Extra Form
IQ 종류 수리/언어 , 수리/도형 , 도형(멘사)
IQ 측정값 순서대로 120 , 133 , 136

첫째로 수리언어와 도형부분의 차이가 많이 나는 이유가 궁금하구요....

둘째로 이상한게 제가 어릴때부터 책을 많이읽었고, 고등학교 언어에서도 상당히 강점을 띄고있음에도 불구하고

언어부분에서 저렇게 나온이유도 알고싶구요

셋째로 그럼 저 세 결과물중에 어떤것이 제 아이큐에 가까운것인지도 궁금합니다~

//

그리고 멘사 오프라인 시험 보신분들께 질문드립니다...

20분동안 40문제를 푼다고 들었는데, 문제들의 난이도가 어느정도 수준인지 

또 제 수준으로 합격할수 있을지 궁금합니다 

• 수리력140 2013.01.04 23:39
    고등학교 언어 성적과 언어 아이큐와는 별개.
    그리고 고등학교 언어는 틀에 맞춰 공부하면 성적이 잘 나오지만, 여기서 보는 아이큐 테스트는 기본적인 언어 이해와 언어 추론 지능(잠재력)을 측정하므로, 학교 성적과 아이큐와는 다르게 나올 수 있다.
    당신은 도형 부분이 높은 것으로 보아 공간지각력이 높을 확률이 높고, 좌뇌보다는 우뇌 쪽에 강점을 갖고 있다고 할 수 있다.
  • 호두 2013.01.05 00:06
    고등학교 다니면서 언어공부 한번도 해본적 없는데요..

그리고 제가 글재주가 약간 있는편이라서, 교육청 주관 논술대회나 기타 교내 교외 여러가지 글쓰는대회에서

수상도 많이 했구요... 언어부분에서 점수가 낮게나온것이 상당히 당황스럽네요 ㅠㅠ
  • 호두 2013.01.05 00:30
    자존심상해서 집중해서 한번 더 했더니 131 나왔네요
  • 수리력140 2013.01.05 12:16
    여기 언어(문자) 테스트는 글재주(문장 또는 문단 구사력) 보다는 언어 추리나 논리력 등을 측정하며, 언어적 감각이나 감성 등과는 관계가 없는 듯하다. 글쓰기 대회에서 수상 많이 했다고(글재주가 좋다고) 언어 추리력이 좋은 것은 아니며, 이로 인해 당신의 언어 쪽 아이큐가 낮게 나온 듯 하다. 그리고 수리 영역에서 수열 추론쪽에 조금 약한 것은 아닌지? 보니까 수리/도형쪽 133 도형(멘사)136 나온 것으로 보아 당신은 도형쪽(기하학, 도형감각, 공간지각 여기서 공간은 2차원 3차원 다 포함됨)에 좀 더 발달된 듯 하다. 또한 수리/도형에서 높게 나왔는데, 말이 수리/도형이지 도형 쪽 문제가 수리 쪽 문제보다 월등히 많이 나온 것으로 보아 수리보단 도형 쪽 아이큐가 반영된 것이다.
    마지막으로, 동일한 문제의 아이큐 테스트를 반복한다는 것은 의미가 없는게, 한번 했던거라 패턴이 어느정도 익혀졌으므로 원래 실력보다 월등히 높게 나오는 것은 당연하다.
  • 수리력140 2013.01.05 12:20
    아, 멘사유형이 표준편차 15기준 136인것으로 보아 당신은 멘사 테스트에 합격할 가능성이 굉장히 높다!! 즉, 실제 오프라인 테스트를 보면 멘사 회원이 된다는 얘기이다. 멘사 합격권이 표준15에 130인데, 136이라는 것은 테스트 보면 거의 합격할 수 있는 정도이다. 이 사이트는 나이가산과 표준화가 매우 잘 되어 있어 신뢰도가 높은 것 같으며, 본인 생각에 학교 테스트보다도 신뢰할만 한 것 같다.
  • ㄱㄱㄱ 2013.01.05 15:04
    호두//혹시 학교에서 천재소리 많이 들었음?
  • 호두 2013.01.05 15:12
    맨 마지막 테스트 130 나왔습니다
  • 호두 2013.01.05 15:14
    저는 평범한 학생이에요.. 아이큐 높은거 부모님 밖에 모르세요
  • 수리력140 2013.01.05 15:55
    왜이렇게 많이 떨어진거임?? 그리고 아까는 135라고 했던것 같은데 어떻게된거임?
    그리고 아이큐 높은 영재들도 학교에서 평범한 사람 취급받는경우 많은듯. 딱히 두각을 드러내지 못하는 사람 많음. 나중에 알고보니 재능을 늦게 발견하고 열심히 하는 사람들도 많음.
    아참, 웩슬러라고 해도 정확히 떨어지는 게 아님 아이큐라는게. 조금씩 변화할 수는 있는데...... 그런데 이건 차이가 좀 나는듯. 혹시 웩슬러할때 표준편차 24로 계산한 거 아님?
  • 호두 2013.01.05 16:34
    135라고 잘못써서 댓글 지우고 바로 정정했어요, 부모님께서 웩슬러검사 결과는 편차16이었다고 하시더라구요
  • 호두 2013.01.05 17:06
    하여튼 높을거라고 내심 기대했는데.. 속상하네요
  • 수리력140 2013.01.05 17:18
    웩슬러에서 표준편차 15기준으로 140정도. 이정도면 천재인데...... 부럽다. 본인은 수리력만 이정도고 나머지는 별로. 여기서 해본결과 130나오기는 하는데. 아마도 자존심상해서 컨디션이 나빠 130정도 나온거 아님? 도형부분은 엄청 뛰어난 것 같은데 언어쪽이 조금 안나오는 정도이고, 120 133 136을 평균내면 130 미만이지만 원래 합산아이큐는 평균내는 게 아니라 각 유형의 맞은 개수를 합산해서 내는 방식이라. 그런 방식으로 했다면 당신 아이큐는 예상 135~140 정도의 옛날 웩슬러 방식과 비슷하게 나올 것이라고 생각. 하지만 컨디션 상실로 인해 당신의 아이큐가 조금 낮아진 게(130 나왔다고 하니까) 아닌지 생각이 듦
  • 수리력140 2013.01.05 17:19
    원래 컨디션이 나빠지면 아이큐는 10pts 이상 떨어지게 되어 있음. 그래서 아이큐테스트 할 때는 컨디션이 보통 이상일 때 해야함.