^^2010.01.28 14:28
중학교때나 고등학교 수1에 확률통계 보시면 나오지만 나이가 어리시므로 간략하게 말해봅니다.
평균이란건 아시죠? 평균아이큐라고하면 전체사람아이큐의합/전체사람수이죠.

시간 나시면 정규분포표그림이라도 눈에 익으시면 됩니다. (관심이 있으시다면은요)
대충 그래프모양은 평균값을 기준으로 반으로 나뉘어 양곡선이 대칭인 모양입니다..
그 곡선안에 넓이는 전체사람의 수라고 합니다.(미적까지배우시면 더 나을겁니다..)
편차라는거는 그 그래프를 어떤값으로 일정하게 나눳다고 생각하시면 됩니다.

더 말하면 아이큐 편차 15기준의 145과 24기준의 145은 상위 퍼센트가 다른 사람입니다.
숫자는 같아도 편차값에 따라 15가 1도막사이즈라면 24기준으로 1도막나눴다는것입니다.
(그래프가로길이기준의 1도막은 %를 의미합니다.)

평균을 100이라고 칩시다.
평균은 표준편차와 상관없이 같습니다

15기준의 145는 15가 편차므로 평균점에서 오른쪽 양의값으로 3도막 이동했단 의미고,
(한마디로 평균보다 3도막 높다라고 생각하시면 됩니다.)
24기준의 145는 24가 편차이므로 평균점에서 오른쪽 양의값으로 1.7도막쯤이 되나요?

예를 들자면 편차 15기준의 140은 상위 1%고. 24기준의 140은 상위 2~3%정도겠죠.
(정확한 값은 모르고 설명상의 지레짐작입니다..)

그리고 15기준의 130은 24기준의 148과 상위 동일퍼센트 사람입니다.
왜일까요?^^ 도막으로 생각해보세요.

15기준에서 130이라면 15+15해서 평균에서 2도막 차이의 사람이구요.
24가 1도막이면 148이면 24+24해서 평균에서 2도막 차이난다는 의미로 같은 사람의값이죠 ㅎㅎ

음수에서 마찬가지로 적용하지만 초등과정에서는 안배운 기억이 나므로 이정도만 할ㄲㅔ요

ㅎㅎ 이해가 쉬우셧으면 감사드립니다....;; 벌써 너무 자세히 알필요는 없고 이정도로 끝내보겠습니다.
혹 잘 모르시겟어도.. 제가 설명을 잘....
아~ 이런게 있구나 하시고 잊어버리시면 됩니다. 어차피 배우시게 됩니다.
과정에 충실히 하시길 바랍니다. 이만 허접 답변이었습니다 ..ㅎㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

■ Menu Categories

아이큐테스트
  수리/언어
  수리/도형
  도형(멘사유형)
  수리/언어/도형
IQ계산기
  나의등수?
  IQ해석기
  IQ변환기
커뮤니티
  IQ게시판
  설문조사
나만의 IQ
  Blog
  Facebook
  Cafe

무료아이큐테스트 Questions or Comments :