Extra Form

숫자 불러주고 거꾸로 따라하기가 과연 작업기억력인지 모르겠네요..

그 측정이 일종의 작업기억력이라고 가정하면

보통 10-14개 정도는 머리가 아프지 않고 가능하고 

정신 바짝 집중해서 최선을 하면 24자리까지 해봤습니다.

그러나 이것도 계속 해서 연습을 한다면 더 많이 할수 있을것같아요..

하지만 이게 큰 의미가 있는지 모르겠네요..

• 희망을가져요 2018.04.17 17:22

!! 화성인 본인 이십니까?! 큰 의미가 있는 것 같습니다 저의 리버스는 겨우 10개 정도이기 때문입니다!!! 대단하십니다!!

• 희망을가져요 2018.04.17 17:23

저는 처음에 3개정도만 가능했는데 지금은 10개 정도입니다

iq92 시절때 3개 가능했었습니다

• 희망을가져요 2018.04.17 17:23

10개정도는 노력으로 어떻게든 한 것 같은데 24개라니 차원이 다르군요

• 희마을가져요 2018.04.17 17:25

이것이 지능에 영향이 어느정도 있고, 선천적인 능력도 분명 있겠지만 뭘 의미하는 지 분명히 있을 것입니다!! 전 그렇게 믿습니다!! 3개 시절때는 정말 최악의 인생을 살았기 때문입니다

• 희망을가져요 2018.04.17 17:27

우선, 화성인님의 댓글창을 더럽혀서 정말 죄송합니다!!.. 화성인님이 이것이 큰 의미가 없다고 생각된다면 작업기억력이 다른 형식의 작동방식이 더 효율적이라는 것을 암시하시는 걸까요?

• IQ 화성인 2018.04.17 17:28

제 개인적은 생각에 이것도 연습을 집중적으로 하면 50개 도 가능할듯 합니다.. 

그냥 저의 직관인데 뭐 굳이 할 필요도 없고 귀찮고 해서.. 안하지만...

글세요.. 이게 정말 작업기억력 인지  아니면 단순한 기억력인지 좀 그렇습니다..ㅎㅎ

• IQ 화성인 2018.04.17 17:30

무엇도 지능의 본질을 측정할수 없다는 생각입니다.

사실 지능은 연습해서 올라가는건 아니죠..

그런데 작업기억력도 일반지능과 상관관계가 높다고 하는데

작업기억력 측정 방식을 그대로 연습하면 실제적인 작업기억력이 높아지는것이 아니라

단순히 그 게임을 잘하는 것이 아닐까 하는생각이 듭니다.

물론 이것은 순전히 저의 개인적인 의견일 뿐 입니다.

• 희망을가져요 2018.04.17 17:31

화성인님이 직접 답변해주어서 무척 영광이라 느낍니다!! 그렇군요. 50개라면 트럼프 카드의 수준인데.. 이것은 작업기억력으로는 부족하고, 기억법으로 가능하겠죠.. 그러나 기억법을 사용하지 않아도, 화성인님의 IQ수준이라면 숫자에 특별히 어떤 의미를 부여할 수도 있어서 이것이 작업기억력인가 헷갈리시는 것 같네요!! 아무튼 여기에 화성인님 글이 있어서 무척 좋습니다

• ㄷㄷ 2018.04.17 17:31
    저 화성인 본인이 맞으시면 sd16 iq187이 나온 테스트가 무슨테스트인지 이름을 가르처줄수있을까요 hrls같은겁니까?
  • 희망을가져요 2018.04.17 17:33

음!! 저는 연습해서 어느정도는 세상에 도움이된다고 생각합니다

작업기억력을 아예 연습 안한 사람이 3개수준인데.. 이들은 문제를 크게 생각하기 힘들거든요

제가 그랬습니다

그러나 연습을 하고 나니 살면서 기억나는 일들이 더 많아졌습니다.

물론 이것이 IQ는 아니라고 생각합니다 지능에 도움이 될 뿐이죠

제가 10개 리버스한다고 IQ가 높아진게 아니거든요

• IQ 화성인 2018.04.17 17:33

제가 숫자 거꾸로 할때 어떤 특별한 기술을 쓰는건 아닙니다.

그냥 모두가 하는 방법 듣고 기억하고 기억을 토대로 거꾸로 하는거죠..

아무튼 댓글로 이야기글 주고 받으니 저도 즐겁습니다..

즐거운 하루 되세요..^^

• 희망을가져요 2018.04.17 17:34

화성인님도 즐거운 하루 보내세요!!

• ㄷㄷ 2018.04.17 17:37
    제 질문도 답변해주세요 ㅠㅠ
  • IQ 화성인 2018.04.17 19:22

저의 역대 지능검사 기록입니다.

CCF3(A+B) 만점 187이상 

K-WAIS 3 20대 후반때 받음 언어성 150이상 동작성 150 이상   전체 아이큐 150 이상

두번째 40대 중반에 받았을땐  혈당이 떨어지는 컨디션 최악이라... 동작성이 144나옴...

RAPM 156 이상

NEURO IQ  200-250 :간단히 말하면 표편 16으로 최대치가 202 정도로 볼수있다 이런 겁니다.

비공식 10여년전에

니코로직 매트릭스 B 200만점 나왔습니다. 지금은 180이 만점으로 하향조정되었다고 하더군요.

그외 30대 멘사시절에 인터넷 아이큐 검사 호기심에 몇번 했는데  별 중요하지 않고

제가 조만간 K-WAIS 4판을 받아볼려고 합니다.

지능이 얼마나 떨어졌는지 확인하고 싶어서... 전 128정도 이 지능이면 좋겠어요...

물론 정확도를 위해서 지능검사 받을땐 열심히 최선을 다해야겠죠.

저의 작업기억 듀얼엔백 18개 정도 로 기억..

숫자거꾸로 하기는 24개 정도..

중요한건 연습하면 더 올라갈듯 해요.. 처음엔 테스트가 생소해서 테스트에 적응이 되면  더 높은 수치가 나올듯.. 

• 희망을가져요 2018.04.17 20:44

생각나는 글을 적으러 왔다가 다시보니 다른 분의 질문에 대답하셨군요!! 듀얼앤백 18개 ㅎㄷㄷ 하군요..!! 과연 선천적인 지능은 남들과 다른 무언가 다른 실체적인 것이 있는 것 같습니다