소닉좌   2023.06.21 03:22

제 특징을 정리해봤습니다

Extra Form
IQ 종류 웩슬러
IQ 측정값 110

흡연 음주 격투기 간통 강압같이 부도덕적이거나 파괴적인 행동은 싫어한다

순수한 이상향을 지향하며 생각을 관철하고 드러내려하지만

사람들은 통념에서 벗어나려고 하지 않기 때문에 되려 나를 죄인으로 몰아간다

그러나 예외로 음주를 해본적이 있다

새로운 감각, 풍미가 좋다고 평가받는 감각을 지속적으로 체험하고자 해서

마트 시식코너에서 와인을 머금고 주변에 뱉을곳이 없어서 억지로 삼킨적이 있다

분석능력이 뛰어고 눈 바로앞의 현상에 대한 이해가 좋은 편

웩슬러 검사 기준

토막짜기(공간적 인과관계 파악지능) 상위 10%

공통성(사물 특징 이해 및 논리적 인과관계 파악지능) 상위 0.4%

검사받아 보진 않았지만 내가 언어적인 사고보다 시각적인 사고를 하는걸 감안할때 공통성에 대응되는 공통그림찾기 검사는 상위 0.1%일 듯

대신 감각기관을 통한 개념형성 능력이 발달한 대신

감각신경이 많은 손바닥이 바깥에 닿지 않게 몸안쪽으로 향하게 해서 뇌병변 환자 같아 보일때가 있고

날씨가 더워지면 피부에 생긴 소금기를 감지해서 주기적으로 손을 씻고 세수를해서 주변에서 정신병적인 강박증이 있다고 생각하며

달라붙는 옷을 극도로 싫어한다

대응능력이 좋은 사람들이 그렇 듯

자제력이 떨어지며, 여러 대안을 침착하게 고려하지 못하고 행동할 가능성이 있고

사회적인 기준에 맞춰서 행동하려는 욕구가 적고

예문을 상세하게 받아 들이거나 검토하는데는 취약함

경쟁심과 권위욕을 잘 못느끼고, 팔씨름으로 대부분 여성을 못이기고, 스포츠에 관심이 없다

열등감과 외로움을 잘 못느낀다

(사실 아예 못느끼는 수준이긴하나 외로움 못느낀다고 하면 외로움을 못느끼는 사람은 없다며 주변에서 자꾸 가스라이팅 해서 잘 못느낀다고 적었다)

외부에 우발적으로 행동을 표출하는 충동성은 없으나

내적인 사고 표출을 억제하는 자제력은 낮아서 상대가 기분나쁠 말을 잘 자제하지 못해서 대인관계에 적이 많은편

안전에 대한 욕구가 강해서 덩치 큰 사람이 화내면 비판을 못한다

안전에 대한 욕구가 강해서 타인이 가학적인 행동을 하면 앞으로 올 손해를 없애기 위해 앙갚음을 하려고 한다

안전에 대한 욕구가 강해서 위험하면 사회적 기준을 어기면서 손해를 줄이려고 하는 경우가 있다

안전에 대한 욕구 이상으로 공격성은 없기 때문에 상대가 어지간히 공격하려는 목적이 없는 장난을 쳐도 잘화내지 않는다

목표의식이나 책임감은 뛰어난편이여서

자제력이 적어 주의가 다른곳으로 새어나가도 곧 바로 다시 집중할 수 있어서

전반적인 집중력에 큰 장애는 없는 수준이다

다만 주변에 사람이있거나 소음이 발생하면 주의가 심하게 끌려서 집중력이 심하게 떨어진다

반응속도가 떨어져서 경청하는데 둔하고 청강식 수업을 잘 못듣는다

그러나 일반인 범주내에 듬

남의 표정을 읽고, 타인의 행동을 거울처럼 반영하고, 관습을 파악하는 능력은 정상이나 사회성이 매우 떨어진다

만성비염으로 인한 비음으로 인해 말투가 저능아같으며

독립적인 경험에 의존하는 만큼 지식들이 보편적으로 수긍하고 공감 할 수 있는 기준에서 많이 떨어지며

느낄 수 있는 정서의 폭이 좁아서 특정 정서에 대해 공감하지 못하며

빨리 지쳐서 대충 행동 하는 것 처럼 보여서 평판이 좋지못하며

생각이 과하게 장황해서 말로 간결하게 표현하기 어려우며

감각이 발달해서 눈맞춤을 하면 피로가 심해지며 특히 군중과 얼굴을 마주하면 피로가 극심해지며

교우 관계를 지속적으로 맺어보려는 욕구가 없다

부모도 버린자식 취급할 정도로 사회성이 매우 떨어지고, 외모도 잘생긴편이 아닌데 왜인지 이성에게 인기가 어느정도 있음

서방님이라 하면서 쫓아다니거나

초면부터 강제로 폰을 뺏어서 번호를 따거나

학원에서 여자 둘이 나하고 결혼하겠다고 경쟁하거나

카톡으로 사타구니를 벌려서 팬티 사진을 보낸 경험이 있음

(전부 다른 사람들임)

근데 내가 성관계에 관심이 없는편이라 연애횟수는 0번

단순하고 노력을 최소화 시키는 행동을 좋아한다

머리를 자를때는 미용실에 안가고 가위로만 자르며

옷은 편한옷을 하나 발견하면 그 옷만 수십벌 사서 입는다

그러나 수염은 기르고다니면 사람들이 너무 트집잡아서 어지간하면 밀고다닌다

• 1 2023.06.21 15:35
    써두신 특징을 보면 치료 이전의 제 모습과 유사한 부분이 있어요.
    강박적이고 예민한 그런 특징들은 그냥 타고나서 바꿀 수 없는 일이 아니고 몸의 건강과 매우 밀접한 관련이 있어요.

만성적인 염증의 원인은 결국 장내미생물의 불균형인데요.
    나쁜 식습관이 장내미생물의 불균형을 일으키고 그게 원인이 되어 장누수증후군으로 발전하면서 각종 문제들을 일으켜요.

건강에 관심을 갖고 위의 키워드를 검토해보세요.
  • 소닉좌 2023.06.21 16:25
    안그래도 아토피, 만성비염, 높은 호모시스테인 수치, 비만을 어려서부터 고질병으로 달고다녀서 건강에 걱정이 많았는데 조언 감사합니다