재구성2023.12.08 18:34
제가 고지능자라고 하긴 뭣하지만... 그냥 제 견해를 이야기해보자면
1. 서로 다른 지능지수의 소유자들의 경우, 점차 대화의 맥락이 벌어지는 차이가 있습니다.
2. 특정한 주제에 대한 대화 or 토론의 경우 지능지수의 차이인지, 관심사에 대한 깊이와 이해도의 차이인지 구별하기가 힘드네요

제 주변의 똑똑한 지인과 대화하면 별의별 주제로 이야기해도 서로 금방 이해하고
맥락을 금방금방 따라잡아서 대화가 잘 통합니다.

덜 똑똑한 지인의 경우, 제가 그냥 별의별 주제를 그냥 안 꺼내요
그냥 일상적인 이야기만 하다시피 합니다.

다만, 덜 똑똑한 지인의 경우에도 그 지인의 관심사에 대해서 토의하면 애기가 잘 통합니다.
그런 차이가 있긴 있어요

저도 이곳저곳 커뮤니티를 둘러보다가 여기에 자주 글을 쓰는데
그것도, 제가 말하고자 하는 바를 손쉽게 이해해주시는 분들이 계셔서 글을 써올립니다.
안 계셨으면 글을 한 두번 쓰다가 말았을 것 같네요

제 관심사가 뭐 수학이라거나 음악이라거나, 특정한 과학분야라거나 하면
그 분야의 전문가들을 찾아가서 대화하면 애기가 잘 통하겠지만
제 관심사에는 전문가라고 할만한 분들도 없고, 워낙에 잡다하게 이것저것 관심을 가지다보니;;
그러네요... ㅎㅎ

뭐, 진짜 석박사들 전공에 대해서 토론하는 그런걸 못 해봐서 진짜 전문가들이라고 할만한 분들끼리는
어떤 느낌인지는 잘 모르겠습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :