Extra Form
제가 간단한 테스트를 고안했습니다.
잠시동안, 아래로 스크롤 내리지말아보시고

지금부터, 눈을 감으며 1부터 9까지 머릿속에 떠올리며 세어보세요

1부터 9까지 다 머릿속에서 떠올리며 세어보셨나요?

1부터 9까지 머릿속에서 떠올리며 세는 방법조차, 사람마다 평소 습관대로 떠올릴껍니다.
3가지 경우의 수가 떠오릅니다.

1. 1부터 9까지 하나, 두울 세엣... 아홉 이런 식으로 청각적 정보로 떠올린 경우

2. 1부터 9까지 머릿속에서 타이머 카운트 하듯이,
 1 -> 2 -> 3-> 4... -> 9의 순서로 숫자의 모양을 시각적 정보로 떠올린 경우

3. 1부터 9까지 시청각적 정보로 떠올린 경우 = 1번과 2번을 동시에 했을 경우입니다.

여러분은 어떠한 방식으로 생각(기억)하셨나요?

저는 평상시에 1번의 방식으로 살아갑니다.
하지만, 도형 추리에서 1번의 방식은 좋지 않아요
2번의 방식대로, 시각적 정보로 도형 추리를 풀어야 도형 추리 문제가 더 잘 풀어집니다.

1~3번의 경우처럼, 개개인마다 다른 방식으로 생각(기억)합니다.
제가 예시로 든 3가지 경우 말고도 다른 방식으로 생각(기억)하시는 습관이 있을 수 있어요
하지만, 이런 사소한 생각(기억)방식의 습관의 차이에서 두뇌 활용도가 달라집니다.

실제로, 저는 평상시에 시각적 정보를 회상하지 않으며 살아갑니다.
상상을 홀로그램처럼 떠올릴 수는 있지만, 간신히 혹은 지속적으로 집중해야 가능합니다.

암산은 어떨까요?
천백육십사 더하기 오천사백육십육은
이런 식으로 암산하는 것과

+5466
ㅡㅡㅡ
ㅡㅡㅡ
=6530

청각적 정보로 암산하기 VS 시각적 정보로 암산하기 뭐가 더 쉬워보이시나요?
단순히 저의 경우, 청각적 정보로 암산하기가 훨씬 어렵지만
제 습관상 청각적 정보로 암산합니다.
어떤 분은 청각적 정보로 암산하는 것이 상대적으로 훨씬 쉽고, 시각적 정보로 암산하는 것이 어려울 수도? 있어요

밑에 아이큐 100님이 쓰신 어려운 문제를 생각(기억)방식을 바꾸며 풀어보니, 느낌이 확 다르더군요...
그래서 이런 글을 써봅니다.

무언가를 인지한다는 것은
그 무언가를 어떻게 할지를 선택할 수 있다는 것입니다.
여러분은 생각(기억)방식의 차이를 인지하고 계시는지?
인지하셨다면, 어떠한 방식으로 생각(기억)하는 습관을 가지고 계신지?

생각(기억)방식의 습관은 여러분의 의지로 교정하여 변화시킬 수 있습니다.
저는, 청각(언어)적 생각(기억) 방식을 시각적으로 바꾸면
IQ(지능지수)테스트 점수를 10은 더 올릴 수 있을 것같네요...

실제로, 저는 청각(언어)적 생각(기억) 방식으로 살아왔기 때문에... 시각적 기억이 없다시피 합니다.
청각(언어)적 생각(기억) 방식이 나쁘다고 말하는 것은 아닙니다.
굉장히 축약적이라서 효율적이라는 장점도 있지만, 위에서 말한 종류의 단점도 있습니다.
방식마다 나름의 장단점이 있는 것같아요... ㅎㅎ

하지만, 이러한 생각(기억)방식 습관의 차이로 인하여... IQ테스트 문제 중에서 어떤 문제는 잘 풀어지고
어떤 문제는 잘 안풀어지고 하는 차이가 있을 수 있습니다.
그 애기를 하고 싶었어요... ㅎ

• 안녕하세요^~^ 2023.12.01 18:34
    생각은 시공간 안에서 가까운 일들이 연쇄적으로 떠오르는 것이라고 말 할 수도 있는 것 같습니다. 사람의 관점에서 보면 행동의 요약이라고 할 수도 있는 것 같습니다. 금방 해결할 수 있는 문제가 아니면 이리저리 어떤 행동을 하는 생각을 하면서 방도를 찾게 되는데, 이것은 실제 행동을 하는 것보다 효율적인 거 같습니다.
  • 재구성 2023.12.01 20:51
    '나'와 '임의의 대상'과의 연결을 생각이라고 부를 수도 있을 것입니다.
    좀 더 세부적으로, 생각은 '나'와 '임의의 대상'과 연결 점들을 정리하여 나온 결론 부분이 표출되는 것이라고 봅니다.
    즉, 정리해서 나온 요약 부분이 표출된 것이 생각이라고 봅니다.

1. 직관적 해답 -> 2. 생각 -> 3. 궁리 -> 4. 상상 시뮬레이션 -> 5. 현실의 관련 자료 수집
    1번에서 막히면 2번으로 가고, 2번에서 3번, 3번에서 4번, 4번으로도 해결 안되면 5번으로 간다고 봅니다.
    5번이 사실, 제일 시간과 노력을 많이 잡아먹죠
    그러므로, 실제 행동을 하는 것보다 효율적이라는 의견에 동일한 견해를 지니고 있습니다.
    공감되네요 ㅎ
  • 시공간 2023.12.04 18:48
    전 2번이네요.

어떻게 숫자를 소리로 기억하는지? 제 입장에선 역으로 궁금해집니다.
    머릿속에 1 2 3 4하고 소리가 울려퍼지나요?
    아니면 소리는 안나지만 소리를 재구성한 무엇인가가 떠오르나요?

거꾸로 전 이쪽을 연습해보고 싶네요.
    둘 다 동시에 연결되어서 3이 되면 좋을것 같은데 쉽지 않겠죠.
  • 재구성 2023.12.05 17:22
    일, 이, 삼, 사, 오
    이런 소리가 그냥 머릿속에서 들립니다.
    이미지는 아예 없거나 희박하게 떠오르거나
    숫자 세기가 아닌 다른 것을 떠오르면, 대부분의 경우는 언어 혹은 의미가 기억됩니다.
    일부로 이미지를 떠올릴려고 노력하는 것이 아니면 그런 식으로 떠오르는 것이 너무 자연스러워요 ㅎ