것은 단체로만 하기 떄문에 개인은 힘들며,개인은 병원에서 실시하면 전문의사자문을 받을수 있으나 비용문제가 뒤따르며,온라인에서 측정하는것은 편리성과 비용문제에서는 장점이 있을 것입니다.
  • 냥냥 2011.04.21 18:40
    KPTI(한국심리검사연구소)는 꽤 많이 이용되는 기관에 속하나요??
  • ㅡㅡ;; 2011.04.21 18:49
    좀 난처한 질문이네요ㅜㅜ 제가 어떤 기관을 옹호할 입장은 될수 없지요.아이큐가 너무 차이가 나면 안되기 때문이며,나름대로 서로가 강점을 가지고 있겠죠.답변은 그들 기관이 선전할수 밖에 없을 것입니다.뭔가 좋은지...아니면 사용자가 찾던지......위글들이 KPTI쪽 사람이 아닌지 급의심이 간다는..?