시공간2023.12.04 03:14
써놓으신 훈련리스트에 대한 제 느낌은요...

1. 시야가 교체될때도 인지에 차이가 별로 없어요.
음 지금은 시야보다 생각쪽이 좀 더 흐릿하긴 한데.. 약간 프로젝터 스크린에 비친 것처럼?
근데 이미지의 선명도를 떠나 인지측면에서 뇌의 인식은 차이가 크지 않은것 같아요.
눈으로 보는 제 아이도 내 아이구나.
이미지에 떠오른 아이도 내 아이구나.
구분을 두지 않아요. 그 순간에 충실할 뿐입니다.

2. 의미없이 맨날 하던거라 그런지 보도록 노력한다는 개념이 생소하긴 합니다. 저한텐 1과 같기 때문에 그냥 그걸 생각했다는 느낌뿐이라서요;; 
저한텐 잘 보인다를 노력하는게 우선이 아니라, 생각한다는 것이 주이고 이미지는 부입니다. 생각에 이미지가 딸려나오는 거라, 잘 보고 싶을때는 더 강하게 생각합니다.
머릿속에 삼각형이나 로보캅얼굴 같은 것을 상상하고 포토샵 작업처럼 그 일부를 늘렸다 찌그러트렸다 하는 식으로 렌더링 하거나 캐리커쳐로 단순화 시키는 정도는 마음대로 가능한데.. 저는 수학적이나 공학적인 시뮬레이션이 아니고 애니메이션 상영에 가깝습니다.

3. 제가 문과형 인간이라 이과적인 상상이나 실험류는 안해본것 같습니다.
스토리를 가진 종류는 영화보듯 상상 많이 해봅니다ㅎㅎ 그건 제 마음대로 상상해 볼 수 있으니까요.
AI가 이미지는 구성하는데 데이터를 가지고 결과를 산출하는 것은 아닌 상황이라, 추측이 되지 않는 결과는 상상이 거기서 멈추어버립니다.

4. 약한 홀로그램 정도 느낌은 지금도 시야가 흐려지면 짧게 가능한 것 같습니다. 근데 길게 유지는 힘드네요. 
시야교체가 되고나면 가상의 홀로그램이라는 인식 조차가 없이 풀스크린으로 넘어가고 그때부턴 이미지의 느낌이 가상이다 현실이다 이런 구분이 없고 그냥 생각한대로 흘러갑니다. 생각 소스를 주면 AI가 화면을 자동생성하는 듯한 느낌이라 해야할까요.
생각이 끝나고 시야로 다시 돌아오면 아 나 또 생각에 빠졌었구나 깨닫는 거죠.

5. 이건 어렸을때 이미 많이 해서... 스위칭이 안된다면 재밌을것 같은데, 현실과 스위칭이 되어서 현실에서 멍한 사람이 되어버립니다...
음 저에 한정한 경험으로는, 이 레벨은 도저히 현실과 공존 혹은 동시상영 불가라고 느껴요. 유체이탈 수준으로 온전히 콘트롤이 공상하는 영역으로 넘어가지 않고는 체험불가할듯 합니다.

6. 이건 약간 컴퓨터 같네요ㅎㅎ
생각을 먼저 하고 작은 이미지를 붙여 연상시키는 정도는 가능한데, 이미지가 메인을 지배할때는 태그하는? 등의 뇌의 다른 영역을 같이 써야할것 같은 활동은 이미지를 흐리게 만드니 쉽게 되진 않을것 같습니다. 가능한건 상상의 영역이지 정보처리의 영역이 아니거든요..

7. 천천히 선 따기는 어렵지 않게 가능하실 거예요.
떠오를때 이미 전체의 선이 있습니다. 원하면 선을 따라 더 정교한 디테일을 탐색할 수도 있고요. 
예를들면 고목나무의 선과 색 옹이 질감 껍질의 거친 디테일 정도까지도 바로 시야가 스위칭되면서 이미지로 떠올리는 것이 가능합니다. 아니 떠올리면 그냥 시야교체가 순간 되어버려서... 
근데 이게 정말 다른 분들은 이런 것들이 힘드신 건가.. 정도의 느낌이예요.
다만 도화지로 옮기는건 그림 실력도 필요하지 싶네요.

일반적인 사고나 지식을 떠올리는건 시야교체가 없지만 이미지화를 원할땐 바로 스위칭해서 필요한만큼 이미지를 생성한 후 다시 바로 스위칭해서 시야로 돌아옵니다.

그동안 다른 재능 가지신 분들 너무 부러웠는데 나도 뭔가 작은 재능의 일종을 가지고 있었던건가 싶네요.ㅎㅎ

아무튼, 다른 분들이 보드 통합 그래픽카드라면 저는 지금 지포스 그래픽카드를 가지고 있다고 해볼게요.
지금은 그래픽카드가 자원을 많이 써서 작업이 많으면 램 용량을 앗아가는 바람에, 보다 더 고도의 작업을 하려면 보다 고성능의 CPU나 램 하드디스크도 가지고 태어났어야 할 것 같은 그런 느낌적인 느낌입니다...

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :