Extra Form

옛말에 '팔방미인'은 밥 굶는다는 말이 있어요.
이것 저것 다 잘하면 어느 하나를 골라서 장인이 되기가 힘들다는 의미였던 것으로 보입니다.

나의 적성검사 프로파일을 보면 일관된 결론이 전부 A+급이란 것
학창시절에 받았던 것도 그렇고  성인이 되어서 GATB, 워크넷 적성검사
주로 인지기능에 특화된 적성검사라서 그렇다고 쳐도

제가 관종끼가 있어서 어린시절 오락부장을 할때 그렇게 코메디(개그)언처럼 웃겼습니다.
가을 운동회때 반대표 릴레이 선수로 나가기도 했죠.

친구들이 힘들때 저에게 전화하고 만남을 요청하고 상담을 본의 아니게 했습니다.
상담의 재능이 있을수 밖에 없는 것이 역지사지 그 사람의 입장을 이해하는 공감능력때문입니다.
이중 어느 하나를 선택해서 몰입을 했다면 좋았을 것인데
어쩜 저는 몰입의 적성이 부족했습니다. ㅜㅜ

반대로 누군가 나의 입장을 이해하고 공감하는 사람이 필요했는데
저는 그런 사람을 여지껏 만나지 못했습니다.
그래서 옛말에 '스님이 제 머리는 못 깎는다'는 말이 생긴것 같아요. 

인간은 더불어 살아야 하는 존재인데 
지능의 차이가 너무 커지면 참 힘듭니다.

가령 내가 여기에 글을 올린적 있는데
이 세상에서 가장 어려운 문제가 무엇일까?
AI랑 이야기하는 형식으로 올렸고 그 글을 본 분들도 있을것인데
나의 생각의 세계 논리를 이해하고 그것을 넘어 새로운 논리를 발견하고
논리의 틈새를 공략하는 그런 능력이 일상생활속에 다른 이들과 어떻게 공존해야하는지를
저는 전혀 배우질 못했고 그저 이상한 아이 넌 왜 그렇게 엉뚱한 말만 하니 라는 핀잔으로 다가오죠

님들 실험을 해보십시오

똑똑하다는 사람들에게 이 세상에서 가장 어려운 문제가 무엇일까?
똑똑하다는 판단도 애매하니 주위 지인 분들에게 질문을 해보십시오
나처럼 그렇게 해결하는 사람이 몇명이나 있을지
아니 해결이라기보다 문제의 본질을 간파해서 접근하는 방향성 이란 말이 더 옳을듯합니다.

거의 대부분 사람들의 반응은 AI처럼 그런식의 반응을 다 할겁니다.

저의 글을 알지 못하는 사람이라면 생각을 해보세요

이 세상에서 가장 어려운 문제가 무엇일까요?
이 문제가 주는 것은 정답이 아니라 생각의 방향성과 이런 문제를 어떻게 접근하는가 이죠.

CHATGPT 4.0 유료판을 사용하시는 분이있다면 한번 이런 질문을 해보십시오.
저는 무료인 3.5를 사용했습니다.
저는 굳이 돈을 주고 사용할 필요가 없으니 무료를 사용합니다.

나의 창발적 퀴즈를 유료판에게 질문해보십시오.
나의 지능의 가장 강력한 랭킹1위는 창의사고력입니다.
IQ가 서열3위쯤 됩니다.
기억지능 MQ가 IQ보다 한단계 낮은 서열4위쯤됩니다.
나의 기억지능이 IQ보다는 다소 낮습니다.

리처드 파인먼, 아인슈타인은 IQ MQ보다 창의사고력이 압도적으로 높은 사람들이죠.
그것을 모르고 자꾸 그들을 IQ라는 잣대로 사람들이 볼려고 합니다.
여기서 오류가 발생하죠.

재구성님이 예전에 언급하신 홀로그램 시각화 능력 이것은 또 다른 지능자원인데
내가 이것마저도 가지고 있다는 사실을 깨닫고 엄청 놀랐습니다.

아무튼 오히려 너무 많은 지적자원을 가지고 있는 것이 오히려 독이 될 가능성이 큽니다.
이것을 잘 활용하면 희대의 천재가 되고 그렇지 못하면 정신적으로 엄청 피폐해집니다.
세상은 다름을 인정치 않고 틀렸다 라고 판정을 해버립니다.
거기서 대부분 나와 같은 부류의 사람들은 망가져버리죠.

망가지는 사람이 루저이죠.
저는 그런 면에선 루저였습니다.
인생 100년이라죠..
이제 부터 제가 위너로서 살겁니다.
물리,수학이란 프리즘을 깨버리고
전혀 다른 나의 재능을 발견해서 사용하면서 남의 인생을 살고자 합니다.

여기 계신 분들 대부분은 저보다 한참 연하이신데 
가능성이 훨씬 큽니다.
주위 사람들의 말에 너무 일희일비 하지 마시고 자신만의 가치를 스스로 창출하고 발전시킵시오.

• 재구성 2023.11.08 22:17
    "이 세상에서 가장 어려운 문제가 무엇일까?" 이 부분에 갑자기 몰입이 되어서 생각해봤습니다.

