Extra Form

캡쳐화면이라 흐리지만 나의 파형 전체 윤곽  일자 세로선 

일반인과 비교 그림
우측 일반인 세로일자선 노란선은 기계적 처리과성에서 나온 무의미한 데이터(측정자의 언급)

궁금증.님이 올리신 기록화면 캡쳐

궁금증.님이 올리신 전체그림

저는 전문가가 아니어서 뭐라고 말할순 없지만 
궁금증.님이 올리신 이 자료로 볼때 도무지 납득이 잘 안됩니다.
저는 정확히는 모르지만 어렴풋이 아는 것으로 볼때 님의 멘트가 이해가 되질 않았습니다.
하지만 그런가보네 하고 넘겼지만 자꾸 님의 글에 이 검사법과 인증.. 다른 유저들의 인증 강요멘트
이런것이 반복되니 참고하시라고 올려봅니다.
어떻게 나랑 동급의 점수이거나 더 높은지 정말 그분께서 그렇게 말씀하셨는지
아니면 님이 님 스스로 속이는 환상속에 사시는지 
제가 판단을 못한건 이검사법도 버전이 업되었고 님이 받은것은 최신 버전일테고
제가 받은건 구버전입니다.
하지만 완전히 틀을 바꾼것은 아니고 그래프를 보면
저는 거의 일자 세로선으로 골고루 파형이 나타납니다. 
그분 멘트에선 평생 이걸 연구했지만
저의 경우가 처음이라고 하고 제가 재작년에 오랜시간 통화를 한적있었는데
저의 기록이 너무 높아 나같은 사람을 위한 일종의 고도범위 검사를 설계 해놓았다고 하셨습니다.

그래프 노란선 면적크기를 보시면 보통 10분의1- 8분이1입니다.
저는 3분의1을 차지 하고 있습니다. 
그래프 상으로는 님도 8분의1-10분의1 즉 평범한 결과로 보여집니다.
단, 버전이 다르니 뭔가 있는가 해서 제가 단언을 할수 없을뿐 입니다.
그리고 또 한가지 좌,우뇌 점수가 있더군요. 저는 알거든요.
오히려 버전이 올라서 총점제가 더 높아졌습니다. 이건 분명 확실합니다.
예를 들면
저는 400점 만점 시험에 의한 총점이고 님은 600점 만점제 총점이란 의미입니다.

저의 좌뇌 13.1  우뇌 10.5   님은 좌뇌 9.70  우뇌10.27  버전이 높으니 소숫점 2자리까지 나오더군요.
그럼에도 제가 더 높습니다 특히 지능은 분석적인 좌뇌점수가 가증값을 더 둘겁니다.
이런 여러가지 미심쩍인 것이 많았지만 뭔가 있겠지 싶었죠.

이런 나의 기록을 능가했다는 님의 말을 듣고 대단하다고 생각했지만
막상 님이 올리신 그림을 보고 이상했지만 그냥 버전이 다르구나 생각했습니다.
억지로 좋게 좋게 생각을 했다는 말입니다.
그래프 면적상으론 제 우측 일반인과 님은 거의 비슷하지만 님이 다소 높은 정도
그 일반인은 과거 총점제로 4점대였습니다.
즉 4-5점 정도 총점제가 올라간것으로 보이지만
이건 어디까지나 제 추측이고 점수가 더 크게 오른지 아닌지 모르겠습니다.
총점이 같다라고 놓아도 제 기록 특히 좌뇌는 압도합니다.

또 님 글을 보니 문제를 2-3문제 틀렸다고 하셨습니다.
저는 퍼펙트 만점입니다. 
물론 문제 문항 난이도가 신버전은 더 올라갔을 수도 있습니다.

지능검사는요 상관계수라는 것이 있어 정말 나랑 거의 동급이라면
당연히 나와 유사한 다른 지능검사에서의 성적이 나와야 합니다.
특히 순수뇌지수는 상위개념이라  높은 웩슬러점수가 오염성이 강하다면
역으로 뇌지수는 그에 준하는 퍼포먼스가 안나오죠.
그런데 나와 동급의 뇌지수라면 그 뇌를 갖고 평생 살았는데 
환경이 나쁘고 병증이 있더라도 나와 비슷한 성적이 나오게 되어있습니다.
병증이 지능지수에 영향을 미칠 정도면 뇌지수도 나와 동급으로 안나옵니다.
그게 지능검사간의 법칙같은 것입니다.

결국 나역시 호기심이 넘 많다보니 님의 언급에 궁금한점이 한두개가 아니었습니다.
그런데 주기적으로 글이 올라오고 늘 화성인보다 동급이거나 높다...(이건 님이 하면 안될 말입니다.)
그런데 웩슬러도 인증 안하시고 기억검사도 인증안하시고 아무것도 인증이 없고 멘트만 난무
그래서 이렇게 정리해서 올립니다.

웩슬러 검사 선천적 영역이라고 하는 지각추론
님이 자랑하는 작업기억 처리속도 올려주실수 있나요?
기억검사도 올려주실수 있나요?

제가 이렇게까지 하는건 이유가 있습니다.

저랑 개인톡을 하는 지인들이 몇있는데 그중 한분이 뜬금없이 톡을 했더군요.
모 커뮤에 내 실명을 거론하며 이곳 게시판 관리자를 나라고 오해를 하고 악플성 글들이 심심찮게 올라왔다.
혹시 알고계시느냐?  최근에 또 올라왔는데 아주 안좋다..그래서 톡을 보냅니다.. 

저는 당연히 몰랐죠. 이곳 외에는 전혀 활동을 하질 않거든요.

이 사이트 인증없는 자에게 인증 요구 글 올리면 화성인이 칼삭한다.. 하면서 반말투인 글이 올라왔답니다..

즉 이곳 특정 누구, 누구때문에 제가 음해성 욕을 듣는다 생각하니 기분이 참 안좋았습니다.
사실 인증없이 언론플레이 하는 사람이 욕을 먹어야 하는데 왜 내가 먹어야 하죠?
일이 이렇게 되니 맘 고생을 했고 이곳도 활동을 접어야 하는가보다 생각마저 했지요.
엄한 저에게 그 불똥이 튀었다는 것입니다.

님외에 또 한분 고지능검사도 인증없고 어떤 의미있는 검사 인증도 없고 천문학적인 점수만 주장
거기에 기분나쁜 유저들이 다른 커뮤에서 날 저격하고 욕을 했답니다.
그동안 그런 글이 가끔 올라왔다네요...
왜 내가 욕을 들어야 하는지..
난 이곳 게시판 관리자도 아닌데 관리자라고 아예 못박아놓고 소설을 쓴것 같아요.

그래서 제가 고민 고민하다 이런 글을 쓴것입니다.

여기분들 우리 서로 좀 잘 지내고 일정 이상의 점수를 주장하고 싶으면요..
노블리스 오블리제 라고 그 주장에 관한 검사 인증을 하는것이 사실 맞습니다..

모두 잘 지내길 바라는 유저가 씁니다.

첨언)
사람들은 참 일차원적인 생각을 합니다. 
나랑 똑같은 파형이 있다면 화성인이랑 동급이네 라고 생각을 할겁니다.
뇌지수를 산정하는 기술은 그분이 세계최초이고 특허를 가지고있고 가장 정확하게 해석합니다.
만약에 어떤 사람에겐 클래식을 틀어주고  어떤 사람에겐 수학문제룰 풀게했다.
누구 파형이 잘 나올까요? 당연히 쿨래식이죠.
즉 뇌에 고통스러운 과부하를 걸어 주었을때라는 동일 전제조건이 필요합니다.
동일조건에서 나오는 파형이란 것이죠.
그러면 뇌가 스트레스를 받고 파형이 혼란스러워집니다.
이걸 저는 그냥 직관적으로 알아차렸습니다..
너무 빠른 이해 그분도 엄청 놀라시더군요.
제 파형을 보십시오 어디 치우친데가 있나요? 

제 뇌는 선천적으로 고도의 명상수련가와 비슷한 파형이 나오는가 봐요.

제가 이걸 느끼게 된것이.... 
22세때 위장 장애로 고통받다가 단전호흡이 건강에 좋다는 정보를 듣고
어떤 곳에 갔는데 그게 종교적인 색채가 있어서 1개월반 정도 하다가 그만두었습니다.
이상하게 그곳 선사님이 처음부터 나를 유심히보시고 관심이 엄청 많으셨습니다.
결국 기감테스트 한답시고 뭐를 하시더군요.
그러면서 엄청 놀라시더이다.
사람에겐 단전이 3개가 있답니다.. 상단전, 중단전 하단전 
나의 상단전이 오랜시간 명상훈련을 한 사람 같답니다. 
이게 뭔 말인가하면 남들은 후천적으로 평생 전문적인 명상 훈련을 해도 가질까 말까한 상단전의 기운이
저는 그냥 태생적으로 갖고 태어났답니다.. 
박군 자네 이쪽에서 수련을 전문적으로 해보게나.. 
하단전이 약한데 이건 후천적으로 기를수있고 하단전이 좋아지면 지능도 엄청 올라간다.
선천적으로 상단전이 열려있다.. 정말 특이하다.. 특별하다... 
보통 성인이 되면 상단전, 백회가 닫혀있답니다. 
뭔 말인지 모르지만 이걸 열기 위해서 온갖 뭔 훈련을 한다네요.. 
난 그게 그냥 성년이 되었는데도 열려있다는 그런 말이었습니다. 믿거나 말거나..
아직도 반신반의하고 아리까리 합니다. 

아무튼 난 당시 그말을 믿지 않았고 이거 무슨 사이비집단인가 겁도 나고 그래서 그만 두게 되었지요.
20여년이 흘러 이 검사를 받고 그 생각이 나는 겁니다.
그분 말씀이 맞았는가? 아직까지 아리송합니다.

• 궁금증. 2023.02.27 05:27
    화성인님 저는 팬심과 같은 마음에서 처음에 뵈고 예기하다 신비님과 예기나왔고 그러다 뇌파아이큐 받아보래서 그냥 재미로 받아봤습니다, 인지능력에 대한 컴플렉스가 너무 많았습니다 하도 비하랑 비난을 집에 알콜중독자 아버지 밑에 고통받고 자라 제가 그런것 에 상처가 너무 많습니다 ( 화성인님께 남긴 글을 몇년전부터 보면 악의적인 의도가 1도 없고 칭찬뿐 이거나 호기심에 찬말 뿐인것 을 알수 있습니다 몇년의 글에서 행동에서 볼수있듯 저는 그냥 단순 방송에서도 인터넷 검색에서도 찾아봤고, 나왔고, 매우 신기하여 단순 팬심에 글을 남겼습니다.) 그러다 뉴로피드백 연구소 소장 님이 정말로 그런 말씀 하셨습니다 제 주장은 아니고요, 저도 받다 반신 반의 해서 제 가족까지 데리고 가서 검사받게 하였는데요,
    뇌파아이큐 검사 결과지를 인증을 하려던것은 화성인님도 궁금하다 하셔서 인증하려 하였습니다,
    불똥이 튀었다고 해서 전혀 그럴 의도 자체가 1도없고 저의 의도는 순전 위의 의도 뿐인데 굉장히
    당황스럽습니다. 만약 저로 인해 오해가 생기고 불똥이 튀었다면 정말 사과드립니다,
    인터넷에 불특정 다수라 그런것들에 신경 안쓰거나 무시해버리는게 인지 상정입니다.

저의 인지능력이 신비님과도 여러가지 작업기억력과 여러가지 적성검사나 연산능력 시각적인 기억력
    추론능력 공간지각능력 여러 능력들을 비교해보았습니다 신비님도 웩슬러포함 많이 인증되신분이고요,
    웩슬러기억검사 지능검사를 인증하려는데 전부다 아프거나 상황이 안좋거나 엉망일때 받았고
    검사결과 자체도 전부다 타당하지 전부 타당하지 못하다고 그런 결과를 받았습니다.

인지능력과 정신과의사가 참고하는 신경검사에서도 조금만 퍼포먼스를 내면 처리속도가 180에 준하게
    받았습니다 아주 시끄러운 환경에서 해도요, 브레인렙스의 신경 인지검사는 처리속도가 빠르다고

odd one out을 잘받게끔 측정 설계가 되어있지 않지요, 소장님이 그렇게 말씀하신건 화성인님보다
    높다 고 측정한게 아니라 그만큼 지능이 높은편이라는 이야기를 하신것으로 저는 이해했습니다.
    웩슬러지능검사 토막짜기도 처음부터 끝까지 다 맞췄습니다. 10초이내 다맞추질 못했을 뿐이지요.
    10초 가장 오래 걸린건 15초에서 20초였고 마지막 난이도 를 10초근처에 풀곤하였습니다.
    (이것마저도 위의상황입니다.) 근데 여러가지 문제나 위의 결과지 라던가 기관에서 여러 문제로

나중에 좋은 컨디션과 상황, 기본적인 기초적인 학습능력을 기르고 재검사를 제대로된 상태일때
    받아서 인증하려고 웩슬러는 인증하고 있지 않습니다,

이미 브레인렙스 인지능력검사에서 추리력을 환산하면 180점이 넘을정도로 매우 높은점수를

받았습니다 단순 브레인렙스 측정자나 검사자도 매우 많고 연습효과도 매우 많이 들어있을텐데

몇번만 해보고 받은점수입니다 전요.. 제 작업기억력과 처리속도도 보면 알수있지만, 저는

제가 화성인 님보다 뇌파아이큐가 높다고 생각하지 않습니다, 제가 숫자를 30개 외우는데 제
    지능이 몇점이라고 생각이 드시나요 화성인님은.... 전 그냥 잠재력을 발견했구나 생각했고

지능이 높구나 지능에대한 컴플레스나 비교 비하를 한 수백만번은 들은것 같아서
    (저는 지금까지 화성인 님한테 대하는 것처럼 남한테 비교 비하를해서 낮추는 말을 단 1번도 한적이
    없습니다.) 매우 화가나고 속상하고
    컴플렉스 여서 그랬습니다, 이런것에 제가 어린시절부터 상처가 많습니다, 제 의도는 1도 화성인님이
    걱정하는 의도에 준하지 않고, 화성인님은 아이큐 sd15 190점도 넘는 아주 초지능자라고
    생각합니다.

이런것에 심려가 불편하셨다면 매우 죄송드립니다. 그냥 저런것들로 인해 지능이 높은편이다,

환산해보니 신비님도 제가 말한정도가 되겠네 라고 이야기하셔서 저도 그냥 그정도라고 아무생각
    없이 말한것 뿐입니다 딱히 그렇게 심각하게 이야기하거나 자랑하려는 의도는 없었습니다.

신비님과 주고받은 개인적인 대화에서 여러번 위와같이 들어서 그냥 그런가보다 그러고

그냥 그렇게 주장한겁니다. 무튼 저의 1점단위의 정확한 아이큐는 기초적인 학습능력 기본지식을

쌓아서 상태 컨디션을 제대로 만들어서 화성인님 말씀하신거처럼 웩슬러도 받고 추후에 인증도

해보고, 기억검사도 재받고 추후에 인증도 해보려고 합니다, 그리고 초고도아이큐 테스트 검사도

받아보려 합니다 그럼 1점단위의 정확성을 알겠지요, 추리력의 세부요소인 추론능력의

간섭억제 계획화 사고의유연성 체계화등을 odd one out도 폴리곤도 0.7이상 0.9에 준할정도로

매우 예민하게 측정합니다. 그래서 저도 컴플렉스가 너무 많았어서 그냥 이런가보다 나의 지능

이렇습니다 라고 표현 한번 해보고 싶었습니다. 뉴로피드백 연구소소장님이 정말 그렇게 말씀하셨습니

다. 전화해서 물어보셔도 됩니다.

제가 이것은 화성인님도 궁금해하신다 하셔서 소견서를 받아서 인증해볼까 생각하고 있습니다,

이런 것들에 조금이라도 불편하셨다면 죄송합니다. 단순 팬심에 여러 이야기를 했는데

이야기하다보니 경솔했던것 같습니다 죄송합니다 화성인님은 sd15 190점이 넘는 아주 초초고도

지능자 이십니다, 재능이 화성인님 뜻대로 잘살아가시는데 보탬이 되었으면 좋겠습니다.
  • logic 2023.02.27 12:47
    궁금증 님, 화성인님이 바라시는 것은 사과가 아닌 글에 제시된 의문에 대한 명확한 답변입니다.
    쟁점 2가지
    1. 궁금증님이 올린 본인의 뇌파아이큐 검사 결과자료에 대한 의문점(평범한 세로선의 파형, 평범한 노란 그래프의 면적, 신버전의 점수 인플레가 없었다고 억지로 가정하더라도 아주 뛰어나게 높다고 보기 어려운 뇌지수)
    2. 정말로 화성인에 준하는 수준의 뇌파 아이큐 결과를 받은 적이 있다면 다른 지능검사들(웩슬러 지능검사, 웩슬러 기억검사)도 화성인과 엇비슷한 수준으로 점수를 받아야 한다는 것. 병증이 점수에 영향을 미칠 정도라면 뇌파 아이큐 또한 똑같이 영향을 받아 높게 나올 수 없다는 것.

위 2가지 쟁점에 대한 명확한 답변이 원치 않는 구설수에 오른 화성인님의 불쾌감을 지울 수 있는 하나의 방법일 것입니다.
  • 궁금증. 2023.02.28 00:09
    logic님 공인검사 말고도 눈으로 본거 그대로 결과 보는것도 확인하셔야 합니다, 아이큐 50이 숫자 100개 외울까요? 아이큐 50의 뇌파아이큐가 500이 될까요? 논리적 으로 생각해보시면 제가 인증할 의무는 없습니다, 화성인님께도 불편이 갔다하여 매우 당황스럽습니다 로직님 기억검사도 어느정도 이전에 일부분 올렸고요, 김대식 교수님에 제자고 박사이신 분과 심리학 교수님 연구소소장님등 실제 위의 포텐셜 내는것 말고도 수년에 걸쳐 인증 받았습니다.
  • 궁금증. 2023.02.28 00:10
    다른 분들의 니즈나 화성인님도 궁금하다
    하셔서 소견서로 올릴 예정 입니다, 너무 비하나 무시하지 말아주십시요 전 살면서 관련하여 수백만번 가정에서 부터 듣고 자랐는데, 님은 그런 이야기 들어 보셨나요? 전 지금까지 남에게 로직님과 같은 말을 1번도 해본적
    없습니다, 이게 맞습니까?

소견서 올릴것이니 그것으로 인증하려고 합니다.
  • 화성인 2023.02.28 01:02
    궁금증.님께
    아무리 포장을 할려고 해도 저의 글이 님에게 상처를 주었을 겁니다.
    정말 미안 합니다..
    나역시 내 이름석자를 올리며 반말로 사실도 아닌것을 사실인양 비아냥 거리고 욕하는것에 환멸을 느낄정도로 혐오함으로 어쩔수 없이 님에게 뭔가 메시지를 주고싶어서 글을 썼지만 후회가 밀려오네요.
    그래서 님이 댓글을 달면 답글을 달려고 기다렸습니다.
    굳이 인증 강박으로 인증할 필요는 없습니다.

저의 의도는 IQ점수를 이야기 할땐 그냥 IQ테스트 점수를 인증하시든가 아니면 그냥 님이 좋아하는
    그런 결과만을 올리시고 그건 IQ테스트가 아닙니다. 거기에 IQ를 부여하시면 안됩니다.
    왜나하면 사람들은 180 200 이런 수치는 엄청난 잣대를 들이댑니다.
    실제 테스트로 그러한 수치가 나와도 온갖 논리를 들이대는 것이 사람들이거든요.
    그말을 해주고 싶어서 입니다.

그리고 사람은 발전할려면 지금 현재 자신의 상태를 제대로 보는 것도 참 중요합니다.
    저역시 마음의 상처로 참 아팠고 지금도 아픕니다.
    그래서 저는 님을 어느정도는 이해합니다.
    하지만 세상은요 그걸 기다려주지도 알아주지도 않습니다. 내가 경험자 이거든요..
    만약에 님과 직접 만나서 교류를 한다면 나의 조그만 경험이 도움이 될지도 모르겠지만
    그게 어디 쉽겠습니까

님이 어떤 일을 하고 계신다면 그 일을 하시면 되구요.
    개인적 사정으로 쉬고 계신다면 공무원 공부를 할 의향은 없으신지요?
    그렇게 하는 과정에 사람은 발전합니다.
    떨어져도 좋습니다 한번 도전해보십시오..
    올 6월3일에 계리직 공무원 시험이 있다고 합니다.
    3개월 정도남았습니다. 한번 도전해보십시오.. 그러다보면 님의 잠재능력을 발견하게되고
    발전합니다.. 관련 정보도 알아보시면 될겁니다..
    님이 가지고 계신 잠재능력에만 관심을 갖지 마시고 그걸 현실에 연결하는 것에도 관심을 가지시면
    좋겠다 싶어요..
  • 궁금증. 2023.03.02 19:36
    화성인님 방송에서 보시죠, 기회가 된다면 문남같은 문제풀이요 ㅎㅎ