Extra Form
IQ는 이점이 많이 생길거 같지만 제 생각에는
차라리 IQ를 모르고 사는게 나을거 같아요.

솔직히 IQ 살면서 80프로 중요해요.
특히 좋은 직업일수록 그만큼 사고력을
요구하는데 이것이 IQ와 밀접해요.

일단 IQ가 높든 낮든 그 숫자를 생각하는 
순간 자신의 한계가 같히거든요.
그 습관이 지속되면 결코 사람이
발전하지 않습니다. 발전하더라도
한계를 지어서 행복하지 않겠네요.

특히 IQ가 낮아서 한계를 명백하게
느끼는 사람들이 안타깝습니다.
그런 사람들이 자신의 일을 포기하고
개발을 안하는 자체가 불쌍하거든요.

차라리 옛날 사람들처럼 IQ를
모르고 일에 열중하게 사는게
낫다고 생각이 들군요.

제 사소한 생각이 큰 도움을 줬으면 좋겠네요^^

• rainbow 2024.01.09 20:04
    자기 자신의 IQ를 앎으로 그 사람에게 독이 될 수도 또한 약이 될 수도 있는것 같습니다.
    사람의 능력은 IQ 뿐만 아니라 수많은 능력이 있지만, IQ에 한계를 두고 그 안에 갇혀 그 타고난 다른 재능을 발휘하지 못하고 그 능력이 사장되어 매우 안타까운 경우를 우리 주변에서 종종 보게 됩니다.
    그분이 차라리 IQ의 수치를 몰랐으면 재능을 발휘하여 보다더 성공적인 삶을 살았을 것입니다
    옛날 우리 학교 다닐 때 50-60년 대에는 지능검사를 하지만 학생들에게 안알려 주었습니다.
    오히려 자기의 IQ를 모르는게 더 나을 수도 있다는 생각을 해 봅니다.
  • 궁금증. 2024.01.09 21:07
    전 모든 좋은게 좋고 맞는게 맞는것이라고 생각이 드네요, 인생에 답은 없다면서 답은 없다고 명확히 규정하는건 뭡니까? 독재자에 미친듯 분개해서 테러해서 무너트리고 일어섰던 인류의 역사는 무엇입니까? 예수에 미친듯 분개해서 테러해서 무너트리고 진행해온것이 인류의 역사 인가요? 그 무언가가 무엇인지 저는 참 의문 입니다. AI시대가 되어가는 시점에 저는 더욱더 모든 좋은것을 모든 난제가 해결되어지는것에 초점을 맞추고 발전하자 는 주의 입니다. 어떻게보면 레인보우님이나 신비님보다 더욱더 강한 집념이라고 볼수가 있겠네요. 결국 역사와 발전과 과학의 진보는 저같은 신념이 더욱더 일으키는게 아닐까요.
    결론은 아이큐 검사를 통해서 높은 아이큐인 사람은 장점과 재능으로 활용하고 자신감을 갖고,
    아이큐가 낮은 사람은 약점을 보완하거나 발전을 일으키어 본인의 적성과 소질 환경 재능 등 여러 요소에
    맞게 적합하게 배치되어 적응적 행복히 살아가는것 입니다. 아예 모든것을 모르는것보다는 나은것 같아요,
    한계를 규정하지 않는다면 그것 조차도 저는 규정하지 않음의 판단이 들어갔다고 보네요. 저는 모든 난제를
    풀고 정답을 맞추고 현대 과학이나 그 이상을 추구하는것을 발전이라 규명하고 좋아하지, 반대로 퇴보되는
    것들을 별로 좋지않다고 보네요.
  • 신비 2024.01.10 16:29
    맞아요 IQ외 수많은 재능이 있는데 IQ로만 판단하는건 섣부르다고 생각이 드네요.
  • rainbow 2024.01.11 16:09
    그와 반대로 공부도 잘하고 IQ가 아주 높은 학생이 있는데 많은 사람들에게 칭찬을 받고 천재라고 들었던 학생이 너무 자만해져서 공부도 하지않고 노력을 하지않아서 나중에 평범하게 살아가는 사람들도 있습니다.
    사람이 성장 발전하기 위해서는 그 사람에게 필요한 당근이나 채찍과 같은 역할이 매우 중요한것 같습니다.
  • 신비 2024.01.12 13:09
    안타깝게도 꾸준함의 중요성을 깨닫게 되어야 하네요