화성인   2024.03.14 17:51

고전적인 저울 문제

Extra Form
서로 모양 크기가 똑같은 동전이 13개가 있고
그중 하나의 동전이 불량이지만 이 동전이 무거운지 가벼운지를 모릅니다.
무거운지 가벼운지를 알면 문제가 훨씬 쉬워지지만 이것을 알 수가 없습니다. 
무겁거나 가벼운가만을 알 수있는 양팔 저울이 있습니다.
이 저울을 단 3번만 사용하여 그 불량 동전이 어느 것인지 알아 맞추는 문제입니다.
나머지 12개의 동전은 서로 모양 크기 무게가 똑같습니다.

많이 알려진 유명한 저울 문제 중 하나로 사실 상당히 고난이도 입니다.
한번 풀어 보십시오.
이 문제를 이미 접해서 답을 알고 계시는 분들은 다른 이들을 위해서 자제 부탁드립니다.^^

• potato 2024.03.14 19:06
    아닛..어렵군
  • rainbow 2024.03.14 21:42
    재미있는 문제네요.
    저는 처음으로 이 문제를 접했는데 풀었네요.
    다른 분들에게 기회를 드립니다.
  • 화성인 2024.03.14 22:08
    푸셨군요.^^
  • rainbow 2024.03.14 22:09
    예 풀었습니다.
  • rainbow 2024.03.14 22:08
    박수
  • potato 2024.03.14 23:53
    재미있는 문제네요.
    저는 처음으로 이 문제를 접했는데 알았네요.
    내가 말하는 감자라는걸
    풀릴 때까지 도전해보겠습니다
  • 지니 2024.03.15 01:25
    어.. 푼거같은데 제 풀이가 맞을련지 6분정도 걸렸네요
  • 화성인 2024.03.15 13:01
    다른 분들도 도전 삼아 이 문제를 끈기 있게 시도해 보십시오.