재구성2023.11.13 15:49
굳이 말하자면, LSD나 환각 버섯을 복용한 사람들의 경험담에서 알 수 있는
공감각이 활성화 되는 경우를 예시로 들면
'지식의 총체적 활용'이라는 느낌에 가깝지 않나? 생각해 봅니다.

저는 제가 경험해본 범주에서 이야기합니다.(라고 단언하기에는;)
단 한 순간이라도 경험한 적이 없는 것을 이야기했나? 떠올려보면; 잘 기억이 나지 않지만요... ㅋㅋㅋ
'지식의 총체적 활용'이라는 특별한 경험을 일 순간이지만 몇 번 경험해 본 적이 있습니다.

이게 천재들의 능력인지 아닌지는 모르겠습니다.
하지만, 작업 기억력이라는 측면에서 보면... 영재들의 경우 작업 기억력이 매우 우수한 측면이 있습니다.
그로 인해서, 제가 말하고자 하는 주제인 '지식의 총체적 활용 능력'에 대해서 영재들이
일반인보다 상대적으로 우수한 경우가 아닐까 추측해봅니다.

제가 '지식의 총체적 활용'에 대해서 경험했던 사례를 들어보자면
1. 어떠한 것에 목표를 두고 지속적으로 몰입하다가, 배경 지식과 모든 정보와 하나의 가설이 취합된 경우
2. 명상을 통해 신체와 정신의 상태를 승화시켰을 때, 떠오르는 모든 가설이 순식간에 해결되는 경우
3. 소닉좌님이 말한, 유기적 사고방식 상태에서 가능했던 경우

1번의 경우는 화성인님이 말한 아인슈타인의 사례와 가깝지 않나? 생각해봅니다.

2번의 경우는 여러 번 경험해봤지만, 배경 지식과 정보가 연결되는지 안되는지는 모르겠고
어떠한 가설이 떠올랐을 때, 그 즉시... 명쾌한 해답이 나오는 느낌이었습니다.
그 이후에 왜 그런 해답이 떠올랐는지 곰곰이 되짚어나가면, 배경지식과 정보들이 연결되어 그게 맞다.
라는 결론과 해설이 떠오르더군요...

결과적으로 봤을 때, 당장 배경 지식과 정보가 무의식적 영역에서 총합되어서 의식적 영역에 결론만
나온 것이 아닐까? 하는 견해입니다.

3번의 경우는 몇 번 없었지만, 의식의 사고방식을 기존과 달리 180도로 변환을 시킨듯한 느낌을 받을 때
모든 정보가 연속적&유기적으로 떠올라서
한 장면이 아니라 여러 장면이 동시에 떠오르는 듯한 느낌을 받았었을 때
'지식의 총체적 활용'상태가 가능했습니다.

3번은 사고 구조를 기본적인 틀부터 바꾸어 버린듯한 느낌이라서
의식적으로 시도하면 가능할꺼 같으면서도 매우 어려울 것같아요...
내가 아니라 마치, 다른 사람의 의식으로 변환시키는 느낌이랄까요?

이러한 사례들을 통해 저는 평상시와 다른 특별한 경험을 많이 해봤습니다.
그 차이가 매우 명확해서 한 번이라도 경험해봤다면 누구나 알 수 있을 정도로 강렬한 경험들이었습니다.
아예 해본적이 없다면 이러한 주제에 대해서 떠올리지도 못 했을 것같아요 ㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :