Extra Form
요즘 집중력 떨어지는 사람들이 많아져서 무슨 이유가 있을거에요. 집중력이 장기간 떨어지면 머리가 나빠지고 몸이 둔해져요. 그래서 정신건강에 안좋아요.

집중력이 떨어지는 이유가 있나요?

제 생각으로는 디지털 증후근, 과도한 공부, 뇌균형 깨짐, 우울증, 만성피로, ADHD라고 생각해요. 그중 우울증의 비중이 커요.

• 궁금증. 2021.06.01 01:21
    신비님 답변 감사합니다 저도 바로 따라외우기 숫자 하면 20자리 까지 외울수 있습니다 (기억술 없이요) 작업기억력 부분 제외하더라도 저도 제 수치에 대해서 기대가 됩니다,더불어서 감사합니다 신비님 말씀듣고 자신감이 생겼습니다 난 할수있다 더 발전할수 있다!, 요즘 전 세계적으로 신비님 말씀처럼 집중력의 문제가 있다는 생각이 듭니다, 그 이유는 (사람들간의 관계단절, 그다음에 사고를 하지 않음 (모든 것들이 디지털화 되고 자동화되어 생각할 필요가 없음, 정보의홍수시대 (사고를 마비시키고,여러가지의 유혹으로 한군데에 집중을 할수가없음), 코로나 나 기타 중금속 환경의 오염 등으로 인하여 올바르지 못한 식품섭취등으로 현대인들이 정신적인 문제와 더불어서 집중력 같은 문제도 그중 하나라고 생각해요.
  • 신비 2021.06.01 21:36
    요즘은 정보 홍수시대로 집중력이 떨어지는거 같아요. 지나진 자극으로 뇌가 산만해지네요ㅜㅜ올바르지 못한 식품 섭취도 집중력 저하에 포함하지만(혈관이 영양소여서)가장 큰 문제는 디지털이에요. 게다가 코로나로 집거생활하는 사람들이 늘어나서 집중력이 떨어질 위험이 커요. 단절된거에요.
  • 신비 2021.06.01 21:37
    숫자 한번듣고 20자리 외우신다면 습득력이 빠르시나요? 1시간 강의 보고 듣고 복귀 바로 하시는게 가능하면 기억력이 좋다고 인정할게요. 숫자 20자리 외우는데 까먹으면 의미가 없어요.
  • 궁금증. 2021.06.02 00:42
    숫자 불러주는 사람이 임의의숫자 20개 를 순서대로 또박또박 불러주고 끝나자마자 몇초만에 다 따라부릅니다,(제가 모르는건데 궁금한것중 하나가 처리속도 입니다, 스트룹 검사같은것도 만점 이상 받긴 하지만 뭔가 어린아이가 작업기억 테스트 하는 유튜브를 보았는데 거의 1분 가량이 될때까지 천천히 그림을 맞추는것을 보았습니다, 저는 불안한것도 있고 그냥 기억이 나기 때문에 몇초만에 단숨에 말하기도 합니다,그리고 이것이 다 맞습니다 (이것도 처리속도가 좋음에 에 하나라는 생각을 하는데 맞을까요??)이것은 1번만 불러주거나 였을때 다맞거나, 제가 갑자기 불안할때 한번 더 불렀을때 다 맞을때도 있습니다.  순서를 1개씩 바꿔서 말할때가 있어요 심리상태에 따라서 매우 달라집니다,

어떤 고도의 기술을 습득할때 어렵지가 않아서 재미를 못느낍니다, 습득력은 빠른데 쉬워서 거의 듣지를 않습니다, 이것이 큰 문제에요, 겸손하고 늘 발전하고 할수있다 라고 뉴턴도,칸트,데카르트 들 주관적사고 이성 비판적사고,자유의지 가지라고 했는데 이것은 뭐 답이 없습니다. 화성인님이 쓴 글을 보기만해도 더욱더 절실해집니다, 제 인생에 대해서 존중한다면, 늘 배움의 자세로 늘 감사하는 자세로 발전하고 싶습니다, 정상을 위해 미지의 산을 올라가는 사람처럼요,그렇게 만 된다면 정말 감사하고 또 감사하고 감사할것 같습니다. 1시간 강의 듣고 문제를 10문제 20문제 내면 거의 다 풉니다, 거의 듣지 않고도(몇년전에 들었던 기억으로) 거의 다풉니다. 신비님이 165-170 이니까 저도 어느정도 추론이 되는거겠지요? 신비님 감사합니다.
  • 화성인 2021.06.01 22:30
    인터넷,스마트폰 이런것을 과도하게 하면 집중력이 떨어지고 오랜기간 지속되면 뇌가 변한다고 합니다. 그래서 이런 우스개 소리가 있어요 인류의 지능을 떨어뜨리는 1등공신이 빌아무개와 스티븐 잡 아무개랍니다. ㅜㅜ
  • 신비 2021.06.01 22:44
    실제로 뇌가 변한다는건 증명이 되었어요. MRI 촬영 결과로 전두엽의 기능이 떨어졌다고 하네요. 빌 게이츠 스티브 잡스는 혁신을 일으켰지만 독도 주신거 같아요ㅜ몰론 아이디어는 정말로 훌륭해요
  • 궁금증. 2021.06.02 00:38
    전 인류적으로 it와 인터넷 문명이 개발되어 생산성이 엄청나게 상승을 했다고 하는데 ( 전 인류의 전 산업에 기여,)
    이것이 사람들간의 관계단절과, 생각의 퇴보를 유발했다면 이것을 전체 산업에 기여했다고 봐야 하는건지,
    진리가 무엇인지 모르겠네요, 끊임없이 과거로부터의 회상,또 다른 고통의 연속 또 회귀,,, 참회,, 또
    그날의 삶을 살아가고, 항상 모든것에 인과관계와 장단점이 있고, 정답은 1개를 이야기하지 않고 이것은 무지
    고통스럽습니다, 삶이 혼돈이고, 주식차트 처럼 상승과 하강을 번복하니 어지러워요, 하지만 주식차트는 우상향
    하는데 사람 인생은 우하향이지요 이것은 매우 슬픕니다.
  • 아이큐 2x2x5x7-10 2021.06.02 15:36
    저도 집중력이라는 제목의 글을 올렸었는데 그 당시 저는 계속 공부하다 딴짓하고 그랬었어요 그런데 집중력을 높이려면 만약 집중을 하고싶을때 저는 제가 좋아하는것을 같이 해요 예를 들면 저는 공부하면서 이어폰을 끼고 노래를 듣습니다 아마 집중력이 떨어지는건 인터넷 때문일건데 인터넷도 많이만 안하면 괜찮아요
  • 백석 2021.06.04 04:55
    과학의 탄력성이 있지안을까요
    줄기세포의 예로 치매치료가 가능하다고 전두엽의 축소는 IT 라는 도구와 생물학의 영역에 전두엽 크기의확장.
    스마트폰과 컴퓨터 AI 를 인간영역의 도구로 생각할수도
    어쩌면 인류가 바통을 AI에 넘겨줄수도...