신비   2021.06.12 09:28

웩슬러 전체 IQ는 의미가 있나요

Extra Form
예로 어떤 고등학생(과고생)이
언어이해 149 
지각추론 132
작업기억 147
처리속도 135
전체지능 151받은걸 봤는데

언어성과(언어이해 작업기억) 
동작성의(지각추론 처리속도)
차이가 20점 나는데 전체 IQ에
포함해도 되는지 모르겠네요

다른 중학생은(권텀)
전체지능이 150인데 
편차가 적어서 전체 IQ를
믿어도 되겠네요

• 백석 2021.06.12 09:43
    신비님 wais 가 그렇게어려운가요
  • 신비 2021.06.12 12:33
    WAIS는 전반적인 지적기능을 평가하는데 언어 기억력이나 사회성이 좀 떨어지면 WAIS 점수도 깎여요
    몰론 지적능력 위주만 평가해서 지적능력이 높은 사람은 수행을 잘해요
  • 신비 2021.06.12 12:35
    WAIS는 전반적인 지적능력을 평가하기 아주 좋은 검사에요 사회성 창의성도 평가해요
  • 백석 2021.06.12 13:12
    근데 저의 제일약점이 사회성에요 그리고 약을먹으면 혼자서제받는데20이나떨어저요
    예를들어 약틀안먹으면25순차 나오는데 먹으면9에요만약측정날자가 잡히면7일전부터약을안먹으면 되만사회성은 불가학력이네요
  • 신비 2021.06.13 05:19
    먹으면 왜 더 떨어지나요? 오히려 안먹으면 떨어질거 같은데-.-저는 조현병을 가진 사람의 지적능력을 이해하기는 힘드네요 기억력에 실질적으로 그런 영향이 있나요?
  • 궁금증. 2021.06.13 21:49
    신비님, 백석님이 조현병이 있으시군요,, (몰랐어요) 현실감각이 떨어지고
    망상,환청,환각 증세와 더불어서 판단력이 흐트러지는 병 정도로 저는 조현병을 알고 있거든요 이것 때문에
    백석님이 헷갈리셔서 이야기 하신것일수도 있다는 생각을 합니다, 존내쉬도 조현병 앓고 있었는데 참
    저는 이병이 너무 아쉬워요, 치료 해결이 되었으면 좋겠어요 왜 불치병인지 나쁜병도 아닌데...
  • 신비 2021.06.13 22:36
    아직 뇌에 호르몬을 조절하는 기술이 부족해서 전 세계든 아직 불치병으로 자리매김하고 있어요 조현병에 걸리면 약물로 뇌에 호르몬을 조절하는데 약 끊으면 재발후 더 심각해지다는데 참 무서운 병이네요 존 내쉬는 강의중 평생 스토킹이 올까봐 강의실에서 도망친 사례가 있어요
  • 궁금증. 2021.06.13 23:14
    무서운 병이군요,한편으로는 무척이나 안타까운 병입니다 ㅠㅠ, 이것이 빨리 극복되었으면 좋겠어요 뇌과학이 개선이 되어야 호르몬 컨트롤 하는 체계를 알고 불치병을 벗어나겠네요 얼마전 뉴스에서는 알츠하이머 개선에 도움되는 치매치료제가 개발이 되었다는군요, 인간의 힘이 대단하기 때문에 절대 단정지을수 없지요 앞으로는 계속 더더욱 좋은 개선책이 나올겁니다 사실 조현병이 예전에는 더 치료약이 불분명 해서 예전 조현병 환자는 훨씬 더 고통스러운 삶을 살았을 겁니다, 백석님이 좋은 혜텍을 받으셨으면 좋겠어요 전,,
    그리고 지금 방금 제가 생각을 잠깐 하다, 조현병이 창의성과 연관이 있는건가 생각해봤는데 아인슈타인 을 보자니 이상한 행동은 해도 조현병이 있지는 않았으니,, 그리고 저도 사고의유창성이 190점 가량 되지만
    조현병이 없으니 이것과 사고의유창성 창의력 과는 관련이 없는것 같습니다,
    창의성이 뛰어나거나 사고의유창성 이 높다거나 지능이 높다고 사회성 과 관련 없는 것처럼요,(저희들은 무엇이든지 다 극복할수 있습니다, 발전하려는 앞으로 나아가려는 움직임이 있으면 사실 신비님과 저에 고민하는 모든것이요 이것이 인간의 창조성이고 엄청난 잠재력이지요. (엄청나게 신기하죠)) 지능이 높다고 사회성이 떨어지면 앨런튜링 폰노이만 아인슈타인 괴테 존스튜어트밀 칸트 아이작뉴턴 보스사반트,릭로스너,테렌스타오, 카치울리스 등등 까지 모두를 설명할수가 없어요, 지금 현존하시는 분들까지도요,
    그리고 제일 중요한건 저희들이 지금 살아있다는거고 특히 신비님과 저의 나이는 무척 어리고,
    아직 살날이 최소 3배 이상 남았으며,, 인생은 항상 하락과 상승을 반복하고, 행복뒤엔 불행이 있기
    마련이고 이것을 얼마나 잘 컨트롤 하느냐에 따라 달렸고, 카치울리스도 정신분석과 철학을 하지만
    인생은 미지의 산을 위로 올라가는것과 같다네요 항상 실패도 반복하고 앞을 알수는 없지만 계속
    올라가는거죠, 저희들이 말한 위의 모든것은 극복이 가능합니다, 심지어 조현병도요.
  • 백석 2021.06.12 13:23
    저는 초고도지능테스트에 전념해서 wgd이 올리고 싶네요
  • unknown 2021.06.12 14:12
    초고도지능테스트 봐서 wgd 올리시고 웩슬러도 보시면 되죠
  • 신비 2021.06.13 05:19
    옮소