A : '주관적인 문제'
    B : 왜 주관적인 문제가 가장 어려운 문제일까?
    A : 개개인마다 각자 나름의 답이 나올 수 있기 때문이다.
    그러므로, 모든 사람이 각자의 답을 내놓을 수 있는 문제가 가장 어려운 문제가 아닐까?
    C : 아무리 어려운 난제라고 해도 해답이 존재하는 문제라면, 가장 어려운 문제라고 볼 수 없는 듯하다.
    A : 해결할 수 없는 문제야말로 가장 어려운 문제라고 볼 수 있지 않을까?
    B : 해결할 수 없는 문제를 주관적인 문제라고 보는 관점인 거야?
    A : "가장 어려운 문제가 무엇일까?"라는 물음을 들었을 때, 1초 만에 떠오른 직관적 답일 뿐이다.
    B : 그렇다면, 너는 직관적인 답에 여러가지 이유를 덧붙일 뿐인 것 아닌가?
    C : 그렇다면, 좀 더 고찰을 해봤을 때 가장 어려운 문제가 무엇인가?에 대한 물음의 답이 달라질 수 있을것 같은데?
    A : 1. B의 질문은 올바르다, 하지만 그 직관적 답이 옳지 않다는 것은 아니다.
    2. C의 질문은 그럴듯하지만, 동의할 수 없는 질문이다.
    직관이라는 것은, 나의 지식 체계 전체를 일 순간에 훑어서 나오는 것이 직관이기 때문이다.
    마지막으로, 또 다른 견해가 존재할 수 있고 나의 답이 틀릴 가능성을 얼마든지 열어 놔야 한다.

라는 순서로 의식의 흐름이 있었네요 ㅎ

제가 가진 지적 자원 중에서 부족한 요소가 있기 때문에, 제 목표를 달성하는데 장애가 발생한다고 봤었는데, 화성인님의 관점으로도 보면 제 지적 자원이 오히려 독이 될 수도... 있나...?
    알쏭달쏭하네요...?

저는 제 관심사에 광적인 몰입을 하지만...
    관심사가 아니면 전혀 집중을 못합니다.
    성격상의 문제인지, 지적 자원의 부족인지, 노력의 부족인지, 넘치는 지적 자원으로 인해 발생한 독인지
    솔직히 모호해서 분간이 안 가요...

가장 큰 문제는, 명시적 기억력이 매우 나쁜데
    암묵 기억력은 극단적으로 뛰어나서
    처음 가는 편의점의 물건들을 한번 훝어보고 나가면, 누가 물어보면 어디에 어느 물건이 있는지 전부 대답해줄 수 있는 수준입니다.
    문제는, 암묵 기억이라는 특성상 누가 물어보지 않으면 회상을 못해요

명시적 기억력이 나빠서 암묵 기억력이 뛰어나진 것인지
    암묵 기억력이 너무 좋아서 명시적 기억력이 필요가 없어지는 독이 된 것인지 분간이 안갑니다 ㅠㅠ

마지막으로 https://wrtn.ai/ 이 사이트 이용하시면 ChatGpt 4.0 버전 무료로 이용할 수 있더군요
    응답 속도가 조금 느린게 흠이긴 합니다... ㅋㅋ
  • 화성인 2023.11.12 05:46
    글 잘 읽었습니다. 재미나네요 역시 재구성님 답습니다.
    저의 약점은 실행력입니다.
    우유부단하고 겁 많고 사실 누군가 저를 도와주는 매니저가 있어야 합니다.
    어린시절 부모님이 저를 너무 귀히 왕처럼 키웠거든요.
    그게 평생 나의 발목을 잡더군요.
    혼자 독립심으로 뭔가를 못합니다.
    사실 약점지능이 없는 사람이 있겠습니까?
    제가 부족한 면들이 사람들이 지능으로 정의하지 않았을 뿐이죠
    사실 그것도 분명 지능입니다.
    재구성님은 제가 정확히 모르니 뭐라고 평가를 할수 없지만 현실적인 타이틀에 조금 등한시 하는것으로 보입니다.
    이것 정말 중요합니다.
    인생의 목적에 맞는 어느정도 자격증 타이틀을 등한시 하지 않을까 하는 우려섞인 생각을 해봅니다.
    앞으로 시대가 어떻게 변할지는 모르지만 타이틀을 갖고 있으면 적어도 손해는 아닐겁니다.
    난 재구성님이 가진능력이 참 중요하고 대단하다고 보는 사람입니다.
    그 능력만 존재하는 우를 범하지 마시고 사람들에게 어필할수있는 뭔가를 추구하고 가져보시면 어떨까 합니다.
    단 저의 이 멘트는 제가 님을 정확히 모르고 혹시 이러면 어쩌나 하는 노파심에서 하는 말이니
    아니면 죄송하게 생각합니다.
    화이팅 하십시오^^
  • 궁금증. 2023.11.22 01:35
    화성인 님 대단하십니다, 화성인님 의 지능 자체가 매우 높고 SD15 기준으로도 매우 높으시고 희소하고
    엄청난 인지능력 이시지만, 결정성지능 언어성지능 또한 균형있고 매우 지능이 높으시잖아요 이것이
    굉장하십니다 살면서 얼마나 많은 경험과 문화 지식 이 축적이 되어 현명하실지 굉장히 부럽네요,
    지식도 굉장히 해박하시고 습득능력도 매우 탁월하시고요 화성인님 그 총명함으로 화성인님의
    숙원이 모두 꿈대로 이루어지실 기도 드립니다.
  • 궁금증. 2023.11.24 14:44
    화성인님의 균형있는지능 엄청난 언어성지능 결정성지능 , 동작성지능과의 아름다운 조화까지 ,
    엄청난 기능까지 매우 신기하고 부럽네요.
  • 화성인 2023.11.25 11:46
    반갑습니다^^ 궁금증.님의 지적잠재력도 상당히 크신데 환경적으로 발현을 못한 것 같습니다.
    지금 정신적으로 많이 나아져셨는지요?
    정신,육체적 건강 회복하시고 본인이 가지고 계신 잠재력을 펼치시길 바랍니다.